Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55-56 от 28.03.2018 г.

Верим в поддержку и действуем

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Судьбоносные для Забайкалья решения были приняты в рамках Дней Забайкальского края в Совете Федерации РФ

Центральным событием Дней Забайкальского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ можно назвать «Час субъекта» на заседании Совфеда. Именно на этой площадке представители власти Забайкалья рассказали о достижениях и преимуществах региона объективно и взвешенно, вовсе не пытаясь при этом умолчать о существующих проблемах, в решении которых могли бы помочь федеральные власти, а в некоторых случаях даже должны это сделать…

«Мы готовы к прорыву…»

Слушая уверенное выступление губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, едва ли кто из участников заседания мог представить себе образ региона, жалобно вопрошающего о федеральной милости. Разумеется, лозунгов о скором светлом будущем в докладе главы субъекта не было — только конкретные факты, реальные предложения и показатели, выраженные точными цифрами, доказывающими, что никто в крае не сидит сложа руки и не ждет финансовой помощи исключительно для того, чтобы ее проесть…

Наталья Жданова напомнила, что Забайкальский край исторически является особым субъектом, обладающим уникальной культурой и геополитическим положением на стыке трех цивилизаций — российской, китайской и монгольской.

— Забайкалье — восточные ворота России. Здесь в 17 веке был подписан первый российско-китайский договор. С территории Забайкалья генерал Муравьев-Амурский начинал освоение Приамурья и Дальнего Востока. Наш край сыграл огромную роль в разгроме милитаристской Японии, — отметила Наталья Николаевна. — На севере Читинской области добывали уран для первого советского атомного оружия. Долгое время структура всего промышленного производства в регионе создавалась для решения оборонных задач. Забайкалье и по сей день является форпостом Родины на восточных рубежах. Сегодня край находится на этапе формирования новой парадигмы развития — мы стремимся возродить его былую славу.

По словам Натальи Ждановой, еще два года назад важнейшей задачей краевых властей была стабилизация финансовой ситуации, обеспечение своевременных выплат заработной платы и пособий. За непродолжительный промежуток времени правительству удалось переломить ситуацию и сосредоточить усилия на достижении экономического роста.

— Президент России Владимир Путин и правительство страны поддержали ряд наших предложений, которые вошли в комплексный план социально-экономического развития региона. В ходе Дней Забайкальского края стало известно, что данный документ уже находится на площадке аппарата правительства страны, — сообщила губернатор Забайкальского края. — Много внимания мы уделили работе в комитете по международным делам Совета Федерации и получили поддержку его представителей в части доработки нормативно-правовой базы, которая регламентирует специфику приграничного сотрудничества — снимает ограничения на поставки за рубеж нашей сельскохозяйственной продукции, определяет порядок решения проблемы с реконструкцией пограничных пунктов пропуска. Очевидно, что без увеличения пропускной способности пунктов пропуска говорить о полноценном выстраивании международного сотрудничества не приходится.

Успешно удалость отработать краевым властям с представителями других комитетов Совета Федерации, заручившись поддержкой сенаторов в вопросах необходимости развития сотовой связи на приграничных территориях, поддержки сельского хозяйства, совершенствования механизмов распределения субсидий из федерального бюджета. Наталья Жданова попросила членов Совета Федерации поддержать регион в решении бюджетных проблем, в частности, речь шла об обеспечении необходимого объема средств на выплату минимального размера оплаты труда.

— Для края стало судьбоносным решение Президента РФ о начале строительства в Краснокаменске нового уранового рудника № 6, который позволит увеличить сырьевую базу ППГХО, сохранить тысячи рабочих мест. Это не только экономический, но и социальный проект, — подчеркнула Наталья Жданова. — Хотелось бы поблагодарить председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за то, что она лично отстаивает этот проект. Строительство рудника № 6 обеспечит стратегическим сырьем атомную отрасль и послужит укреплению обороноспособности России. Сейчас наша задача совместно с госкорпорацией «Росатом» заручиться финансовой поддержкой из федерального бюджета.

По словам губернатора, привлечение инвестиций — одно из приоритетных направлений в работе краевых властей. На сегодняшний день в крае реализуется 28 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в один миллиард рублей. Построен мощный Быстринский горно-обогатительный комбинат, сделаны существенные шаги в освоении Удоканского месторождения меди. «Мы готовы к прорыву, надеемся на вашу поддержку и верим в нее. Вы знаете, что Россия — это и есть регионы, их развитие — это развитие страны в целом», — заключила Наталья Жданова.

Законодатели настроены на работу

Спикер Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов в своем докладе также озвучил несколько значимых для Забайкалья предложений.

— От имени депутатов краевого парламента я прошу сенаторов поддержать инициативу по внесению изменений в законодательство в сфере миграции, касающуюся привлечения высококвалифицированных иностранных рабочих для осуществления ими трудовой деятельности по патентам вне квот, — отметил Игорь Дмитриевич. — Забайкалье обладает серьезными минеральными и лесными ресурсами, что можно использовать для развития внутреннего и въездного туризма.

По словам председателя Заксобрания, реализации имеющегося у края потенциала зачастую препятствуют суровые климатические условия, недостаток трудовых ресурсов, высокие тарифы на электроэнергию, транспортные издержки. Несмотря на все трудности, парламентариям в декабре 2017 года удалось принять сбалансированный бюджет на 2018 год, в котором предусмотрены и бюджетные ассигнования на повышение минимального размера оплаты труда, и начисления на него районного коэффициента. Тем не менее на эти цели краю дополнительно требуется 5,8 миллиарда рублей. Игорь Лиханов попросил сенаторов посодействовать в решении данного вопроса. Также он сделал упор на обозначенной губернатором проблеме — необходимости реконструкции пограничных пунктов пропуска.

— Помимо этого мы просим содействия в увеличении показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения до уровня понесенных фактических затрат при строительстве, — добавил спикер Заксобрания. — Минстрой России установил для Забайкалья цену на один квадратный метр в сумме 34859 рублей, что в 1,3 раза ниже рыночной стоимости. По всем подсчетам, цена должна составлять 39541 рубль.

Также Игорь Лиханов попросил внести изменения в правила предоставления субсидий на осуществление авиаперевозок в европейскую часть России и обратно по направлениям: «Чита — Санкт-Петербург — Чита» и «Чита — Сочи — Чита».

Разумеется, в своем выступлении Игорь Лиханов уделил внимание не только просьбам и предложениям, но и рассказал о том, что сделали сами забайкальские парламентарии.

— Мы применяем различные формы работы: создали экспертный совет, в состав которого входят ученые и общественники. Также действует Совет представительных органов муниципальных районов и городских округов, — подчеркнул он. — Совместно с правительством региона мы создали нормативно-правовую базу, направленную на развитие края. Большое значение уделяем привлечению в Забайкалье инвестиций — с этой целью приняли краевые законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о господдержке иностранных инвесторов. Отдельным документом установили пониженные ставки по налогу на прибыль организаций для инвесторов, реализующие проекты краевого значения, и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

«Важно оказать содействие краю»

Заслушав выступления представителей исполнительной и законодательной власти Забайкалья, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко напомнила, что 1 марта 2018 года Забайкальский край отметил свой первый исторический юбилей — 10 лет со дня образования.

— Ключевым направлением экономики Полуденного края Сибири, как именовался он некогда в царских указах, является добывающая отрасль. Темпы ее роста в прошлом году в два раза превысили общероссийские показатели. Потенциал в этой сфере у края огромный. Регион вошел в тройку лидеров по добыче угля, существенно увеличились объемы золотодобычи, — подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, в последние пять лет в Забайкалье наблюдается устойчивый прирост вложений в основной капитал — только реализация программы комплексного развития моногородов принесла краю в минувшем году свыше четырех миллиардов рублей частных инвестиций, что позволило создать более 800 новых рабочих мест.

— В прошлом году вдвое выросло финансирование сельскохозяйственной отрасли, продолжается успешная реализация проектов по вводу в оборот новых земель, созданию современного производства зерновых, кормовых культур, крупных хозяйств, молочных комплексов, — продолжила председатель Совета Федерации. — К сожалению, в связи со сложной эпизоотической ситуацией в крае сократилось поголовье крупного рогатого скота. Борьба с эпидемиями сельскохозяйственных животных — одна из тех проблеем, которую сложно решать на региональном уровне. Считаю, что нужно проработать вопрос о передаче этих полномочий в совместное ведение Российской Федерации и субъекта.

По словам Валентины Матвиенко, в Забайкалье внимательнее стали относиться к оказанию медицинской помощи: работают мобильные бригады врачей, внедряется санавиация, активно используются телемедицинские технологии. «В то же время ключевой проблемой остается кадровый дефицит. Необходимо принимать меры по повышению заработной платы медицинским работникам», — сделала акцент Матвиенко.

Среди положительных моментов она отметила тот факт, что рождаемость в крае в последние годы превысила смертность. И все же, по ее словам, демографическую ситуацию нельзя назвать благополучной из-за высокого оттока населения.

— Важно, что губернатор, правительство и парламентарии прилагают немало усилий, чтобы улучшить ситуацию в регионе. Тем не менее по-прежнему особую тревогу вызывают бюджетные проблемы. Десять лет в регионе рос государственный долг. Считаю, что федеральные органы власти, в частности Минфин РФ, должны были озаботиться этой проблемой и принять меры по оказанию помощи краю, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Темпы роста собственных доходов консолидированного бюджета края растут, опережая темпы инфляции. Это открывает возможности для участия в программе по реструктуризации бюджетных кредитов. Важно оказать содействие краю в том, чтобы как можно скорее заменить коммерческие кредиты, взятые регионом, бюджетными.

Также председатель Совфеда отметила, что Забайкалье интересно с культурной точки зрения — особую ценность представляют его старинные города. «Думаю, на очередном парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» следует рассмотреть расширение перечня наших исторических поселений, и тогда города Нерчинск, Шилка заслуженно могут претендовать на включение в него», — отметила Валентина Матвиенко.

По итогам Дней Забайкальского края в Совете Федерации губернатор Наталья Жданова подчеркнула, что забайкальская делегация удовлетворена работой, проделанной в течение этих трех дней.

— Мы благодарны нашим коллегам из Совета Федерации за то, что они отнеслись с пониманием к проблемам региона, выразили готовность оказать нам всяческую поддержку, — сделала вывод Наталья Жданова. — Большинство обозначенных нами вопросов, наше видение решения проблем включены в итоговое постановление Совета Федерации. Затронут спектр наиболее актуальных вопросов, связанных с финансово-бюджетной сферой, инвестиционными проектами. Разумеется, мы сами должны усилить собственные действия, чтобы реализовать то, что запланировали совместно с Советом Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0