Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежи нужны импульс и мотивация

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходим ориентир, который непременно выведет их на верную дорогу. Что может стать для них таким ориентиром? Прежде всего осознание того, что молодой человек занят делом, которое доставляет радость ему самому и приносит пользу обществу. Правда, зачастую, чтобы приступить к чему-то, нужен мощный импульс, мотивация…

Объединяют идеи добровольчества

Способы побуждения современного молодого поколения к действию известны Федеральному агентству по делам молодежи. По его инициативе в Чите на минувшей неделе состоялся Форум гражданских возможностей. На форум в столицу Забайкалья съехались представители органов исполнительной власти из разных регионов России, занимающиеся вопросами молодежной политики. Им предстояло в ходе дискуссий и проектных площадок найти точки соприкосновения между государством и общественными организациями в поиске возможностей социального сопровождения молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что церемонию открытия форума посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его словам, обсуждаемая на форуме проблема актуальна не только для сибирских регионов, но и для всей России.

— В нашей стране имеются возможности для реализации молодежного потенциала, но, к сожалению, далеко не все молодые люди охвачены нашей работой по привлечению их к активной общественной жизни. Нам надо расширять рамки своего воздействия на молодежь, особенно на ту, которая находится в трудной жизненной ситуации: это дети-сироты, а также молодые люди, имеющие проблемы с законом, — отметил полпред в беседе с журналистами краевых СМИ. — Если мы создадим систему, дадим молодым возможность проявить себя, не заставляя их силой делать что-то, а мотивируя к действиям, тогда мы получим хороший результат. Молодежь, какой бы она ни была, это наше будущее, и мы должны осознавать, какое будущее хотим для страны. Если мы не возьмемся за воспитание подростка, попавшего под влияние улицы, то его «воспитают» другие. Существующие в обществе негативные движения, криминальные субкультуры заполняют вакуум, который не успели занять мы. Но одной власти без участия родителей, образовательных учреждений, некоммерческих организаций с этой задачей не справиться. Важно, что Росмолодежь обратила внимание на данные проблемы, а мы постараемся помочь в их решении.

О том, как Росмолодежь помогает россиянам раскрыть свои таланты, участникам форума рассказал начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров. Начиная свое выступление, он подчеркнул, что в новой структуре исполнительной власти страны Федеральное агентство по делам молодежи переведено в прямое подчинение Правительства России.

— Росмолодежь проводит два вида мероприятий: собирает молодых людей и рассказывает о том, какие у них есть возможности и какие ресурсы они должны использовать, а также проводит методические мероприятия. То, какими инструментами мы можем пользоваться, зависит от особенностей каждого субъекта Федерации, — отметил Юрий Быкадоров. — Осуществлять эту работу нам помогают несколько федеральных учреждений.

В числе таких организаций Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Значительна в стране роль Ресурсного молодежного центра, который помогает молодым людям находить новые возможности в стремительно меняющемся мире экономики. Российский детско-юношеский центр ведет активную работу со школьниками. В прошлом году открылся Российский культурный центр по работе с творческой молодежью.

— Обязательно хотел бы остановиться на форумной кампании, проводимой Росмолодежью. В связи с чемпионатом мира по футболу в этом году она началась раньше, чем обычно, — сообщил Юрий Быкадоров. — По поручению Президента РФ Владимира Путина в России проводятся четыре федеральных форума: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» в Республике Крым, «Амур» на Дальнем Востоке и «Ладога» в Ленинградской области. Будем надеяться, что и в Сибири появятся площадки, куда будут съезжаться люди со всей страны… У каждого форума есть своя специфика, объединяют же их идеи добровольчества. Часто сталкиваемся с тем, что органы власти просят предоставить им добровольцев для участия в каких-либо мероприятиях. Но что мешает органам власти сделать так, чтобы волонтеры сами захотели прийти к ним? Важно, чтобы властные структуры видели в добровольцах не просто бесплатную рабочую силу, а силу созидательную, готовую работать со своими возможностями и знаниями.

Хорошей мотивацией для активных россиян служит грантовая поддержка. По словам Юрия Георгиевича, если в последние годы на гранты выделяли порядка 380 миллионов рублей, то в этом году — 2,5 миллиарда рублей. То есть раньше молодые люди получали по 100 – 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов, а теперь могут заслужить до двух миллионов рублей. «Это уникальная ситуация, такого в России еще не было, — подчеркнул начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи. — Надеемся, что таким образом нам удастся расширить перечень реализуемых нами идей не с помощью наращивания чиновничьего аппарата, а благодаря увеличению числа некоммерческих молодежных организаций. Важно также сказать и о том, что мы можем выделять гранты не только тем учебным заведениям, которые входят в систему образования и науки Российской Федерации, но и вузам любой подчиненности. В связи с этим количество заявок на грантовую поддержку должно вырасти.

Увлечённость растет — преступность сокращается

В региональной молодежной политике, несмотря на огромное количество проблем, есть и успехи.

— В Забайкалье насчитывается более 317 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 28,6 процента от общей численности населения края, — сообщила заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. — Недавно был принят закон «О государственной молодежной политике в Забайкальском крае». В 30 муниципальных районах Забайкалья из 35 есть специалисты по делам молодежи. Что же касается работы с молодыми людьми, пребывающими в социально опасном положении, то она рассматривается как одно из важнейших направлений молодежной политики региона.

По словам Аягмы Ванчиковой, в крае проводятся муниципальные и краевые культурно-образовательные мероприятия для молодых людей, находящихся в конфликте с законом, осуществляется сопровождение выпускников социальных учреждений.

— Огромную роль в профилактической работе с лицами в возрасте от 14 до 18 лет играет краевая комиссия по делам несовершеннолетних. В крае образованы 228 общественных комиссий в сельских поселениях, которые проводят профилактическую работу в отношении 3,2 тысячи подростков. Действует в Забайкалье институт шефства над несовершеннолетними правонарушителями — за каждым условно осужденным ребенком закреплены сотрудники из числа офицерского состава, — сказала зампред краевого правительства.

Аягма Гармаевна отметила, что особое внимание в Забайкалье уделяют развитию патриотического воспитания молодежи. Ежегодно более 100 тысяч юных забайкальцев принимают участие в мероприятиях патриотической направленности.

Вовлечены наши юные земляки в добровольческую деятельность. «Это связано не только с тем, что 2018 год объявлен Годом добровольца в России. Работа по развитию волонтерского движения давно успешно ведется в Забайкалье, — уточнила Аягма Ванчикова. — В регионе действуют 210 добровольческих объединений. В том числе в крае имеются представительства всероссийских добровольческих объединений: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Волонтеры-экологи».

Кроме того, продолжается привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Ежегодно в крае проводятся более 30 физкультурно-спортивных мероприятий с общим охватом 150 тысяч человек. Привлекают молодых людей и к политической деятельности: в Забайкалье существуют Молодежное правительство и Молодежный парламент при Законодательном Собрании региона.

Аягма Ванчикова подчеркнула, что, благодаря вовлечению молодых людей в самые разные сферы деятельности, по итогам 2017 года в регионе на 13,3 процента снизилось количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

— В Забайкалье сложилась межведомственная многоуровневая система профилактики правонарушений. Теперь основой государственной молодежной политики в регионе станет создание условий для развития потенциала молодежи. От этой деятельности мы ожидаем улучшения демографической ситуации в крае, повышения имиджа Забайкалья, — подытожила зампред правительства.

Говоря о значении Форума гражданских возможностей, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что тема, которую обсуждали участники мероприятия, актуальна и своевременна для всех субъектов страны.

— В нашем крае пока остается немало проблем в части негативных проявлений в поведении молодежи и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы знаем об этих проблемах, выстроили алгоритм их преодоления и уже имеем немало положительных результатов, — сказала Наталья Жданова. — Мы благодарны Федеральному агентству по делам молодежи за то, что именно Забайкалье стало площадкой для данного форума. Для нас важно перенять опыт коллег из других регионов, максимально впитать новые идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0