Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.01.2019 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эшелон из прошлого

Танки из Лаоса встречали в Чите под «Три танкиста»

Торжественная церемония встречи эшелона с 30 танками Т-34-85, которые передал нашей стране Лаос, перевооруживший свою армию на новые танки российского производства, прошла в воскресенье, 13 января, на железнодорожном вокзале Читы.

Историческая боевая техника находится в полностью исправном состоянии. «Тридцатьчетверки» планируется использовать при проведении парадов Победы в различных городах, для обновления музейных экспозиций, а также съёмок фильмов о Великой Отечественной войне. Состав идет из Владивостока, куда танки привезли морем в начале января, в город Наро-Фоминск Московской области, где расположены подразделения знаменитых Таманской и Кантемировской дивизий.

Чита стала одним из двух городов на Транссибирской магистрали, где по случаю прибытия лаосских танков были назначены торжественные мероприятия. Вторая церемония состоится на текущей неделе в Екатеринбурге, где расположен штаб Центрального военного округа.

Встретить состав пришли десятки жителей Читы, в том числе ветераны, юнармейцы и участники клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», одетые в форму военных лет. На перроне был выстроен торжественный караул Читинского гарнизона.

Поезд прибыл на первый путь станции под песню «Три танкиста», ставшую неформальным гимном танковых войск России.

- Танк Т-34 — это гениальный плод русской инженерной мысли, лучший танк Великой Отечественной войны. Танки выполнили свою задачу в Лаосе и теперь возвращаются в Россию не в качестве боевых единиц, а как памятники подвигу советского народа. Это живое воплощение героизма и память о трагических, но славных временах, — сказал на митинге врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Начальник штаба 29-ой армией генерал-майор Роман Кутузов отметил, что танки Т-34 являются гордостью России и памятью о великом подвиге, который во время войны совершили люди.

По словам начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова, эшелон находится на особом контроле, идет по особому расписанию и железнодорожники гарантируют отсутствие эксцессов на его пути по Транссибу.

Стоит добавить, согласно данным открытых источников, все тридцать переданных танков были выпущены по советской лицензии в Чехословакии уже после окончания Великой Отечественной войны – в середине 50-х годов. Есть данные, что после отправки из Европы, на них сначала служили танкисты армии Вьетнама. После окончания Вьетнамской войны машины были переданы соседнему Лаосу.

Встреча танков (фото Евгения Епанчинцева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.