Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому квартиру, кому компенсацию

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из сети Интернет.

Насколько успешно ведется переселение читинцев из аварийных, подлежащих сносу домов? Как администрация городского округа «Город Чита» исполняет свои полномочия в области жилищных отношений? Данные вопросы оказались в центре внимания депутатов комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы краевой столицы на очередном заседании.

Нужна дополнительная поддержка

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, переселяемых из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, депутатам рассказал исполняющий обязанности председателя комитета градостроительной политики администрации Читы Денис Ярушин.

— Дело в том, что в ходе реализации муниципальной программы по переселению из аварийного жилья часто возникает вопрос по переселению граждан, являющихся собственниками жилых помещений в подлежащих сносу домах. Согласно Жилищному кодексу РФ мы должны изымать у собственников такие жилые помещения путем выкупа согласно оценочной стоимости либо путем предоставления им жилых помещений по договору мены, — пояснил Денис Ярушин. — Проблема заключается в том, что оценочная стоимость аварийного жилья, как правило, является минимальной и не соответствует рыночной стоимости. В связи с этим федеральное законодательство закрепляет за органами местного самоуправления право устанавливать за счет средств муниципального бюджета дополнительные меры социальной поддержки для собственников таких помещений.

По словам Дениса Ярушина, позиция администрации города заключается в том, что переселение граждан из аварийного жилья должно осуществляться не за счет их собственных финансов, а за счет средств бюджета.

— При оценке состояния аварийного жилого фонда может выясниться, что такие квартиры не имеют потребительской ценности и рыночной стоимости. В связи с этим мы предлагаем вариант решения проблемы: утвердить Порядок оказания мер социальной поддержки гражданам, — добавил Ярушин. — В Порядке оказания мер соцподдержки определено, что для ее получения граждане должны подавать заявления в администрации муниципальных районов города. Окончательное решение — за комитетом по имуществу городской администрации. Важно отметить, что дополнительных средств на эти цели не потребуется, поскольку при формировании муниципальной программы по переселению из аварийного жилья мы предусматриваем определенные суммы, исходя из предполагаемой средней рыночной стоимости изымаемого жилья.

По данным комитета градостроительной политики, на сегодняшний день под действие муниципальной программы подпадают 189 читинских домов.

Депутат профильного комитета Думы Константин Уланов задал в связи с этим вопрос по поводу судьбы одной своей избирательницы. По его словам, жительница аварийного дома — одинокая мать троих детей, не дождалась помощи властей и купила квартиру в ипотеку.

— Если дом не включен в муниципальную программу, тогда нужно ждать процедуры его изъятия. Если сама гражданка сносить дом не будет, то ей выплатят возмещение. Не удастся разрешить ситуацию мирным путем, тогда в судебном порядке будет принято решение об изъятии помещения, а также определена цена возмещения. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, каким образом будет определяться объем суммы возмещения в 2019 году. Возможно, порядок расчета суммы возмещения изменится, — пояснила специалист комитета.

Денис Ярушин добавил, что обычно в суде такие ситуации рассматриваются продолжительное время, но в итоге суд встает на сторону граждан, которые получают возможность потребовать жилое помещение взамен аварийного или получить денежную компенсацию.

Депутаты профильного комитета приняли решение поддержать проект, положительно высказавшись о предлагаемых мерах социальной поддержки горожан.

Жилой фонд требует пополнения

Как администрация города исполняет свои отдельные полномочия в области жилищных отношений? Данный вопрос депутаты профильного комитета Думы рассмотрели совместно со своими коллегами из комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству.

Как сообщили представители комитета по управлению имуществом администрации города, к полномочиям органов местного самоуправления, согласно жилищному законодательству, отнесен широкий диапазон вопросов в сфере жилищных отношений. Так, комитет отвечает за приватизацию жилья гражданами. По словам специалистов, на сегодняшний день процесс приватизации находится в завершающей стадии, поскольку все желающие читинцы давно получили законно занимаемые ими жилые помещения в собственность. Сейчас необходимо решить проблемные вопросы, связанные с законность и незаконностью вселения в жилые помещения.

Также в компетенцию комитета входят обязательства по обмену жилых помещений, предоставлению жилья молодым семьям. На сегодняшний день в очереди числятся 1322 молодые семьи.

Также комитет ведет работу по созданию маневренного жилого фонда. Сложность исполнения данного полномочия связана с тем, что в Чите недостаточно свободного муниципального жилья надлежащего качества. Потому администрации нелегко исполнить 300 решений судов по предоставлению горожанам муниципального жилья. С июня 2016 года специалисты комитета проверили более 150 жилых помещений на предмет их фактический и юридической свободности. Из них 89 помещений предоставлены для исполнения полномочий. В целом на сегодняшний день муниципальный жилой фонд Читы состоит из 11647 объектов. Нуждаются в муниципальном жилье 6120 семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2