Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.01.2019 10:41 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто-то приходит, кто-то уходит

ТОП-10 отставок/ назначений Забайкальского края в 2018 году

Давайте вспомним всех тех людей, новости о назначении или отставке которых формировали информационный поток Забайкалья в ушедшем 2018 году. Вообще кадровых перестановок в регионе было значительно больше, но по законам жанра мы выбрали десять, из которых и составили этот рейтинг.

Год двух губернаторов

Уходящий 2018 год стал для Забайкалья третьим за последнюю пятилетку годом двух губернаторов. Наталья Жданова объявила о своей отставке в эмоциональном телеобращении 11 октября. Она всего лишь в 2016 году сменила на посту главы региона Константина Ильковского, который, в свою очередь, в 2013 году стал свежей кровью после возглавляющего регион 17 лет Равиля Гениатулина. Молчание президента после ухода Ждановой растянулось почти на три недели и закончилось назначением на пост главы региона бывшего первого заместителя главы Минвостокразвития Александра Осипова, с которым Забайкалье и вошло в 2019 год.  

Мимолётный Рустам

Единственной отставкой в правительстве Ждановой стал уход главы представительства региона в Москве Рустама Хамидуллина. Сугубо федеральный чиновник, непонятно как оказавшийся в этой должности, он побывал в Чите только один раз в жизни и не запомнился никакими практическими делами. Его короткая карьера, связанная с Забайкальем, закончилась в августе 2018 года, когда Рустам Фаридович написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Новый генерал

Сменилось командование 29-й армии в Чите. Место 56-летнего генерал-майора Евгения Поплавского, переведенного в Екатеринбург на должность заместителя командующего войсками Центрального военного округа, занял 44-летний генерал Роман Бердников. Это первый в Забайкалье генерал, не имеющий советского опыта службы — лейтенантские погоны получил уже в Российской Федерации. В Читу Бердников приехал из Самары, где служил в должности заместителя командующего 2-й общевойсковой армии ЦВО.

Рокировка сыщиков

В УМВД по Забайкальскому краю в ушедшем году отправили на пенсию самого многоопытного руководителя – 60-летнего начальника полиции (он же 1-й заместитель начальника управления) Михаила Поливина, пришедшего еще в советскую в милицию в 1985 году. Его место занял молодой полковник Иван Кокухин, выходец из читинского УБОПа, успевший поработать в районных органах внутренних дел и управлении уголовного розыска.

Два министра

Региональное министерство сельского хозяйства стало единственным органом власти, лишившимся за год срезу двух руководителей. В феврале заявление на увольнение на стол губернатору положил на стол Михаил Кузьминов, ставший через сутки после этого обвиняемым по громкому уголовному делу. Летом на его место назначили Владимира Лоскутникова, несколько месяцев возглавляющего министерство в статусе «и.о.». В начале декабря в отставку ушел и он. Официально — добровольно и по семейным обстоятельствам. В 2019 год минсельхоз вошел без назначенного министра.

Отъезд ГФИ

Отъезд из региона главного федерального инспектора Дмитрия Колозина после передачи Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа был вполне ожидаемым. То, что ГФИ является личной креатурой главы СибФО Сергея Меняйло, в общем-то ни от кого не скрывалось (оба они выходцы из руководства Севастополя). Меняйло это лишний раз подтвердил, оставив Колозина в своей епархии. Из Читы его перевели на аналогичную должность в республику Алтай. Новый главный федеральный инспектор в регион пока не назначен.

Из района — на завод

Бывший глава Читинского района Николай Селезнев, представитель «Справедливой России», проигравший осенью муниципальные выборы, нашел себя на ниве промышленности. В октябре он был назначен директором Читинского машиностроительного завода, в 2018 году перебравшегося на новую промплощадку в поселке ГРЭС, председателем совета директоров которого является его младший брат Сергей.

Новый сенатор

Бывший глава регионального отделения «Единой России» и вице-спикер Законодательного собрания (2013-2018) Сергей Михайлов отбыл к новому месту работы в Москве. Назначение его членом Совета Федерации от законодательной власти региона, похоже, стало сюрпризом и неожиданностью для многих. В Сенате Михайлов вошел в комитет по науке, образованию и культуре со сроком окончания полномочий в сентябре 2023 года.

Кулаков улетел

В декабре неожиданно ушел и первый зампред краевого правительства Александр Кулаков, доставшийся Александру Осипову в наследство от Натальи Ждановой. Причины увольнения по собственному желанию так и остались неназванными. Сам Кулаков ничего комментировать не стал. Где он сейчас, тоже никто не знает. Поговаривают, что где-то в Санкт-Петербурге ждет назначения на директорскую должность крупной энергетической компании.

Глава по ротации

Управление Роскомнадзора по Забайкальскому краю пополнило список властных структур, руководители которых назначаются не из местных кадров, а приезжают по ротации из других регионов страны. На место ушедшего на пенсию Владимира Ставицкого в апреле 2018 года из Алтайского края приехал 38-летний бывший офицер-связист Денис Исакин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.