Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексный план готов

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Правительство Российской Федерации утвердило Комплексный план развития Забайкальского края до 2025 года. Всего в перечень вошло 36 пунктов, посвященных развитию приграничного сотрудничества, инфраструктуры, сельского хозяйства и промышленности региона. «Забайкальский рабочий» подробно отслеживал историю разработки плана. Документ готов, давайте посмотрим, что получилось.

Сотрудничество

Среди первых пяти пунктов документа — мероприятия, призванные улучшить и вывести на новый уровень приграничное сотрудничество с Китаем. Это подготовка проекта российско-китайского межправительственного соглашения о создании приграничного пространства совместного взаимовыгодного развития посредством расширения сотрудничества между Россией (Забайкалье) и Северным Китаем. Еще один важный момент — создание нового пешеходного пункта перехода между Россией и Китаем «Забайкальск—Маньчжурия». В рамках взаимодействия с нашим южным соседом предполагается также перевести грузовое направление автомобильного пропуска «Забайкальск» на круглосуточный режим работы.

Еще один любопытный пункт — соглашение о строительстве железнодорожной ветки с российской колеей в 1520 мм от Забайкальска до аэропорта в Маньчжурии. Не за горами и реконструкция пунктов пропуска через российско-китайскую границу в Олочи (Нерчинско-Заводский район), Староцурухайтуе (Приаргунский район).

Краснокаменск и Забайкальск

Далее идут разделы, посвященные Краснокаменску. Предлагается принимать меры по развитию и стимулированию инвестиционной деятельности на территории опережающего развития Краснокаменск.

Еще один значимый пункт плана, в котором упоминается Краснокаменск, субсидирование процентной ставки инвестиционного кредита, необходимого для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана. Это разработка известного всем рудника № 6, которому также посвящен пункт 36.

Затем создатели плана упоминают еще один известный горнорудный проект — «Освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкалья». Для реализации проекта необходимо перевести земли лесного фонда в земли промышленности.

Девятый пункт плана разворачивает читателя к российско-китайской границе и рассказывает о строительстве железнодорожного зернового терминала в рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор «Россия-Китай». Забайкальску посвящен и 30 раздел — реконструкция грузового пункта пропуска.

К добывающей отрасли авторы документа возвращаются в 14 пункте, сообщая о том, что в Забайкалье будут проводиться поисковые работы на высоколиквидные виды полезных ископаемых.

«Комсомолец» и другие

Племзаводу «Комсомолец» посвящен 11 пункт плана — увеличение объемов производства продукции растениеводства и животноводства. Из прочих сельскохозяйственных разделов — меры по стимулированию строительства агропромышленных предприятий, обеспечение эпизоотического благополучия в отношении болезней животных на приграничных территориях Забайкалья.

Еще один российско-китайский проект — Амазарский промышленный парк — также отражен в Комплексном плане.

Энергетика

Эта отрасль экономики представлена в Комплексном плане строительством и реконструкцией ЛЭП для присоединения горнорудных предприятий. Линии электропередачи протянутся до месторождений «Чинейское», «Наседкино», «Зашуланское». Будет построена ЛЭП Тында-Лопча-Чара-Хани для подключения Удоканского комбината, продолжится развитие энергетики для обеспечения пропускной способности железных дорог БАМ и Транссиб.

Экология и ЖКХ

Сразу несколько мероприятий списка посвящены защите природы и жилищно-коммунальному хозяйству. Это строительство очистных в населенных пунктах края, в том числе в Балее и Краснокаменске, возведение защитных противопаводковых сооружений. А также реконструкция системы водоснабжения Краснокаменска, строительство Сибирского и Смоленского водозаборов в Чите.

Транспорт и связь

На территории приграничных районов наконец-то будет организована передвижная (мобильная) радиотелефонная связь. Несколько пунктов плана рассказывают о ремонте мостов и дорог. Это реконструкция автодороги Могойтуй-Сретенск-Олочи, моста и путепровода через Ингоду в Дарасуне, проектирование и реконструкция автомобильного пункта пропуска Олочи через госграницу с Китаем, реконструкция трассы Чита-Забайкальск близ китайской границы.

Медицина и культура

До 2025 года в Забайкалье будет построено более 30 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 врачебных амбулаторий, а в Чите появится новая туберкулезная больница. В культурной жизни Читы тоже наметятся перемены: пройдет долгожданная реконструкция краевого драматического театра. Еще одно мероприятие — ремонт Цугольского дацана, объекта культурного наследия.

Аэропорты

Ну и, наконец, долгожданная реконструкция аэропорта «Кадала» в Чите для необходимого уровня безопасности полетов и увеличения объема перевозок на 40 тысяч человек в год. Аэропорт будет реконструироваться также и в Чаре с целью обеспечения социально значимых перевозок.

Комментарий

Сергей Новиченко, вице-премьер правительства Забайкальского края, министр экономического развития:

— Власти региона при подготовке Комплексного плана определились с приоритетами и точками роста, с мероприятиями, которые необходимо реализовать в первую очередь. ​После согласования федеральными властями ​в плане насчитывается 36​ пунктов​, это приоритеты из приоритетов, которые принципиально должны быть реализованы в Забайкалье. План станет для федералов ориентиром при распределении финансирования в рамках госпрограмм. Понятно, что ресурсы ограничены. Документ обозначил аспекты, на которые важно обращать внимание.

Речь идет о том, чтобы научиться зарабатывать, и, безусловно, большой блок плана связан с реализацией инвестпроектов. Это реконструкция и строительство объектов электросетевого комплекса для присоединения промышленных узлов, как, например, Удоканское месторождение. Шестой рудник и Краснокаменск тоже нашли отражение сразу в нескольких пунктах документа.

Большое количество мероприятий связано с приграничной тематикой — реконструкция автодороги к пунктам пропуска «Олочи», «Забайкальск» и «Староцурухайтуй» и вопросы экономического взаимодействия с соседями.​ ​Реализация Комплексного плана должна в ​значительной мере строиться на специальном межправительственном торгово-экономическом соглашении с КНР, представляющем собой развитие и конкретизацию ранее достигнутых договоренностей между нашими странами.​ Данное соглашение представляется ​одним из ​наиболее эффективных инструментов реализации целей комплексного плана.​ В соответствии с предлагаемым соглашением будут мероприятия в географических рамках, которые охватывают отдельные приграничные регионы сторон — Забайкальский край со стороны Российской Федерации и автономный район Внутренняя Монголия​, а также провинцию Хэйлунцзян со стороны КНР.

Объем финансирования мероприятий плана составляет 42,7 млрд. рублей. Из них 27,5 млрд. — внебюджетные источники, средства инвесторов; 16,5 млрд. — средства федерального бюджета; около 600 миллионов — средства краевого бюджета.

Часть мероприятий плана уже исполнена. По поводу остальных, не вошедших в перечень, отмечу: сегодня региональная власть занимается корректировкой Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года, куда они будут внесены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0