Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.04.2018 13:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведёт один — пострадают все

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из сети Интернет.

Читинские предприниматели ищут поддержки депутатов Думы города Читы в разрешении вопроса о тарифах и способах оплаты коммунальных услуг по отоплению владельцами или арендаторами нежилых помещений в многоквартирных домах.

Данную проблему с привлечением представителей ПАО «ТГК-14» рассмотрели на очередном заведении депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита».

— Дело в том, что с сентября 2016 года расчет платы за теплоснабжение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами или арендаторами нежилых помещений в многоквартирных домах, стал производиться исходя из установленного норматива, что повлекло значительное увеличение платы за тепловую энергию, — пояснил присутствовавший на заседании председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы Эдуард Русин. — Есть немало примеров, когда предприниматели по приборам учета платили за отопление примерно 140 тысяч рублей, а после принятия соответствующего федерального закона оплата для них повысилась до 240 тысяч рублей. Из этих прибавившихся ста тысяч рублей 70 процентов приходится на новую методику расчета, согласно которой оплата с предпринимателей стала взиматься по нормативу.

В дополнение к словам депутата помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Елизавета Иванова сказала, что с 2016 года в аппарат бизнес-омбудсмена стало поступать множество обращений по поводу повышения стоимости услуг теплоснабжения.

— Во-первых, в этот период изменилась методика начисления размера оплаты услуг теплоснабжения. Во-вторых, единовременно подняли тарифы за теплоэнергию на 35 процентов. По поводу повышения тарифов мы обращались к главе региона, в Управление федеральной антимонопольной службы. В итоге нам удалось добиться снижения тарифа. Но методика расчета разработана федеральным центром, — подчеркнула Елизавета Иванова.

По ее словам, больше всего предпринимателей в данной методике тревожит положение, согласно которому если в многоквартирном доме отсутствует общий прибор учета или счетчика нет хотя бы в одной квартире, весь дом должен платить за тепло по нормативу.

— Мы обращались к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Ответ на наше письмо мы получили от Минстроя РФ. Нам сообщили, что данный вопрос находится на рассмотрении. Однако этот ответ пришел нам в конце 2016 года, с тех пор мы больше не получали никаких разъяснений. Также мы направляли обращение в Государственную Думу РФ, но ответа не получили, — добавила Елизавета Иванова.

И.о. директора филиала ПАО «ТГК-14» «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева сказала в защиту компании, что ТГК в тарифной политике в отношении предпринимателей руководствуется исключительно федеральными документами. «Федеральное правительство законодательно утвердило, что жилой дом — это единое помещение, в котором все должны рассчитываться одинаково. Поэтому расчет производится по приборам учета, если же его нет — по нормативу», — заключила она.

Как пояснила заместитель председателя профильного комитета Думы Наталья Нестеренко, депутаты не имеют полномочий по изменению федерального закона. Думе предстоит принять решение — выступать ли с законотворческой инициативой в парламент региона, который, в свою очередь, может попытаться внести изменения в федеральную методику расчета оплаты услуг теплоснабжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0