Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руины-новостройки

Непостроенные дома в Зилово.

Как компания Веры Шавровой в Аксеново-Зиловском ветхое и аварийное жилье строила

Финал кампании по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в нормальные условия, которая должна была завершиться в 2017 году, в Забайкалье предсказуемо сместился на год 2018.

Основную причину сдвижки сроков не надо даже искать. Она лежит на поверхности и никем и никогда вроде бы не скрывалась. Компании-подрядчики не успели сдать в срок комплекс многоквартирных домов для переселенцев в поселке КСК Черновского района забайкальской столицы.

Как и почему было принято решение давать переселенцам квартиры в краевом центре, если по закону и по логике расселять их должны были на территории именно того муниципалитета, где находилось их разваливающееся жилье? Здесь тайн мадридского двора тоже нет никаких.

Вообще, вопросы по срыву сроков строительства у региональных властей есть ко многим застройщикам. Одним из показательных является пример компании «ПГС» во главе с незабвенной Верой Алексеевной Шавровой. В поселке Аксёново-Зиловское Чернышевского района о вышеназванном застройщике осталась далеко не самая добрая память. Но обо всем по порядку.

Что им стоит микрорайон построить?

В начале ничто не предвещало беды. Компания «Промышленно-гражданское строительство» в 2016 году пусть и не триумфально, но все же выиграла конкурс на строительство жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда в пос. Аксеново-Зиловское Чернышевского района Забайкалья. Строить планировалось целый микрорайон – 26 многоквартирных домов общей площадью 2,6 тысячи квадратных метров. Все объекты должны были сданы «под ключ» — заезжай и живи.

Государственный контракт с ООО «ПГС» был заключен 15 августа 2016 года. Его стоимость составила 86,549 млн. рублей, сумма для строительной компании хотя и не запредельная, в кризисный год всё же довольно вкусная. Согласно условиям контракта, перед началом строительства застройщику был выплачен аванс в размере 14,6 млн. рублей.

Специалисты из «ПГС» появились на участке, выделенном под строительство поселковой администрацией, лишь в октябре 2016 года. Монтаж фундаментов из монолитного железобетона начался в ноябре-декабре 2016 года. Как рассказывают очевидцы, стрелка термометра в Аксеново-Зиловском тогда опускалась до минус 40 градусов. Совершенно очевидно, что такие аномальные морозы явно не шли на пользу качеству выполняемых строительных работ.

Краевое минтерразвития, курирующее реализацию программы переселения из аварийного жилого фонда, в своих выводах категорично и последовательно: «…строительство велось с нарушениями, о чем в адрес ООО «ПГС» неоднократно направлялись предписания о соблюдении строительных норм при производстве работ оснований и фундаментов и недопущении отставания от этапов выполнения работ. ООО «ПГС» указанные замечания устранены не были».

Как сломать дом… руками

Повторные выезды специалистов Госстройнадзора в Аксеново-Зиловское лишь подтвердили первоначальные подозрения. Несколько проверок, прошедших на месте стройки в феврале-мае 2017 года, показали, что под фундаментами повсеместно имеются просадки. Сами фундаменты разрушаются даже при легком механическом воздействии. Говорят, что их даже руками сломать можно было.

Повсюду проверяющие узрели вертикальные трещины с расширением вверх по высоте конструкций фундаментов и стен и вообще кучу разных нарушений масштабом поменьше, узреть которые можно на фотографиях, которыми проиллюстрирована статья.

На этом фоне непредоставление компанией-застройщиком в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края положительного заключения государственной экспертизы проекта выглядит совсем уж пустячным нарушением.

Возглавляющая компанию «ПГС» Вера Шаврова, конечно же, пыталась импульсивно доказать, что серьезных нарушений при строительстве микрорайона в Аксеново-Зиловском ее сотрудники не допустили. Дескать, определенные недочеты там имеются, что все это не имеет принципиальной нагрузки, технически исправимо и вообще: «Дайте нам время, мы все сделаем».

Не лишая Веру Алексеевну права на собственное мнение, все же отметим, что ни одного сторонника у нее не нашлось. 25 мая 2017 года в адрес ООО «ПГС» было направлено уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке. Официальная формулировка была хлесткой, слово свист казачьей нагайки: «Учитывая значительное отставание от этапов производства работ, низкое качество строительно-монтажных работы и отсутствие заключения государственной экспертизы проекта».

Вышеназванное решение вступило в силу 22 июня, после чего на следующий день в Забайкальское УФАС было подано заявление о внесении ООО «ПГС» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Данная мера, для тех, кто не знает, является последний наказанием для недобросовестной компании и означает фактический запрет на работу с любыми бюджетными деньгами.

Дела судебные

А дальше начались судебные баталии всех против всех. Сначала в адрес ООО «ПГС» прилетел судебный иск от ГАУ «Госэкспертиза Забайкальского края». Эксперты требовали у Веры Алексеевны Шавровой, чтобы та оплатила отрицательное заключение экспертизы на строительный проект. Суд первой инстанции встал на сторону «Госэкспертизы».

ООО «ПГС» попыталось парировать, ответив исковым заявлением о признании проведенного аукциона и заключенного контракта недействительными. Логика просматривалась вполне четкая — лучше контракт отменить вообще, чтобы всей этой истории, а значит, и попадания в РНП, не было совсем. Арбитраж первой инстанции в декабре 2017 года компании «ПГС» в иске отказал. Там, цепляясь за соломинку, пожаловались в аппеляционную инстанцию — решения пока нет, но можно предположить, что оно будет явно не в пользу застройщика.

А тем временем краевая «Служба заказчика» обратилась в Арбитражный суд с иском о применении в отношении ООО «ПГС» штрафных санкций за срыв строительства в Аксеново-Зиловском на 68,196 млн. рублей. Для взыскания оплаченного аванса с Совкомбанка, выдавшего компании «ПГС» банковскую гарантию, в Арбитражный суд Костромской области (место регистрации банка – авт.) было направлено (УТОЧНИТЬ КЕМ) еще одно исковое заявление – на 8,854 млн. рублей. Эти два заявления судом также пока не рассмотрены.

Короткое, но необходимое послесловие

«Забайкальский рабочий» будет следить не только за тем, чем закончится эта непростая и досадная история, но и за тем, как достраиваются в Чите дома для переселенцев из аварийного жилья. Мы надеемся и верим, что в историю Забайкалья войдут светлые и новые квартиры для тех, кто раньше жил в нечеловеческих условиях, а никак не судебные тяжбы с нерадивым застройщиком, провалившим свою часть работы в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0