Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.07.2018 16:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сберечь самое важное — здоровье

«Забайкальский рабочий» узнал о том, как работает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Дорожной клинической больнице.

Оборудование и кадры

В марте этого года мы сообщали читателям о том, что в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2 запустили в работу уникальное оборудование, аналогов которого нет во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Специально под высокотехнологичную новинку с нуля было создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Но без специалистов любое оборудование лишь груда железа. Поэтому руководством ДКБ была проделана колоссальная работа по подбору персонала для нового отделения и по обучению специалистов.

Из основных преимуществ новых методик врачи выделяют отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями и целым рядом других патологий.

На этот день в отделении сделано свыше ста операций, они проводятся с помощью современного ангиографического комплекса под строгим лучевым контролем. Свыше десяти операций проведены по эмболизации маточных артерий у женщин.

Чем же уникально новое оборудование и в чем его преимущества? Сегодня на эти вопросы читателей «Забайкальского рабочего» в формате «круглого стола» отвечают директор Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД Пётр Громов, заведующая отделением гинекологии Татьяна Баркан и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Гончаров.

Сохранить возможность родить

— Петр Владимирович, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения работает в больнице более четырех месяцев. Что сделано за это время?

— Оборудование получено в рамках инвестиционных программ по линии холдинга «РЖД-Медицина», куда входит и наша больница. Поэтому, безусловно, мы оказываем помощь работникам железной дороги. С открытием отделения поставлено на поток оказание экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом. Мы наладили работу с Министерством здравоохранения Забайкальского края, и теперь в рамках дежурного дня к нам обращаются и по направлению из поликлиник города, и по линии скорой медицинской помощи. Как правило, поступают пациенты с уже угрожающей для жизни патологией. Также осуществляем помощь всем желающим на возмездной основе. У нас есть некоторые сложности по оказанию медицинских услуг нуждающимся в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Надеюсь, этот вопрос в ближайшее время будет решен совместно с краевым минздравом.

— Татьяна Михайловна, сейчас уже проведено более десяти операций по эмболизации маточных артерий. Продолжаете ли вы наблюдать пациенток, как они себя чувствуют? Есть ли уже какие-то положительные отзывы об операциях?

— Практически у всех женщин, которым была проведена операция, исчезли симптомы заболевания. Не стало болей, кровотечений, нарушений в работе других органов. Говорить об уменьшении размеров опухолей пока еще рано, для этого необходимо время. С этой целью каждую пациентку через шесть и двенадцать месяцев после операции мы пригласили на ультразвуковой мониторинг. В течение шести — восьми месяцев после операции происходит уменьшение миоматозных узлов в два раза.

Стоит отметить, что далеко не все женщины знают симптомы такого грозного заболевания, как миома матки. При миоме наблюдаются боли внизу живота и соседних органов, открывается кровотечение, развивается бесплодие и невозможность выносить плод. При данном заболевании у женщины происходит значительное снижение качества жизни.

— Сергей Александрович, как проходит операция по эмболизации маточных артерий, за счет чего удается побороть миому?

— Эмболизация маточных артерий является минимальным инвазивным методом, способствующим устранению основных проявлений заболевания. Выполняется под местной анестезией, а значит, пациентку не требуется подвергать наркозу. Введение инструментов производится через маленький прокол в артерии. Тоненькая трубочка (катетер) устанавливается в артериях, которые питают пораженный орган. Через просвет этого катетера вводятся крошечные, как песчинки, сферы, которые с током крови уносятся в пораженные миоматозом части органа и закупоривают просвет. Вследствие чего возникает нарушение кровотока (ишемия) в миоматозных узлах. После этого прекращается проявление основных болевых синдромов, происходит уменьшение миоматозных узлов. Послеоперационный период у пациенток длится, как правило, одни-двое суток, сопровождается незначительными болевыми синдромами, которые устраняются с помощью медикаментов. В среднем на восстановление пациентки достаточно трех-пяти суток.

— А насколько безопасны подобные операции, ведь пациент подвергается рентгеновскому облучению?

— Безусловно, стоит понимать, что безопасных вмешательств не бывает. Но рентгеновское излучение в подобных операциях является неотъемлемой частью. С его помощью мы можем видеть органы и ткани. За счет уникальной аппаратуры и накопленного опыта удается до минимума снизить все возможные риски, поэтому пациент получает дозу не более той, которую получает при ежегодном флюорографическом исследовании.

— А какие методы лечения были до появления рентгенохирургии, и что изменилось сейчас?

— Не все миомы матки подлежат оперативному лечению. Если же возникли показания для оперативного лечения, то раньше выполнялась лапароскопическая операция, проводились операции, связанные с удалением матки. Сейчас нами освоен современный метод лечения — эмболизация маточных артерий. Это органосохраняющий метод. Показанием для эмболизации маточных артерий является множественная миома матки, особенно в том случае, когда необходимо сохранить детородные органы женщины. Эмболизация маточных артерий, что очень важно, является методом выбора у тяжелых соматических больных, у больных с выраженным спаечным процессом, когда проведение оперативного лечения может привести к большему риску, чем эмболизация.

Эмболизация маточных артерий позволяет женщине выносить и родить после операции.

Мы готовы помогать пациентам

— Петр Владимирович, как попасть на операцию по эмболизации маточных артерий, если женщина не стоит на учете в Железнодорожной поликлинике? И выполняется ли операция по полису обязательного медицинского страхования?

— Пациентки, которые не наблюдаются в Дорожной клинической больнице, могут быть направлены на лечение к нам. Для этого необходимо обратиться в отделение гинекологии ДКБ, где врачи-гинекологи после дополнительных исследований будут решать вопрос о применении эндоваскулярных методов лечения к пациентке. Что касается лечения по полису ОМС, то на сегодняшний день объемы на данный вид лечения краевым министерством здравоохранения не выделены.

— Читатели уже поняли, насколько эффективной может быть рентгенохирургия в борьбе с таким грозным женским заболеванием, как миома матки. А какие в целом возможности нового отделения больницы? Какие операции ещё могут здесь выполняться?

— Действительно, возможности рентгенохирургического отделения связаны не только с лечением больных с инфарктом миокарда или женщин с миомой матки. Мы готовы оказать помощь пациентам с различными заболеваниями, это и заболевания периферических сосудов, других органов и систем. Мы можем лечить пациентов с заболеванием периферических артерий, артерий верхних и нижних конечностей. Помимо заболеваний артерий мы можем оперировать различные патологии, например, у мужчин при водянке яичка. Кроме этого существует большая перспектива в плане сохранения мужского здоровья, например, эмболизация артерий простаты как один из методов лечения аденомы. Кроме сосудистых заболеваний нами успешно выполняются внесосудистые вмешательства. В частности, помогаем пациентам с гидронефрозом, расширением чашечно-лоханочной системы при нарушении оттока мочи. Существует ряд оперативных вмешательств, которые мы можем проводить при патологии печени, почек, при наличии различных жидкостных скоплений в животе, в грудной полости. Возможности рентгенохирургии не безграничны, но они близки к этому.

Анатолий КВАСОВ.

Из досье «ЗР»

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием для исследования сердца и сосудов открылось 14 марта в Дорожной клинической больнице города Читы, на Горбунова, 11.

В отделении используется новейшее рентгенохирургическое оборудование, с его помощью хирурги смогут лечить не только заболевания сердца и сосудов, но и сосудистые осложнения сахарного диабета, урологических, гинекологических и других патологий. Ангиографический комплекс Innova IGS 530 может чётко визуализировать исследуемые объекты при предельно низкой для пациента лучевой нагрузке.

Благодаря технологии InnovaSpin новый комплекс может исследовать коронарные сосуды и получать полную ангиографическую картину за одно вращение при единственной инъекции контрастного вещества, которое нужно вводить в кровь для проведения процедуры. Применение таких технологий помогает существенно увеличить эффективность диагностики и лечения пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.