Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 10.04.2018 г.

Пожароопасный сезон: на линии огня

Автор: Кира КРАПИВКИНА.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В начале апреля в большинстве районов Забайкальского края введен особый противопожарный режим. Муниципальным властям рекомендовано запретить жителям разводить костры, а краевому Министерству природных ресурсов губернатор поручила ежедневно анализировать обстановку и при необходимости привлекать к тушению арендаторов леса, добровольцев. В связи с началом пожароопасного сезона мы взяли блиц-интервью у заместителя начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгения Вологдина.

— Евгений Геннадьевич, готов ли регион к пожароопасному сезону?

— Подготовка к лесопожарному периоду была начата еще осенью 2017 года. Было издано распоряжение Правительства Забайкальского края, в котором прописан ряд превентивных мероприятий. Данные мероприятия необходимо было провести как органам местного самоуправления, так и заинтересованным министерствам и ведомствам.

— Что включали в себя эти мероприятия?

— Это обновление минерализованных полос и прокладка новых, очистка прилегающей территории, проведение профилактических выжиганий между минерализованными полосами в границах населенных пунктов. Как показала осенняя проверка, на 90% территории была проведена опашка, 91% обновлены минерализованные полосы, 75% проведены отжиги. Данная работа была продолжена уже в этом году. Было издано постановление правительства Забайкальского края о первоочередных мерах по подготовке к весеннему пожароопасному периоду, где мероприятия были продолжены, и 29 марта на заседании комиссии по ЧС ЗК были подведены промежуточные итоги. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество термических точек значительно снизилось. По состоянию на 3 апреля была зафиксирована 1461 термическая точка, в прошлом году на эту же дату — 2808. Уменьшилось и количество палов: на 3 апреля текущего года их было 221, на аналогичную дату прошлого года — 669.

— Как вы боретесь с несанкционированными отжигами травы?

— Несанкционированные палы есть, но гораздо меньше, чем в прошлом году. Они отслеживаются контрольно-патрульными группами. Работа организована через ЕДДС — единые дежурные диспетчерские службы районов. Если пал произошел вблизи населенного пункта, мы информируем об этом старост населенных пунктов и дежурные смены. Если информация о пале подтверждается (бывает, что и не подтверждается), об этом сообщают начальнику пожарно-спасательного гарнизона, который непосредственно реагирует: выезжает группа, если нужно тушение, то привлекаются дополнительные силы, как пожарных подразделений, так и добровольных пожарных дружин, имеющихся в населенных пунктах. Одновременно с этим происходит реагирование сотрудников надзорной деятельности МЧС, сотрудников полиции, работников государственной лесной службы (если инцидент произошел в лесу). При введении особого противопожарного режима применяются штрафные санкции, независимо от того, должностное это лицо или физическое. Все равны перед законом.

Что касается профилактических отжигов, они должны проводиться под присмотром, в специально отведенных местах, как на землях лесного фонда, так и в населенных пунктах. Обязательно в безветренную погоду, прилегающая территория должна быть очищена, чтобы при возможном возгорании предотвратить переход как лесного пожара на населенный пункт, так и наоборот.

— Как вы работаете с населением?

— Профилактическая работа с населением является очень важной. На сегодня созданы и работают патрульные, патрульно-маневренные группы из органов местного самоуправления, старост, представителей МЧС, полиции. С 24 марта 2018 года организованы профилактические мероприятия в жилом секторе. Это касается как территорий населенных пунктов, так и прилегающих к ним территорий. Особое внимание уделяется населенным пунктам, которые прилегают к лесному массиву, дачным кооперативам, СНТ, которые подвержены пожарам. Там работа проводится с населением путем раздачи наглядной агитации, проведения профилактических инструктажей.

— Волонтеры помогают?

— Да, волонтеры принимают активное участие в этой работе. Так, в прошедшие выходные мы совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом организовали изготовление и установку баннеров на противопожарную тематику в черте города Читы (на выезде в Молоковку) и в районе мкрн Северный возле входа в лесной массив. На данном примере мы инициировали, чтобы в органах местного самоуправления данная работа была поставлена на более высокий уровень, чтобы такие же баннеры муниципальные власти устанавливали в своих районах и в населенных пунктах.

— Основной причиной всех пожаров обычно называют человеческий фактор. Стало ли население более ответственным в этом плане, по вашим наблюдениям?

— Было бы идеально, чтобы пожаров вообще не было, но к этому очень сложно прийти. Хотелось бы отметить положительную динамику. Как я уже говорил, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом термических аномалий стало кратно меньше. Здесь можно отметить и положительный сдвиг в сознании людей, и совместную профилактическую работу.

— В связи с последними трагическими событиями в Кемерово по всей стране идут прокурорские проверки, и Забайкалье не исключение. Как идет работа у нас?

— Прокурорские проверки сейчас продолжаются. 30 марта 2018 года прошло совещание главы МЧС с представителями «Опоры России», Всероссийского добровольного пожарного общества, на котором шла речь о том, чтобы профилактическая работа была поставлена на поток. Чтобы это были не разовые акции, а постоянная работа. Сейчас готовятся нормативно-правовые акты, для того, чтобы проводить профилактические противопожарные занятия и рейды ежемесячно в рамках правового поля.

— Каков результат текущих проверок?

— К сожалению, пока нет ни одного объекта, на котором требования пожарной безопасности были бы выполнены на 100%. Основные нарушения: загромождение путей эвакуации (либо они закрыты на ключ), неисправность первичных средств пожаротушения, автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения.

29 марта проведено совещание на базе администрации города Читы с привлечением представителей торговых центров, кинотеатров, гостиниц и других объектов массового пребывания людей. Сейчас понимание есть, люди понимают необходимость соблюдать правила пожарной безопасности. Многие обращаются к нам за консультациями. Отклик есть. Но с другой стороны, плохо, что понимание пришло только сейчас, после трагедии. Я считаю, что эта работа должна проводиться на плановой основе каждый день, потому что ежедневно в такие объекты приходит множество людей.

— Озвучьте, пожалуйста, ваши рекомендации представителям бизнеса.

— Хотелось бы обратиться к руководителям торговых центров и подобных объектов: необходимо, чтобы в помещениях подобного рода соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Чтобы эвакуационные выходы ни в коем случае не были загромождены; проектные решения, которые были предусмотрены при строительстве, соблюдались. Необходимо провести дополнительный инструктаж с обслуживающим персоналом. Для этого не требуется каких-то больших финансовых затрат. Возле каждого выхода невозможно поставить сотрудника надзора. Пожарная безопасность — это наша совместная работа.

— Вы же проводите акции с детьми? Расскажите про них.

— Работа с детьми проводиться на плановой основе. Так, 3 апреля проведено очередное мероприятие (флешмоб) для детей, на площади Революции в г. Чите при активном участии Всероссийского добровольного пожарного общества. Мы обучали детей, как пользоваться огнетушителем, боевой одеждой, знакомили с работой пожарных, приобщали к пожарному делу, к безопасному поведению на воде. Если мы будем постоянно приобщать наших детей к правильному поведению в случае чрезвычайной ситуации совместными усилиями (родители, школа, институт ), тогда мы сможем достичь положительных результатов по детской безопасности.

— На ваш взгляд, с какой периодичностью нужно проводить противопожарные учения, чтобы у людей это отложилось в голове?

— Сейчас нормативными документами определено, что практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте нужно проводить не реже одного раза в полугодие. Много предложений сейчас проводить такие учения чаще — раз в три месяца или даже раз в месяц. Можно, конечно, и каждый день проводить, но я считаю, что самое главное проводить их качественно. При проведении проверок нередко выясняется, что некоторые даже не могут назвать номер телефона пожарной службы. Доходит до смешного, называют номер американской службы спасения 911. В то время как номер вызова пожарной охраны с мобильного телефона – 101. Это легко и просто запомнить.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0