Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.03.2018 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественники просят Путина выровнять межрегиональный дисбаланс стоимости электроэнергии и создать равные условия ее передачи для всех регионов страны

По поручению членов Общественного Совета при Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в приемную общенародной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина обратился председатель Совета Анатолий Старостин.

Он рассказал, что в условиях единства энергосистемы страны, сегодня в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области применяются разные нормы и правила по которым формируется стоимость электроэнергии. В результате, стоимость энергии, получаемая в регионах с оптового рынка и являющаяся основной компонентой конечных тарифов, имеет значительное межрегиональное различие.

По словам Анатолия Старостина, в итоге потребители электроэнергии в регионах заведомо лишены равных условий работы в конкурентной среде. Особо этот факт важен для малого и среднего предпринимательства.

В этой связи, общественники обращаются к кандидату в президенты Владимиру Путину с наказом:

1. Минэнерго РФ, ФАС РФ, Минэкономразвития РФ до конца 2018 года разработать и утвердить единые эталоны стоимости текущего обслуживания, ремонта, модернизации, нового строительства энергообъектов электросетевого комплекса в пределах территорий федеральных округов.

В условиях действующей в Российской Федерации единой нормативной базы в области государственного регулирования тарифов на передачу электроэнергии, в электросетевых компаниях в различных регионах, стоимость идентичных видов работ по обслуживанию, ремонту, модернизации и новому строительству аналогичного оборудования и энергообъектов имеет значительные отличия. Это является одним из факторов различия конечных тарифов в регионах страны при прочих равных условиях. Данный аспект не способствует созданию надлежащей конкурентной среды для производств-потребителей энергии.

2. ФАС РФ, Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, до конца 2018 года подготовить и внести изменения в нормативную базу, регулирующую деятельность оптового рынка электроэнергии и мощности РФ, направленные на устранение возможности применения в смежных регионах, различных норм, правил и исключений влекущих за собой значительный межрегиональный дисбаланс стоимости электроэнергии поступающей с оптового рынка. Образовать единую ценовую зону оптового рынка энергии «Сибирь» с ликвидацией локальных региональных ценовых зон.

Принимая наказ, доверенное лицо кандидата в президенты, лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова рассказала, что она неоднократно поднимала тему высоких тарифов на площадке Общероссийского народного фронта и Федерации независимых профсоюзов России.

— Высокие тарифы становятся камнем преткновения в развитии экономики нашего региона, необходимо решать этот вопрос на самом высоком уровне, — отметила Зоя Прохорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.