Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.03.2018 г.

Первые 3652 дня Забайкальского края

Автор: Подготовил Алексей БУДЬКО.

фото из сети Интернет 

Начинаем создавать летопись родного региона

Со времени образования на карте России Забайкальского края прошло ровно десять лет, но кажется, что это было совсем недавно. Но память обманчива. На самом деле все это было уже достаточно давно. 3652 дня, которые отсчитало время с 1 марта 2008 года, когда на карте России появился новый субъект Федерации – Забайкальский край, были полными самыми разными событиями. Давайте вспомним самые главные и запомнившиеся из них.

2008 год

Забайкальский лучник Баир Бадёнов на летней Олимпиаде в Пекине уверенно завоевал бронзовую олимпийскую медаль. После успешного триумфа Людмилы Титовой на зимней Олимпиде-1968 это стало, пожалуй, первым триумфом забайкальских спортсменов на главных соревнованиях планеты. На последующих Играх медали для Забайкалья завоюют наши лучники Тимур Тучинов и Туяна Дашидоржиева.

В Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края состоялось открытие крупной обогатительной фабрики ООО «Ильдиканзолото», отрабатывающей руды Савкинского месторождения золота.

В Забайкалье пришел еще один мобильный оператор. Свои двери распахнул офис «Билайна», единственного из большой тройки компаний, ранее в регионе не представленного.

В столичном издательстве «Эксмо» вышел роман Андрея Геласимова «Степные боги». Книга писателя, чье детство прошло в Читинской области, разумеется, и было посвящено Забайкалью. Действие романа происходит в вымышленном забайкальском селе Разгуляевка летом 1945 года, накануне вторжения советских войск в Японию и атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, и повествует о дружбе местного подростка с японским военнопленным. Через год Геласимов получит за «Степные боги» престижную литературную премию «Национальный бестселлер».

2009 год

В Чите проходит масштабное празднование 70-летней годовщины СССР в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол. Апофеозом торжеств станет открытие в краевом центре Мемориала героев сражения на Халхин-Голе — первого крупного мемориального сооружения, построенного в постсоветские годы.

На базе Читинской специальной школы милиции открывается Читинское суворовское военное училище МВД России, вмиг ставшее одним из самых престижных учебных заведений региона. Первые суворовцы, которые чеканили шаг на торжественном открытии в октябре 2009 года, в этом году уже получили погоны офицеров полиции.

На Новоширокинском руднике, строившемся с конца 70-х годов, сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика. До конца 2009 года на предприятии проводилась отладка технологии, было закончено строительство хвостохранилища. В конце 2009-го рудник был запущен, а в следующем году начато производство свинцового и цинкового концентрата.

2010 год

В Чите, в здании бывшего ДК «Текстильщик», которое много лет было заброшенным, открылся театр национальных культур «Забайкальские узоры», по праву ставший одним из крупных очагов культуры в регионе.

Объявлено о завершении строительства федеральной автодороги «Чита- Хабаровск». Открытие ознаменовало 2000-километровая поездка Владимир Путина за рулем желтой «Лады Калина» из Хабаровска в Читу. Трасса, получившая название «Амур», строилась с…1966 года. Кратное увеличение темпов строительства началось в 2007 году.

В Оловяннинском районе завершилось строительство автомоста через реку Онон, одного из крупнейших и красивейших в регионе. На Ононский мост и 13 километров подходящей к нему автодороги было затрачено около 1,5 миллиарда рублей.

Звание Героя России посмертно присваивается 19-летнему уроженцу Агинского округа Алдару Цыренжапову, проходящему срочную службу на Тихоокеанском флоте. Парень ценой собственной жизни предотвратил пожар в машинном отделении эскадренного миноносца «Быстрый», спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек.

2011 год

Начало славной традиции проведения Забайкальских международных кинофестивалей. Уже первый ЗМКФ, прошедший в сентябре 2011 года, даже самым закоренелым скептикам дал понять, что культурные мероприятия федерального масштаба в Забайкалье возможны. На сегодняшний день прошли уже шесть Забайкальских кинофестивалей, перерыв сделали лишь в 2016 году. Официальная причина – для экономии.

По приказу тогдашнего атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Боброва в июне 2011 года в Австралии образовано Отдельское казачье общество «Посольский Австралийский Отдел» из числа диаспоры потомков казаков-переселенцев из Забайкалья. Мы впервые узнали, что забайкальские казаки есть и за тысячи километров от границ нашего региона.

В Чите открылся новый краевой перинатальный центр. За прошедшие годы в комфортабельном медицинском городке, расположенном в пригородном лесу, появилось на свет свыше 20 тысяч ребятишек, в том числе семь троен.

В читинском аэропорту впервые после долгого перерыва приземлился транспортный самолет АНТ-124 «Руслан». Самый крупный и грузоподъемный в мире серийный транспортник привез на ремонт на наш 810 АРЗ несколько вертолетов из Латинской Америки. С тех пор визиты «Руслана» стали почти регулярными.

2012 год

В январе 2012 года происходит объединение Забайкальского государственного университета и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета в единый вуз. Новое учебное заведение сохраняет наименование ЗабГУ от одного из предшественников и становится одним из крупнейших высших учебных заведений в Сибири.

Еще одним Героем России от Забайкалья и, увы, тоже посмертно становится 23-летний контрактник внутренних войск Евгений Эпов. Уроженец Чернышевского района Забайкалья геройски гибнет в январе 2012-го в Дагестане. Звание Героя Российской Федерации ему будет присвоено в апреле 2012 года Указом Президента Российской Федерации. Награда вручена матери Эпова.

На базе бывшего Окружного дома офицеров Российской Армии в Чите создается Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края». Начало трансформации некогда заброшенного пустыря в настоящий парк и любимое место отдыха жителей краевой столицы.

На Харанорской ГРЭС в постоянную эксплуатацию запущен третий энергоблок мощностью 225 мегаватт. Это стало самым знаковым событием десятилетия для забайкальской энергетики. После его ввода ГРЭС стала самой мощной станцией Забайкалья, способной выдавать 655 МВт.

В Чите состоялось долгожданное открытие шестиэтажного лечебного корпуса краевого онкологического диспансера. Новое здание общей площадью около 24 тысяч квадратных метров рассчитано на 214 коек.

2013 год

В августе на заброшенном тремя годами ранее военном аэродроме Степь в Оловяннинском районе появляются строители. Процесс официально называется восстановлением, а фактически является строительством заново не только аэродрома с его новой взлетно-посадочной полосой, но и всей сопутствующей инфраструктуры – стоянок самолетов, жилого городка, коммунальных объектов и т.п. Получить новую авиабазу военные рассчитывают до конца 2018 года.

Чита вошла в список городов, по улицам которых прошел маршрут эстафеты огня Сочинской Олимпиады-2014. 21 ноября 2013 года огонь грядущих Олимпийских игр по улицам краевого центра пронесли 130 факелоносцев. Забайкальский этап эстафеты составил 23 километра.

2014 год

Правительство Забайкальского края приобретает первый самолет Л-410 для местных авиаперевозок. Потом будет куплен еще один самолет и воссоздана региональная авиакомпания. Начинаются регулярные полеты в Краснокаменск, Красный Чикой и Газимурский Завод. Забайкальская глубинка становится ближе к Чите.

Национальный парк «Чикой» создается на территории Красночикойского района Забайкалья. Целью создания нового учреждения декларируется «охрана кедровых лесов и южно-сибирской тайги с элементами горных степей и альпийских лугов в верховьях реки Чикой». На территории парка могли бы целиком разместиться восемь Сингапуров и одно государство Бруней.

Летом 2014 года Забайкалье принимает сразу на нескольких площадках международный молодежный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». К данному мероприятию можно относиться по-разному, но то, что ничего более красочного, фееричного и динамичного в Забайкальском крае ранее не проводилось, это бесспорно.

2015

В Иркутской области начинаются съемки фильма «321-я сибирская». Масштабную батальную картину о Великой Отечественной войне и человеческих судьбах на ней взялся снимать бурятский кинорежиссер Солбон Лыгденов. Фильм построен на реальных событиях, которые переживали наши деды в ходе Сталинградской битвы – 321-я дивизия формировалась в Читинской области. По этой причине в производстве картины занято большое количество актеров из Забайкалья.

Новая кондитерская фабрика, выпускающая элитный шоколад под маркой «Siberian Life» открылась в Чите. Сегодня продукция читинских кондитеров продается в магазинах Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Омска, Самары, Екатеринбурга и Москвы, пользуется огромным спросом в Китае.

По улицам забайкальской столицы прошел не один, а два воинских парада. 9 мая традиционно отмечался День Победы, а 2 сентября в городе прошел парад, посвященный 70-летию окончания второй мировой войны. Впервые в истории он включал в себя авиационную составляющую. В торжественных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин.

Участок железной дороги от станции Нарын-1 (Борзя) до села Газимурский Завод, построенный для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкалья, запущен в эксплуатацию. Протяженность дороги составила 223 километра. Финансирование строительства производилась за счет федерального бюджета и компании «Норильский никель».

2016 год

В Забайкалье пришло цифровое телевидение. Если до постройки в регионе сети цифрового эфирного телевидения большая часть жителей могла принимать не более четырех телеканалов, то с 2016 года они могут смотреть десять общероссийских обязательных и общедоступных телеканалов в составе 1-го мультиплекса. Жители Читы получили возможность смотреть и программы 2-го мультиплекса, то есть всего 20 каналов.

Первый Герой Труда в Забайкалье. Высшую награду Российской Федерации, присваемую за особые трудовые заслуги, получил 60-летний заслуженный животновод из села Цокто-Хангил Агинского округа Далай Гунгаев.

2017 год

Читинский машиностроительный завод, завершивший переезд на производственную базу станкостроительного завода, наладил выпуск комплектующих и запасных частей для гусеничных плавающих вездеходов марки Terranicа. Представители компании «Глобал Терраника» работают на той же производственной площадке, где располагается машзавод, сотрудничество обеспечивает постоянную загрузку читинского предприятия. Гусеничный плавающий вездеход Terranica предназначен для перевозки людей и грузов в условиях бездорожья.

На территории Газимуро-Заводского района Забайкалья открылся строящийся с 2005 года Быстринский горно-обогатительный комбинат. Объект входит в структуру компании «Норильский никель», запуск на полную проектную мощность запланирован к 2019 году. Планируется, что к этому времени предприятие сможет производить до 65 тысяч тонн медного концентрата, 2,9 миллиона тонн магнетитового концентрата и 252 тысячи унций золота в концентрате в год. Быстринский ГОК стал самым крупным промышленным объектом, запущенным в Забайкалье с конца 80-х годов, и одним из самых больших горно-обогатительных производств в России.

В Чите в лучшую сторону изменился облик двух центральных площадей. Площадь Ленина, где последняя реконструкция проходила в 2003 году, была облагорожена в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Новый облик площади Декабристов, где ремонта не проводилось с момента ее строительства в середине 60-х годов прошлого века, удалось придать с помощью спонсоров – компании «Норникель» и при активном участии общественности забайкальской столицы.

Сдан в постоянную эксплуатацию кардиоожоговый центр при читинской городской больнице № 1. В разряде долгостроев он простоял почти 13 лет. Планировалось, что его строительство завершится в 2009 году. Однако сроки открытия медицинского учреждения несколько раз по разным причинам переносились, пока 22 сентября 2017 года губернатор Наталья Жданова не дала старт работе нового медучреждения.

С мертвой точки сдвинулся вопрос со строительством уранового рудника № 6 на Приаргунском производственном горно-химическом объединении в Краснокаменске. В конце 2017 года первые 389 миллионов на строительство первого необходимого объекта инфраструктуры рудника №6 – главной понизительной подстанции (ГПП) – выделены «Росатомом». Предприятие рассчитывает запустить рудник в 2023 году. Это позволит увеличить уровень добычи урана на ППГХО.

2018 год

Все только начинается. Следите за новостями…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0