Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.07.2018 00:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллер пообещал газ

Фото пресс-службы "Газпрома"

Для Забайкальского края, увы, перспективы газификации пока не видны

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров компании, в прошлом премьер-министра России Виктора Зубкова. Мероприятие является плановым – его приурочивают к ежегодному годовому общему собранию акционеров газового концерна, которое традиционно проходит в конце июня – начале июля.

Раньше «Газпром» собирал региональных и федеральных журналистов в стенах своего московского офиса. В этом году общение впервые проходило в стенах гигантского питерского «Экспофорума», расположенного в нескольких километрах от города.

Наш регион на мероприятии был представлен журналистами «Забайкальского рабочего» и ГТРК «Чита». О том, как проходила большая газовая пресс-конференция и есть ли у Забайкалья шансы на газификацию – в нашем питерском репортаже.

В Питере – говорить

Перенос собрания акционеров «Газпрома» и пресс-конференции его руководства в Санкт-Петербург – решение не случайное. Газовики с 2017 года планомерно переводят свои многочисленные дочерние компании из Москвы в город на Неве.

Главный офис компании скоро начнет обживать самый высокий в России небоскреб «Лахта Центр», стоящий на берегу Финского залива. Четырехсотметровая высотка пока не запущена в официальную эксплуатацию, но футуристическую «свечку» уже сейчас видно почти из всех районов Питера, с акватории Балтийского моря и даже (говорят) с территории соседней Финляндии.

Уровень организации мероприятия был если не безупречным, то, по крайней мере, близким к таковому. Встречающие в аэропорту девушки с табличками «Пресс-конференция ПАО «Газпром» были милы и приветливы. Комфортабельные автобусы «Мерседес» ненавязчиво охлаждались кондиционерами и благоухали каким-то морским освежителем воздуха. Номера в четырехздной гостинице «Прибалтийская», на территории которой, кстати, в разное время снимали известные киноленты «Зимняя вишня», «Интердевочка», и «Брат», действительно соответствовали категории «Люкс».

Единственное, что омрачало – ждать начала пресс-конференции пришлось долго. Со времени отъезда из гостиницы в «Экспофорум» до того момента, когда закончилось собрание акционеров и в зал заседания пустили журналистов, прошло около шести часов.

О газе для регионов

Все большие пресс-конференции «Газпрома» всегда проходят по четкому сценарию. Все задаваемые вопросы заранее обговариваются и согласуются. Тянуть в руку, в надежде обратить на себя внимание, как это, например, происходит на президентских пресс-конференциях, невозможно в принципе. Вопросы от Забайкалья в топ разрешенных не попадали еще не разу. Хотя, если говорить объективно, вопрос от нашего негазифицированного региона возможен только один: «Будет ли у нас голубое топливо? Если будет, то когда?».

В 2016 году, правда, коллегам из Иркутской области, которая наряду с Бурятией и Забайкальем, тоже страдает без газа, все-таки позволили уточнить, возьмет ли российский газовый гигант под свое крыло Байкальский регион? Тогда Алексей Миллер честно признался, что на указанной территории для природного газа нет достаточного количества потребителей, поэтому интереса к данному проекту «Газпром» пока проявлять не будет, хотя окончательно со счетов не сбрасывает.

В этом году риторика немного поменялась. Вопроса о газификации отдельных регионов в этом году не было. Миллер лишь вскользь коснулся этой проблемы, говоря о других вещах.

- Программа газификации – это программа двухстороннего движения. Это проблема не только «Газпрома», но и самих регионов. Именно руководство регионов определяют приоритеты, какие районы или населенные пункты должны быть газифицированы в первую очередь, — заявил глава «Газпрома», отметив, что только в 2018 году компания из собственных средств пустит на газификацию территорий 36 миллиардов рублей.

О том, что помимо инициативы снизу существуют чисто экономическая мотивация самой компании, которая всегда будет перевешивать региональные «хотелки», сказано не было.

Новый конкурент бензина

Началась пресс-конференция с единственного вопроса, который был адресован не Миллеру, а главе совета директоров «Газпрома» Зубкову. Он касался перспектив развития в России рынка газомоторного топлива. Ответ экс-премьера был интересен, прежде всего, с практической точки зрения, поскольку речь шла об альтернативе дорожающему бензину, хотя многим пока и неизвестной.

- Мы должны думать об экологии и том, что через 28-30 лет нефть может закончиться? Что дальше? Чем будем заправлять автомобили? Уверен, что будущее России именно за газомоторным топливом. Его экономичность и экологичность налицо. При использовании газомоторного топлива для легкового автомобиля стоимость 1 километра пути составляет всего 1 рубль, для бензина сегодня – в пять раз больше, — не без гордости рассказал Виктор Алексеевич

По словам В.Зубкова, эффективность газомоторного топлива люди поняли. Вот только заправок, где оно продается, в стране пока недостаточно. В рамках проекта «Газпром – Газомоторное топливо» действует около 300 АЗС, до конца 2020 года планируется открыть еще около 500.

Особый упор Виктор Зубков сделал мобильные автозаправочные комплексы. Как отметил глава совета директоров, одна такая передвижная заправка стоимость 20-25 миллионов рублей, способна обеспечить условному предприятию со 100 единицами техники ежегодную экономию в 100-120 миллионов рублей.

«Сила Сибири» в Китае

Помимо стратегических аспектов деятельности «Газпрома» — Украины, а также проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — не обошли вниманием на пресс-конференции и дела чисто региональные. Журналистка из Алтайского края поинтересовалась, остается ли в повестке дня замороженный проект газопровода «Алтай» (Сила Сибири-2). Ей ответили: «Тема не закрыта, обсуждается».

Кстати, сам трубопровод «Сила Сибири», проходящий севернее и восточнее Забайкальского края, перестанет быть стройкой уже в следующем году. По словам Алексея Миллера, первый газ по нему пойдет в Китай в декабре 2019 года и сдвигаться эта дата уже не будет. Запитают «Силу Сибири» от Иркутского и Якутского центров газодобычи. В перспективе в Поднебесную пойдет газ с месторождений Дальнего Востока.

Работать в «Газпроме»

Вопрос журналистки из Чувашии о новом слогане для «Газпрома» вызвал в зале оживление. Гостя из города Чебоксары вежливо поинтересовалась, а не устарел ли слоган «Газпром – национальное достояние», не настало ли время для нового рефрена. Миллер был строг, но приветлив: «Нет, не настало. Слоган вытекает из миссии компании и будет актуален еще много-много лет».

Не менее оживились журналисты и после вопроса от республики Марий Эл о самых востребованных в «Газпроме» профессиях. Ответ в целом был предсказуем. Самыми необходимыми являются инженеры, далее идут экономисты, строители, специалисты в области информационных технологий и прикладной геологии. «Газпром» работает с 12 крупными вузами, в ближайшие десять лет планируется трудоустроить около 300 тысяч их выпускников.

- У них самый высокий процент профессионального трудоустройства и самая высокая стартовая зарплата, — отметил Алексей Миллер, к явному неудовольствию журналистов не назвав, сколько же получает молодой специалист.

Знакомые с историей вопроса коллеги-журналисты после пресс-конференции шепнули, что речь может идти о зарплате в 100-150 тысяч рублей в месяц. Для подавляющего большинства россиян -это действительно почти национальное достояние.

Алексей БУДЬКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0