Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Показатели должны соответствовать финансированию

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: пресс-служба Губернатора Забайкальского края.

Министерства и ведомства Забайкальского края ведут подготовку к реализации на территории региона двенадцати национальных проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития страны.

На данном этапе краевым властям необходимо согласовать показатели региональных программ с установленными целевыми показателями и убедить кураторов национальных проектов, что в некоторых случаях предусмотренного федерального финансирования недостаточно для осуществления запланированных в Забайкалье мероприятий. Проблемы реализации национальных проектов члены краевого правительства обсудили на этой неделе на совещании под председательством главы Забайкальского края Александра Осипова.

Указ нужно выполнять

Как уточнила на заседании заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, к 11 января 2019 года забайкальские власти должны были подготовить свои предложения по реализации национальных проектов, обеспечивающие достижение краем показателей социально-экономического развития выше среднероссийских. По ее словам, для решения этой задачи региону требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 60 миллиардов рублей и 6 миллиардов рублей — из краевой казны.

Представители профильных министерств внесли свои предложения по изменению значений целевых показателей и необходимого объема финансового обеспечения реализации 12 национальных проектов для того, чтобы край смог достигнуть показателей социально-экономического развития выше среднероссийского уровня.

Как сообщил министр образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских, по программе «Современная школа» в Забайкалье до 2024 года планируется создание 7940 новых мест в 45 школах.

— При этом объем федерального финансирования рассчитан только до 2021 года. На сегодняшний день средства выделены лишь на строительство двух школ. За счет такого финансирования мы сможем создать всего 406 мест из необходимого количества, — подчеркнул Андрей Томских. — Разумеется, такого финансирования недостаточно. Мы направили соответствующие письма кураторам проекта.

Требует корректировки и показатели проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

— Федеральный центр готов выделить краю средства на создание 2 620 мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет. Для достижения целевого показателя нам нужно создать более четырех тысяч мест, на что требуются средства в объеме четырех миллиарда рублей из федеральной казны и 85 миллионов рублей — из краевого бюджета, — сообщил министр образования. — Скорректировать целевой показатель невозможно, поскольку он регламентирован указом главы государства, который нужно выполнять.

При этом, по словам Андрея Томских, край пока не завершил программу по обеспечению местами детей в возрасте от 3 до 7 лет, на что региону необходимо два миллиарда рублей.

— На федеральном уровне шла речь о выделении 10 регионам, не выполнившим данную программу, дополнительных средств, однако пока официально такое решение не принято, — добавил Томских.

Дополнительных денег нет?

По проекту «Дорожная сеть», по словам министра территориального развития Забайкалья Виктора Паздникова, в крае должен быть проведен капитальный ремонт более 40 процентов протяженности дорог регионального и муниципального значения.

— Мы сможем достигнуть данного показателя, но для этого нам необходимо 12 миллиардов рублей, — акцентировал внимание министр. — Однако позиция Минтранса России в отношении нашего предложения по увеличению финансирования однозначна — сделать это невозможно в связи с отсутствием лимитов. Поэтому нам предлагают провести ремонт дорог без укладки усовершенствованного асфальтобетонного покрытия.

По программе «Формирование комфортной городской среды», по словам Виктора Паздникова, планируется благоустроить 619 территорий.

— Однако объемы финансирования программы краю доведены только на 2019 год в сумме 330 миллионов рублей. Учитывая то, что обустройство одной территории составляет 6,7 миллиона рублей, выделенных денег нам хватит лишь на благоустройство 49 территорий, — отметил глава Минтерразвития. — Дополнительно нам нужно 3,4 миллиарда рублей. Официальных ответов на наши обращения мы пока не получили, но устно нас уведомили, что выделить дополнительное финансирование невозможно. Финансирование только на текущий год получили все субъекты Федерации.

Александр Осипов поручил руководству министерства узнать у федеральных кураторов, каковы их планы по реализации данного проекта на последующие пять лет.

— Нужно выяснить их позицию, чтобы мы не оказались в неведении, поскольку по остальным проектам финансирование распределено на все шесть лет до 2024 года, — добавил Осипов.

Не хватит региону средств и на стопроцентное исполнение программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По словам Виктора Паздникова, в период до 1 января 2017 года в Забайкалье было признано аварийным 81 тысяча квадратных метров жилого фонда. Выделяемых средств достаточно лишь на расселение 58 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для полной ликвидации аварийного жилого фонда, признанного таковым до начала позапрошлого года, региону не хватает 1,8 миллиарда рублей.

О нехватке финансов молчать не стоит

По программе «Чистый воздух» национального проекта «Экология», до 2024 года в Чите нужно снизить на 22,61 процента объемы выбросов загрязняющих веществ, что выше среднероссийского показателя, который составляет 22 процента. Как сообщила на совещании заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Елена Филиппова, край получит на эти цели из федеральной казны 7,1 миллиарда рублей. Также Елена Владимировна отметила, что краевое Минприроды предложило в рамках данной программы построить в Чите две транспортные развязки:

на перекрестке улиц Лазо — Ярославского и на пересечении улицы Богомягкова — обход Читы. Замминистра уточнила, что данные мероприятия значатся в программе отдельно и требуют дополнительной проработки. Важно, чтобы федеральный центр их одобрил. Но даже если это не будет сделано, как уверила Елена Владимировна, регион все равно достигнет показателя выше российского уровня.

По словам министра культуры Забайкальского края Елены Михайловой, недостаточно средств для реализации в крае всех мероприятий в рамках программы «Культурная среда».

— Для исполнения взятых нами обязательств нам необходимо построить инновационный культурный центр, отреставрировать Забайкальский краевой драматический театр, возвести шесть культурно-досуговых центров и один центр культурного развития, — сообщила министр. — Минкультуры России предлагают нам для получения необходимого финансирования попытаться получить грантовую поддержку. Однако мы не можем рассчитывать на это, поскольку не имеем проектно-сметной документации.

Заслушав доклады представителей профильных министерств, глава региона Александр Осипов заключил, что всем ведомствам следует наладить взаимодействие с федеральными исполнительными органами власти, чтобы находиться в нужном информационном пространстве, знать о любых изменениях в ходе реализации нацпроектов.

— Также важно донести до своих кураторов информацию о недостаточной финансовой обеспеченности мероприятий для достижения целевых показателей программ, если таковая имеется, — подчеркнул глава Забайкалья. — Сейчас важно заострить внимание на реализации мероприятий, утвержденных в рамках закона о бюджете, и не следует продумывать альтернативные мероприятия. По последним работу можно будет вести тогда, когда начнется корректировка главного финансового документа.

Все сформулированные на совещании предложения руководители профильных министерств должны были направить 11 января кураторам национальных проектов и в Минвостокразвития России.

По сведениям пресс-службы главы региона, ранее Александр Осипов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой привести целевые показатели по нацпроектам в соответствие с объемами федерального финансирования, доведенными до Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.