Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.04.2018 14:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 12.04.2018 г.

Проектный офис: команда, нацеленная на результат

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

фото Александра КАЛАШНИКОВА 

«Для реализации грандиозной идеи нужен ясный план», — говорят мудрецы. И действительно, не поспоришь с тем, что любую масштабную задачу необходимо отображать в проекте — перечне мероприятий, направленных на ее решение. Тогда можно предусмотреть многие нюансы и сложности, гарантировать удачное завершение дела.

Проекты сегодня разрабатываются во всех сферах деятельности, будь то благоустройство городской среды или организация социально значимых акций. Появилась даже специальная терминология — «проектное управление», а в российских регионах открылись специализированные структуры (проектные офисы) для осуществления первоочередных и масштабных задач. О том, какие вопросы решает Проектный офис Забайкальского края, рассказал журналисту газеты его руководитель — Михаил Ведерников.

— Михаил Владимирович, что такое проектное управление?

— Проектная деятельность — это комплекс доказавших свою эффективность в практике крупных бизнес-структур и органов власти механизмов для эффективного взаимодействия различных сторон при реализации масштабных задач.

Система государственного управления в Российской Федерации десятилетиями выстраивалась исключительно по принципу вертикального подчинения, со строгой регламентацией перечня полномочий, которые реализуют отдельные органы исполнительной власти. Такая система эффективна, если государственными служащими выполняются строго регламентированные задачи в рамках повседневно выполняемых ими функций. Если же возникает масштабная задача, требующая объединения усилий и знаний представителей многих сторон, то отдельно взятый специалист, к которому такое поручение спустилось по вертикали, не способен единолично обеспечить эффективное горизонтальное взаимодействие для ее выполнения в силу отсутствия необходимых компетенций и статуса. По сложившейся практике многочисленные переписки и совещания на разных уровнях позволяют лишь определить общий вектор движения для выполнения сложной многоуровневой задачи, решить некоторые локальные проблемы.

В деятельности на принципах проектного управления используются иные подходы. Назначаются руководитель проекта и функциональный заказчик — лицо, определяющее основные требования к достижению результата. Формируется проектная команда, состоящая из наиболее компетентных специалистов от всех заинтересованных сторон. Совместно по итогам глубокого анализа поставленной задачи и возможных рисков ими вырабатывается исчерпывающий перечень действий, процедур и механизмов взаимодействия. Результатом этой работы и становится проект — комплекс взаимосвязанных мероприятий, детально проработанных теми, кому предстоит их реализовывать, а значит, имеющими все возможности для совместного успешного достижения поставленной цели.

С 2016 года по решению Президента России Владимира Путина принципы проектного управления внедряются в федеральных исполнительных органах власти. Эта работа проводится также и на уровне регионов, для чего и создаются проектные офисы.

— Когда появился Проектный офис Забайкальского края?

— Наше подразделение была создано в структуре Администрации губернатора в мае прошлого года. В течение второго полугодия 2017 года готовилось внедрение проектного управления в структуре власти региона. В конце года комиссией правительства Забайкальского края по проектной деятельности был принят ряд ключевых решений, и уже в этом году в исполнительных органах государственной власти края созданы органы управления проектной деятельностью, и мы совместно приступили к проработке и реализации на принципах проектного управления приоритетных проектов первой очереди.

— Расскажите о проектном офисе, какими компетенциями обладают ваши специалисты?

— В штате четыре человека, включая меня. В коллектив пришли специалисты из Министерства экономического развития, Министерства финансов, Государственной инспекции. При отборе кандидатов в главную проектную команду основной акцент делался на два критерия. Первый — требовались люди с опытом работы в органах власти, обладающие различными компетенциями и изнутри глубоко знающие структуру и принципы сложившейся системы управления. Кроме того, оценивался уровень знаний в области проектного управления и стремление к развитию в этой области. Второй, но, пожалуй, главенствующий — сотрудниками проектного офиса не могли стать пассивные исполнители, приоритет отдавался тем, кто готов к командной работе и для кого результатом деятельности непременно должно стать достижение конкретного, измеримого результата.

Те же требования предъявляются к нашим коллегам, кандидатуры которых предлагаются руководителями органов власти, муниципальных образований для включения в проектные команды.

— Какой проект может попасть к вам на рабочий стол?

— Статус приоритетного проекта не присваивается любой инициативе. Это должны быть масштабные задачи, которые требуют объединения усилий многих органов власти, муниципалитетов, организаций, общественных объединений.

Приоритетные проекты могут быть нескольких типов: федеральные, реализуемые как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации; региональные — имеющие целью достижение значительных результатов в экономической и социальной сферах региона и соответствующие Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края, и ведомственные — решающие важнейшие задачи определенного исполнительного органа государственной власти. Региональные могут подразделяться на виды: инвестиционные — направленные на реализацию крупных инвестиционных проектов, и социальные. Инициировать разработку проекта могут как органы власти краевого и муниципального уровня, так и бизнес-структуры, общественные объединения, инициативные группы и отдельные граждане.

Решение о присвоении инициативе статуса приоритетного проекта принимает комиссия правительства Забайкальского края по проектной деятельности, но для этого каждое поступившее проектное предложение должно иметь качественное обоснование и одобрение органов управления проектной деятельностью, для чего разработаны соответствующие критерии.

— Что необходимо, чтобы идея обычных, но инициативных граждан попала к вам?

— Рассчитываем, что решение о запуске процедур приема проектных предложений от граждан, общественных объединений и бизнес-структур будет принято на очередном заседании Комиссии.

Отдельный человек либо представители общественных объединений смогут найти форму проектного предложения, содержащего разделы по обоснованию экономической либо социальной эффективности, на официальном сайте или в аппарате Общественной палаты Забайкальского края.

Наиболее проработанные из числа поступивших проектных предложений по итогам коллегиального обсуждения на площадке Палаты направляются в Проектный офис.

Для каждого предложения мы определяем потенциального функционального заказчика — орган власти, наиболее заинтересованный в результатах, который организует обсуждение и возможную доработку инициативы в органах проектного управления. В результате частная инициатива может обрасти дополнительными деталями, которые позволят ей превратиться в масштабный проект, работающий на благо большого числа забайкальцев.

К примеру, сомневаюсь, что статус приоритетного проекта может быть присвоен инициативе по созданию либо благоустройству отдельно взятого двора. Но в случае инициирования проектного предложения, содержащего проработанные идеи о механизмах эффективного объединения над работами по благоустройству дворов в масштабах города жителей прилегающих домов, органов власти, различных предприятий и организаций по производству и переработке древесины, изготовлению изделий из металлоконструкций, занимающихся озеленением, и т.д., оно, несомненно, может стать уникальным пилотным приоритетным проектом, претендующим на достижение значительных социальных результатов и последующее тиражирование на другие населенные пункты края.

Упомяну также, что проектные предложения по инвестиционным проектам будут приниматься и обрабатываться Корпорацией развития Забайкальского края — органом, работающим с бизнес-структурами в режиме «одного окна».

— Расскажите о действующих проектах.

— Всего их пять. Три — федерального уровня и два — региональных. Наиболее масштабные и сложные из них: «Формирование комфортной городской среды» и «Забайкалье — территория будущего».

Первый проект — федеральный, и уже реализовывался в 2017 году. Министерством территориального развития Забайкальского края и участвующими в проекте муниципальными образованиями наработан значительный опыт, и сегодня, переводя его на принципы проектного управления, мы вырабатываем дополнительные меры для повышения эффективности реализации и недопущения возникновения проблем, связанных с возможными рисками, с учетом большого количества мероприятий и реализующих их муниципальных образований.

— О каких рисках идет речь?

— Их может быть значительный перечень по каждому проекту, изменяющийся в зависимости от особенностей последнего. Наиболее часто встречающиеся — риски недостатка финансирования, срыва сроков завершения задач и мероприятий по различным причинам, некачественное выполнение работ подрядчиками….

— Как минимизировать негативные обстоятельства в реализации проекта?

— Для недопущения или снижения негативных последствий каждого вида рисков в мировой практике проектного управления наработаны некоторые наборы типовых решений, которые все же не могут быть напрямую применены в любом проекте. Каждый проект уникален, все регионы имеют свои особенности в системе сложившихся взаимоотношений, в региональном законодательстве… Это необходимо учитывать и вырабатывать собственные рецепты. В частности, мы рассчитываем получить эффект от многоуровневой системы мониторинга и контроля с привлечением к этой работе групп общественного контроля, на обратную связь от населения: ведь кто как не сами забайкальцы напрямую заинтересованы в качественном выполнении подрядными организациями работ по благоустройству дворов и парков или ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры!

— Какие особенности у первого регионального проекта?

«Забайкалье — территория будущего» — не менее масштабный проект.

В каждом из 34 принимающих в нем участие муниципальных районов и городских округов реализуется от одного до семи мероприятий разных типов: начиная от приобретения техники и оборудования в различные учреждения, заканчивая ремонтом существующих и строительством новых объектов. Потребовалась тщательная проработка всех типов мероприятий, подчинённых им задач. В проектную команду в качестве экспертов привлечены наиболее компетентные в отдельных вопросах специалисты отраслевых исполнительных органов государственной власти, ряда организаций. В соответствии с их рекомендациями был разработан исчерпывающий перечень задач для каждого типа мероприятий проекта, сегодня эти люди консультируют ответственных исполнителей на уровне муниципальных образований для разрешения возникающих сложностей.

Эффективность такого взаимодействия была бы многократно ниже без системы управления проектной деятельностью. Этот инструмент проектной деятельности используется нами не только в качестве базы данных по каждому приоритетному проекту.

Работая в едином информационном пространстве, каждый участник проекта видит полный перечень выполняемых им и его коллегами задач, имеет возможность обсуждать возникающие вопросы в формате дискуссий в онлайн-режиме, согласовывать документы, обмениваться с коллегами опытом. В свою очередь, руководители проектов могут гибко управлять ходом их реализации, получая в оперативном режиме актуальную отчетную информацию в форме таблиц и наглядных диаграмм. Сейчас ответственные исполнители от муниципальных районов и городских округов активно подключаются и осваивают эту информационную систему.

— Озвучьте основной принцип проектного управления.

— Самое главное в нашем деле — командная работа. Совместно, заинтересованно работая над реализацией приоритетных проектов, ведущие специалисты министерств, муниципалитетов, организаций получают неоценимый опыт, укрепляя проектную команду Забайкальского края, ежедневно добиваясь реальных результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0