Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.04.2018 15:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О моде времён Тургенева и правилах русского языка рассказали читинцам на Библионочи

фото Александра КАЛАШНИКОВА 

Библионочь, посвящённая 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева, состоялась в субботу, 21 апреля, в Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина.

Тургениада стала восьмой по счёту акцией, проводимой библиотекой в рамках общероссийской акции «Библионочь».

«Подготовка Тургениады заняла два месяца. Долго не могли решить, как назвать эту библионочь. Посвятили именно Тургеневу — это будет наш вклад во всероссийское движение, посвященное 200-летию писателя в России», — говорит Надежда Закаблуковская, заместитель директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью.

Иван Тургенев — один из великих классиков русской литературы 19-го века. Все площадки мероприятия раскрывали перед читинцами многогранную личность писателя. Работникам библиотеки удалось точно воссоздать атмосферу века Тургенева, познакомить гостей с творчеством и увлечениями писателя.

Площадки были размещены по этажам — на первом можно было увидеть настоящего Охотника, посидеть с ним у костра и поесть горячую картошку с хлебом и салом. На другой площадке можно было попробовать себя в роли переводчика, сыграть в лото, поучаствовать в викторине, принять участие в мастер-классах по изготовлению карнавальных масок и игольниц, заняться вышивкой и вязанием.

На втором этаже работала площадка «Прелестный образ», где читинцев знакомили с тургеневской девушкой — типичной героиней его произведений. Всех желающих причёсывали и завивали по моде 19-го века, рассказали о правилах стиля эпохи. Гости мероприятия увидели дефиле в необычных платьях из бумаги — изготовление такого наряда занимало около двух недель. Также работал литературный салон, где работники библиотеки рассказывали о правилах русского языка. Эта площадка появилась на Тургениаде неслучайно — известно, что Иван Сергеевич всегда призывал изъясняться по-русски, а не использовать в речи французские и немецкие слова по моде того времени. Будучи человеком грамотным, Тургенев также призывал говорить и писать по-русски правильно.

Третий этаж заняли площадки, посвящённые самому сокровенному в жизни писателя — личный кабинет с уютным креслом-качалкой и салон Полины Виардо, любви всей его жизни. В кабинете все желающие могли написать письмо настоящими чернилами и пером, посмотреть в микроскоп и посидеть в кресле. В салоне Полины Виардо работники библиотеки научили гостей делать настоящие дамские веера и раскрыли секреты личной жизни писателя. Также работала площадка «Родовое гнездо», вместившая детскую комнату и уголок игры в шахматы, и импровизированная столовая, где можно было подкрепиться вкусной выпечкой.

В большом читальном зале состоялась концертная программа: салонные танцы, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов Тургенева в прозе и русские романсы. Изюминкой события стал рэп-баттл между Пушкиным и Тургеневым, а завершилось мероприятие световым шоу Забайкальского театра огня и света Magic Fire.

Отметим, что в библиотеку в субботу пришли и дети, и взрослые. К площадкам выстраивались целые очереди. Работники библиотеки говорят — это хороший знак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.