Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.01.2019 14:11 Вторник
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОП-10 новшеств, которые нас ждут с 1 января 2019 года

Праздники – праздниками, но жизнь, то продолжается. Давайте напомним основные новшества, вступающие в силу с 1 января 2019 года и в той или иной степени касающиеся почти всех.

1. Федеральный МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11280 рублей. Согласно закону о минимальном размере оплаты труда, он будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2018 года.

2. Базовая ставка НДС повысится с 18% до 20%. При этом сохранится льготная ставка 10% для товаров социального назначения.

3. Владельцам транспортных средств административная ответственность теперь грозит в том случае, если за рулем у них в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови.

4. Вступает в силу ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь из законодательства исключается само понятие «дачное хозяйство». По закону, все дачники в России теперь — это садоводы и огородники.

5. Повышается возраст выхода на пенсию по старости. Вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 60 лет. Повышение будет происходить постепенно, в течение 5-летнего переходного периода.

6. Граждане РФ смогут уплачивать налог на имущество, земельный налог и транспортный налог и другие причитающиеся с них налоги заплатить одним взносом, по одному платежному документу

7. Вводится продажа «невозвратных» билетов на поезда дальнего следования. Тарифы на такие билеты будут ниже, чем на обычные, но сдать их в случае изменения обстоятельств будет нельзя

8. Для работников вводится дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Работники предпенсионного или пенсионного возраста получат до двух выходных в течение года. Остальным – 1 раз в три года.

9. Меняется порядок выплаты пособий по безработице. В первые три месяца нахождения на учете в центре занятости пособие будет выплачиваться в размере 75% среднего заработка, а следующие три месяца – 60%

10. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26152,27 рубля. В 2018 эта цифра составляла 24536,57 рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.