Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.06.2018 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного про нашу общую боль

КДПВ (картинка для привлечения внимания)

«Почта России» — это наша общая боль», — такое признание сделал генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, посетивший Читу в последнюю неделю мая и выступивший на площадке «Медиабизнес. Новые возможности» второго Забайкальского медиафорума.

Такое признание в чем-то можно считать откровением. С одной стороны, столичный медиаменеджер, курирующий самую массовую газету России — тираж федерального выпуска «АиФ» свыше миллиона экземпляров, — явно знает, о чем говорит, и понимает весь спектр проблем, которые складываются при взаимоотношениях печатных СМИ с почтовым ведомством. А с другой стороны, слышать из уст гендиректора самого высокотиражного издания страны, что почта и ему причиняет боль, как-то диковато. Если у них в Белокаменной так, то каково должно быть нам, за шесть тысяч километров от Московской кольцевой автодороги?

О масштабе и сути проблем редакторы краевых и районных печатных изданий говорили несколькими днями ранее на рабочем совещании, которое прошло в стенах здания правительства Забайкальского края. Сюда же пригласили руководство регионального филиала «Почта России». Собрал всех нас вместе другой столичный гость — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он же был ведущим мероприятия, которое изначально планировали провести в формате беседы, что, очевидно, предполагало спокойный, а где-то даже флегматичный тон обсуждения. Вместо этого получили бурную и эмоциональную дискуссию, справиться с ходом которой порой было не под силу даже такому жесткому и циничному интеллектуалу, как Волин.

Газетчики припомнили почтовикам почти всё. В частности, много говорили о совершено драконовских условиях поставки печатной продукции в розницу, которые предлагает «Почта России». Его основная соль вот в чем. Согласно договору, за нераспроданный тираж СМИ платят почтовикам деньги, размер возврата может составлять до 100 процентов. При этом почта работает с налогом на добавленную стоимость (НДС), а подавляющее большинство СМИ — без оного. На практике это означает, что редакциям приходится выкупать у «Почты России» свои же нераспроданные газеты, но уже дороже на 18 процентов, именно столько составляет НДС. Например, редакция «Забайкальского рабочего» отпускает номер своего издания почтовым отделениям по 8 рублей, а обратно вынуждена получать уже за 9,44. Бизнес, как видим, почти идеальный. В таких условиях газетами можно вообще не торговать, а прибыль все равно получать. Условия грабительские, но альтернативы им не существует. «Почта России» де-факто была, есть и, видимо, еще долго будет монополистом в своей отрасли, на сотрудничество с которым печатные СМИ просто обречены.

Изрядно прошлись по исполнительской дисциплине рядовых сотрудников почты, а также по платежам за доставку газеты, которые с недавних пор оплачивают не только подписчики, но и редакции газет.

Ваш покорный слуга со своей стороны подлил масла в огонь, напомнив, что «Почта России» мотивирует высокую стоимость подписки на «Забайкальский рабочий» большим количеством выходов газеты (122 в полугодие, против 26 – у еженедельников), но при этом график доставки соблюдается далеко не всегда.

Глава забайкальской «Почты России» Евгений Рыхлов и ответственная за подписку Ирина Вершинина по мере своих сил пытались оппонировать возмущенной газетной общественности, доказывая свою правоту. Иногда получалось, но чаще нет.

Реакцией федерального замминистра Волина на полуторачасовую пикировку газетчиков и почтовиков стало предложение о создании на базе Забайкальского отделения Союза журналистов России специальной согласительной комиссии, которая детально разбиралась бы с каждой жалобой. К ее созданию мы уже готовы. Понимая, что «Почта России» действительно наша общая боль, «Забайкальский рабочий» обращается ко всем своим читателям с настоятельной просьбой поделиться с нами любой информацией о любых безобразиях в работе почтового ведомства. Если в вашем почтовом отделении не выдерживается график работы. Если корреспонденцию вы получаете не в почтовый ящик, а под дверь подъезда. Если вы систематически получаете газеты не в день их выхода, а тогда, когда это удобно почтальону. Если на почтовых прилавках вы не увидели местную прессу. Если вам хамят или, как вы полагаете, не желают выполнять свою работу.

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, то немедленно звоните нам. Телефоны известны, но на всякий случай напомним еще раз: 32-17-51 (отдел реализации), 35-56-91 (приемная) и 32-01-38 (главный редактор). «Забайкальский рабочий» постарается разобраться с каждой жалобой и помочь наказать виновных. Анонимные сообщения допускаются, но лучше всё-таки представиться. Звоните, давайте бороться с безобразиями вместе.

Алексей БУДЬКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.