Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Психологи МЧС помогают пострадавшим от паводка в Забайкалье

Фото сайта ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Психологи МЧС России с первых часов паводка оказывают поддержку забайкальцам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

По информации сайта ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, специалисты спасательного ведомства круглосуточно работают на «горячей линии» и выезжают в пункты временного размещения эвакуированных.

Быстрый рост уровня забайкальских рек из-за ливневых дождей потребовал от властей и спасателей провести эвакуацию жителей из затопляемых районов. Для размещения граждан в регионе открыто 18 пунктов временного размещения (ПВР), в шести из которых в настоящее время находится более 130 человек. Кроме помощи врачей находящимся в ПВР жителям оказывается психологическая поддержка. Она осуществляется силами специалистов-психологов МЧС России и работников краевых медицинских учреждений.

В первые сутки наводнения психологи объясняли, что граждане не будут брошены, их обеспечат горячим питанием, питьевой водой, а жилье будет взято под охрану полиции. Это было необходимо для предотвращения массовой паники и мотивации граждан на эвакуацию из затопляемой зоны.

В дальнейшем сотрудники МЧС разъясняли людям текущую обстановку с паводком и сроки их возможного возвращения домой. Кроме того, психологи реагируют на проявления агрессии и апатии, которые случаются у пострадавших, находящихся вне своего жилья. Специалисты призывают людей поддерживать друг друга, предостерегают от употребления алкоголя. Сотрудники МЧС рассказывают, что работы по ликвидации последствий паводка ведутся без остановки и помощь будет оказана всем в ней нуждающимся.

Граждане обращаются к спасателям с просьбами бытового характера, которые впоследствии передаются представителям соответствующих структур. Основной упор в подобной работе делается на решение вопросов с медицинской помощью и доставке лекарств.

Многие покинувшие зону затопления граждане не выехали в ПВР, а разъехались по родственникам. Они могут получить психологическую и информационную поддержку, обратившись на телефон «горячей линии» Главного управления.

«Линия работает в круглосуточном режиме с первого дня паводка. По телефону 35-61-61 забайкальцы могут получить консультацию специалиста, узнать актуальную обстановку с подтоплением населенных пунктов и о ходе аварийно-восстановительных работ. Дежурный «горячей линии» может проинформировать родственников эвакуированных, в каком ПВР находятся их близкие. На этот же номер можно сообщить о необходимости помощи спасателей» — отмечает психолог Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Дмитрий Синицын.

Психологи МЧС России совместно со специалистами-психологами краевых медицинских учреждений будут работать до ликвидации чрезвычайной ситуации. Профессиональные консультации специалистов помогут гражданам пережить наводнение и получить необходимую помощь и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.