Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь вырастут покорители Марса

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Расхожее мнение о том, что современные дети только и умеют, что сидеть в Интернете, неверно. Просто без новейших компьютерных технологий развитие поколения третьего тысячелетия практически невозможно.

Именно поэтому первым событием Десятилетия детства в Забайкалье стало открытие детского технопарка на базе краевого Центра детско-юношеского технического творчества.

Детский технопарк создан в рамках губернаторского проекта «Успешная школа — успешное будущее» при поддержке горно-металлургической компании «Норильский никель».

Открывая переродившуюся станцию юных техников, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что к новому учебному году в России открываются 30 детских технопарков, и забайкальский технопарк — в их числе.

— Поздравляю юных забайкальцев с этим событием. Желаю, чтобы они в полной мере использовали для своего развития такую мощную стартовую площадку, выросли высококлассными специалистами и приносили максимальную пользу Забайкалью и всей нашей Родине, — сказала глава региона. — Я уверена, что талантливых, способных, творчески мыслящих ребят у нас очень много. Сейчас подрастает новое поколение. Чтобы работать с такими детьми, педагогам нужно быть на голову выше, обладать углубленными знаниями. Потому и технопарк — это не просто усовершенствованная станция юных техников, это совершенно новое образовательное учреждение с современным оборудованием и технологиями.

Как мы уже отметили, реализация проекта была бы неосуществимой без финансовой поддержки компании «Норильский никель», вложившей 20 миллионов рублей в ремонт учреждения и приобретение оборудования.

— Год назад мы посетили Центр детско-юношеского технического творчества и выступили с идеей включиться его в федеральную программу по созданию кванториумов. Подобный опыт у нас имеется в Мурманской области и в Красноярском крае. В данном учреждении есть замечательная база, подготовленные педагоги, богатые традиции, большой интерес детей. Это самые главные составляющие, необходимые для того, чтобы поднять детское техническое творчество на новый уровень, — считает советник вице-президента компании «Норильский никель» Сергей Самойлов. — Создание технопарка — начальная ступень на пути к формированию кванториума. Уверен, что в 2019 году Министерство образования страны примет решение о создании здесь кванториума, в состав которого войдет космический квант. Это даст юным забайкальцам новые возможности для творчества, поможет им участвовать и побеждать в соревнованиях высокого уровня.

Присутствовавший на церемонии открытии технопарка председатель Законодательного Собрания региона Игорь Лиханов отметил в своем выступлении, что для бывшей станции юных техников, которая в свое время была гордостью Читинской области, открывается новая страница истории. «Представляю, с каким интересом дети придут сюда на занятия в сентябре. Как они будут удивлены, увидев, какие преобразования произошли в учреждении, — сказал он. — Желаю детям новой эпохи развиваться, смело осваивать новые технологии. Благодарю инициаторов проекта в лице главы региона и компании «Норильский никель», а также коллектив учреждения, сумевший сохранить прекрасные традиции и профессионализм».

Будущих изобретателей поприветствовал космонавт, Герой России Евгений Тарелкин.

— В детстве я не занимался на станции юных техников, а был увлечен спортом. Но, поступив в училище, заметил, что ребята, которые посещали станции юных техников, были подготовлены лучше, чем мы — спортсмены. Сегодня, заходя в обновленные кабинеты, я понимаю, что ничего не смог бы там сделать. Верю, что следующие покорители Марса вырастут именно в забайкальском технопарке, — отметил космонавт.

Как рассказал директор Центра детско-юношеского технического творчества Сергей Илясов, дети будут заниматься в восьми лабораториях.

— Мы попытались сохранить наши традиционные площадки и добавили инновационные. Так ребята смогут посещать лабораторию начального технического моделирования. Каждый юный изобретатель должен работать руками, для этого ему необходимо знать, как держать инструмент, этому его и научат в НТМ-лабе. Беспилотные летальные и плавательные аппараты дети будут изготавливать на занятиях по судо- и аэро-моделированию. Благодаря новому оборудованию, этот процесс будет более интересным и захватывающим, — убежден директор учреждения. — Авто-лаб включает в себя картинг, пропаганду безопасности дорожного движения. В октябре этого года мы планируем открыть детско-юношескую автошколу для старшеклассников. Наиболее перспективные направления связаны с хай-тек и IT-технологиями. Ребята будут учиться обработке цифровых данных, дизайну. Это позволит им воплощать свои проекты в реальность.

По словам Сергея Илясова, если в прошлом учебном году в центре технического творчества занимались около 650 ребят, то с осени ожидается прибытие порядка тысячи юных забайкальцев.

По мнению читинца Владимира Забробского, внук которого Егор в течение года посещал занятия по робототехнике, технопарк станет замечательным местом для раскрытия способностей детей. «Ребятам нужно пилить, строгать, собирать. Только так можно вести речь о полноценном развитии. Мой внук занимался весь учебный год, научился работать лобзиком, выжигать. Сейчас мы видим здесь много современного оборудования, поэтому, думаю, ребятам будет здесь интересно», — поделился размышлениями Владимир Емельянович. Сам же Егор сказал, что занятия по робототехнике всегда увлекали его, а теперь в технопарке столько всего нового, что желание моделировать и конструировать только усиливается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.