Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый импульс для развития читинский парк «Берёзка» получил благодаря социально значимому проекту

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Фото из социальной сети «ВКонтакте» группы «Парк здоровья «Березка».

Жизнь — это движение. В социально значимом проекте «Парк здоровья «Березка», рассчитанном на людей пенсионного возраста, активных мероприятий хоть отбавляй. Это и «Тропа здоровья», и походы выходного дня, и спортивные состязания, и участие в секциях, семинарах и многом другом. Помимо хорошего настроения, приятного времяпрепровождения на открытом воздухе у постоянных участников есть приятный бонус — возможность бесплатно пользоваться спортивным инвентарем. Такая возможность предоставляется членам клуба наставничества «Старшее поколение», куда открыты двери для всех пенсионеров…

Денис Срулевич: «Мы хотим видеть модель клуба, в котором работа будет строиться по блокам: спортивный, творческий, культурный, волонтерский». Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

— Проект позволяет решить проблему социализации пожилых людей, привлечения к активному образу жизни, передачи жизненного опыта молодому поколению. С последней задачей позволяет справиться клуб наставничества «Старшее поколение», который дает возможность пенсионеру самореализоваться на заслуженном отдыхе, — рассказал главный специалист комитета физической культуры администрации Читы, один из организаторов проекта Денис Срулевич. — По данным на 1 января 2017 года, только на территории Ингодинского административного района краевого центра проживало более 16 тысяч забайкальцев пенсионного возраста».

Площадкой для реализации проекта в рамках в благотворительной программы компании «Норильский никель» «Мир новых возможностей» была выбрана спортивная база «Березка» Ингодинского района, расположенная в общедоступном месте, в лесном массиве. Немаловажно, что на момент начала реализации проекта там уже имелась определенная инфраструктура: гостинца на 36 мест, восстановительный центр, стадион, хоккейная коробка, лыжная трасса, скважина. Средства гранта — около пяти миллионов рублей — позволят также немного преобразить облик этого спортивного уголка города. «В рамках грантовой политики мы приобрели спортивный инвентарь: закупили 40 пар лыж, 40 пар коньков, 40 пар палок для скандинавской ходьбы, мячи футбольные, баскетбольные, сетки, три комплекта для игр в боччу. Также в смету были заложены расходы на реконструкцию старого спортивного зала, обустраивается «Тропа здоровья», где в настоящее время заканчиваются работы по установке станций. Кроме того, проект предполагает освещение лыжной трассы, — рассказал Денис Владимирович. — Проект рассчитан на год. За это время предполагается проведение порядка 50 различных мероприятий. Отмечу, все события подробно освещаются в наших группах в социальных сетях».

В скором времени на «Березке» появится городок ГТО — площадка на открытом воздухе, где все желающие смогут готовиться к сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне». В частности, это бег, прыжки в длину с места, отжимание, подтягивание на высокой перекладине, рывок гири 16 кг. для мужчин, а также сгибание и разгибание рук в упоре лежа для женщин. Уже в городке установили скамейку для выполнения упражнений на пресс, площадку для метания спортивного снаряда. Для каждого возраста предусмотрены свои нормативы. Некоторые спортсмены из числа пенсионеров, члены клуба «Старшее поколение» уже проверили себя на этой площадке, участники, которым за 70 лет, удивили своей активностью.

«Тропа здоровья» проводится каждое второе и четвертое воскресенье месяца. Начало в 13.00. Фото из социальной сети «ВКонтакте» группы «Парк здоровья «Березка».

«Горожане могут сдавать нормы ГТО на нашей площадке каждое первое воскресенье месяца в 13.00. К слову, все наши мероприятия начинаются в это время, — подчеркнул специалист. — Мы планируем по собственной инициативе расширить возможности парка, открыв две площадки под игру в боччу. Пенсионерам эта активная игра по типу керлинга пришлась по вкусу».

Свои силы в бочче гости «Березки» уже успели оценить и влюбиться в эту игру. Свои поклонники есть и у «Тропы здоровья», которая проводится здесь третий месяц. В одну из последних встреч участники мероприятия после музыкальной разминки и «Тропы здоровья» увлеклись игрой в боччу после небольшой кофе-паузы. Специально для подзарядки организаторы приобрели кулер, теперь все желающие могут приятно и совершенно бесплатно передохнуть.

— В конечном итоге мы хотим видеть модель клуба, в котором работа будет строиться по блокам: спортивный, творческий, культурный, волонтерский. Участники клуба будут выступать наставниками, заниматься с подрастающим поколением — детьми из малообеспеченных, многодетных семей, родителям которых не по карману оплатить посещение различных секций. На данный момент мы открыли для ребят секцию по русской лапте, хотим открыть секцию по игре в боччу, но уже для пенсионеров. Кроме того, мы планируем, что в будущем наши волонтеры будут принимать участие и в организации мероприятий городского уровня, — поделился Денис Срулевич.

В рамках клуба наставничества пенсионеры делятся опытом с молодым поколением. Фото из социальной сети «ВКонтакте» группы «Парк здоровья «Березка».

С приходом лета, каникул, времени огородов волна активности немного схлынула: дети отправились отдыхать в лагеря, а пенсионеры трудятся на дачах. Однако не ровен час, когда все друзья парка вернутся. Только в походы выходного дня отсюда весной в район Заячьего ключа под контролем врача отправлялась группа в количестве 20 человек. В небольшое путешествие с пикником, которое под силу и пенсионерам, и их детям и даже внукам, отправлялись и большие группы — до 60 человек. «Маршрут протяженностью около пяти километров в обе стороны», — обратил внимание специалист.

— Для организации мероприятий мы хотим огородить территорию парка, чтобы автомобили не ездили по ней. Тогда горожане безопасно смогут ходить по лесу. Однако мы столкнулись с небольшой трудностью. Поскольку это федеральная земля, то пришлось потратить немало времени на подготовку необходимых документов по оформлению земли, прилегающей к базе, в аренду. Сейчас земля находится в оперативном пользовании спортивной школы № 5 — мы получили возможность предотвратить въезд на территорию парка», — рассказал Денис Владимирович.

Работникам базы, а также организаторам проекта приходится не только заниматься реализацией планов, которые требуют и личного времени, сил, заботиться о безопасности посетителей, но и следить за чистотой территории. Желающих оставить «свой след» из мусора хватает, чего не скажешь о блюстителях чистоты…

Работа в проекте не ограничивается плановыми мероприятиями, некоторые события, ранее не запланированные, проводятся по инициативе клуба «Старшее поколение». В частности, с 1 августа планируется организовать новую спортивную традицию: три раза в неделю — понедельник, среда, пятница — в 7.15 проводить на стадионе «Титовский», напротив школы № 11 в первом микрорайоне, утреннюю зарядку продолжительностью около 45 минут. Это непосредственно уже работа активных пенсионеров из клуба.

По словам Дениса Срулевича, клуб наставничества постепенно, но уверенно разрастается. Вступить в него может любой пенсионер, активно посещающий мероприятия парка здоровья. К участию в них Денис Владимирович отдельно приглашает группу пенсионеров, занимающихся в парке СибВО под руководством Натальи Самойловой, поклонников активного образа жизни из Совета общественности микрорайона Северный, а также черновчан и железнодорожников, которые тренируются на своих домашних площадках.

Стоит отметить, что мероприятия проекта рассчитаны на год. За их проведением все желающие могут следить в социальных сетях в группах парка здоровья «Березка» или по телефону: 8-924-377-5979.

«В рамках социально значимого проекта «Парк здоровья «Березка» на вышеназванной площадке города Читы в июле пройдет несколько мероприятий. Приглашаются все желающие.

7-8 июля (суббота-воскресенье)

Курсы повышения квалификации по подготовке судей ВФСК «Готов к труду

и обороне»

В рамках практического занятия по подготовке судей ВФСК «Готов к труду и

обороне» организаторы приглашают жителей города Читы к сдаче нормативов комплекса.

Что для этого нужно?

— заранее пройти регистрацию на сайте gto.ru / раздел «Регистрация» / пошагово;

— получить УИН (18-75-000хххх);

— получить справку (заключение врача, о допуске к сдаче нормативов ГТО);

— прибыть в назначенное время на спортивный объект с документом удостоверяющий личность.

7 июля, день первый.

Стадион «Юность»

12.00 — регистрация участников, разминка.

12.15 — бег 30 м, 60, м, 100 м.

12.30 — челночный бег 3х30 м.

12.45 — смешанное передвижение 1 км, 2 км.

12.45 — бег 1 км, 1,5 км, 2 км, 3 км.»

«8 июля, день второй.

Парк здоровья «Березка» (ул. Колхозная, 1А).

11.00 — регистрация членов клуба «Старшее поколение», выдача удостоверений.

11.00 — регистрация участников, разминка.

11.15 — начало мероприятий.

— наклон из положения стоя.

— подтягивание из виса на высокой перекладине или рывок гири 16 кг, или

сгибание и разгибание рук в упоре (мужчины).

— подтягивание из виса на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в

упоре (женщины).

— прыжок в длину с места.

— поднимание туловища из положения лежа.

— метание спортивного снаряда 150 г, 500 г, 700 г.

— скандинавская ходьба.

— смешанное передвижение.

— кросс по пересеченной местности 2 км, 3 км, 5 км.

15 июля (воскресенье)

Открытый турнир по шашкам на кубок парка здоровья «Березка».

(Без возрастных категорий)

12.00-12.30 — регистрация членов клуба «Старшее поколение», выдача

удостоверений.

12.00-12.30 — регистрация участников турнира, жеребьевка.

13.00 — начало турнира.

В перерывах между турами кофе-пауза.»

«22 июля (суббота — воскресенье)

«Все на ГТО!»

Парк здоровья «Березка» (ул. Колхозная, 1А)

Жители города Читы приглашаются к сдаче нормативов комплекса ГТО.

11.00 — регистрация членов клуба «Старшее поколение», выдача удостоверений.

11.00 — регистрация участников, разминка.

11.15 — начало мероприятий.

— наклон из положения стоя.

— подтягивание из виса на высокой перекладине или рывок гири 16 кг, или

сгибание и разгибание рук в упоре (мужчины).

— подтягивание из виса на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в

упоре (женщины).

— прыжок в длину с места.

— поднимание туловища из положения лежа.

— метание спортивного снаряда 150 г, 500 г, 700 г.

— скандинавская ходьба.

— смешанное передвижение.

— кросс по пересеченной местности 2 км, 3 км, 5 км.

29 июля (воскресенье)

Тропа здоровья «Старшее поколение».

12.30-13.00 — регистрация членов клуба «Старшее поколение», выдача

удостоверений.

Начало в 13.00

— музыкальная разминка.

— выполнение упражнений на тропе здоровья.

— кофе-пауза.

— тренировки по игре «Бочча» и бадминтону.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0