Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда чувство долга сильнее страха

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из сети Интернет.

В прошлом году на VI Забайкальском международном кинофестивале зародилась замечательная традиция. Тогда забайкальцы самыми первыми в России увидели картину «Салют-7». Очередной кинофестиваль подарил новую федеральную премьеру — кинокартину режиссера Павла Дроздова «Прощаться не будем».

Премьерный показ фильма состоялся в Чите на двух площадках — в Забайкальском краевом драматическом театре и в кинотеатре «Удокан».

— Изначально у нас было желание начать показы фильма с самых дальних рубежей нашей страны. До этого картина выдержала два закрытых показа. Один из них прошел для детей и подростков в лагере «Смена», — рассказал продюсер картины Алексей Петрухин. — 4 октября 1941 года немецкие войска вошли в город Калинин (ныне Тверь), чтобы открыть себе путь на Москву. Защищать город остались лишь две тысячи жителей, и, тем не менее, 16 декабря город был освобожден. Исходя из данной исторической основы картины, второй ее показ мы провели для ветеранов и тружеников тыла в Твери в декабре 2017 года по просьбе губернатора Тверской области. Там фильм увидели около 600 человек.

Читинцам же выпала честь посмотреть полностью готовую версию фильма практически за месяц до федеральной премьеры. По словам Алексея Петрухина, премьерный показ состоится 18 июня в одном из залов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на Поклонной горе в Москве. На широкий экран картина выйдет 21 июня.

Говоря об идейной составляющей кинокартины, Алексей Петрухин отметил, что фильмы, рассказывающие о военных событиях — это всегда исторический и культурный архив. Они снимаются не для развлечения, а для воспитания, поэтому часто создаются на энтузиазме без больших финансовых вливаний.

— Главной в фильме является тема выбора. Выбор — уйти, эвакуироваться или остаться защищать обреченный город, в котором немало предателей и мародеров, затрагивает и взрослых, и детей. Этот выбор всем персонажам дается с трудом. Даже семьи распадаются из-за разногласия, когда один хочет бежать, а другой — сражаться за освобождение города, — пояснил продюсер.

Главную роль в фильме «Прощаться не будем» исполнил актер театра и кино Андрей Мерзликин. На экране он воплощает образ реальной исторической личности — коменданта города Калинина майора Павла Сысоева.

— Отмечу, что фильм не является реконструкцией судьбы человека, жизнь и смерть которого остались под грифом «Секретно». Поэтому для меня в этой работе была важна детективная составляющая, — поделился Андрей Мерзликин. — Тем не менее, когда ты играешь такого персонажа, рождается внутренняя ответственность, которая заставляет тебя быть более дисциплинированным и не распускать свою художественную фантазию. Поэтому для меня было важно рассказать зрителям о подвиге моего героя как офицера и, прежде всего, человека. Война в первую очередь обнаруживает человеческие качества, поэтому подвигом лично я считаю способность в любой, даже самой сложной ситуации, следовать своему долгу. Подвиг — не обязательно необычный поступок, например, закрытие своим телом амбразуры. Это исполнение своего долга, когда тебе так же, как и другим, страшно. Когда хочется затаиться, сбежать, укрыться, но ты вопреки всему совершаешь то, что должен.

Говоря о значении кинокартины для ныне живущих и последующих поколений, актер напомнил строчки известной песни: «Если мы войну забудем, Вновь придет война». Поэтому такие кинокартины, по убеждению, Андрея Мерзликина, необходимы зрителям, а артисты и вся творческая группа должны работать над ними искренне, от чистого сердца.

Напомним, те, кто не успели посмотреть фильм «Прощаться не будем» в раках кинофестиваля, смогут увидеть картину в широком покате с 21 июня. Кроме этого, по словам Алексея Петрухина, будет еще и телевизионная версия. Отснятого материала оказалось достаточно для полноценного четырехсерийного фильма, который раскроет перед зрителями дополнительные сюжетные и идейные линии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.