Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.01.2019 16:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальний Восток-2025

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Забайкальцы могут внести свои предложения по развитию региона на сайт дв2025.рф

На момент сдачи публикации в печать количество опубликованных от Забайкальского края идей было 700. Из 11 регионов Дальневосточного федерального округа мы занимаем первое место по числу предложений, позади нас Якутия и Магаданская область. Да уж, пользователи от Забайкалья сильно желают, чтобы федеральные власти обратили внимание на столь проблемный регион. Давайте посмотрим, для чего создан дв2025.рф и как опубликовать свою идею на нем?

Национальная программа

В профильном федеральном министерстве уточнили, что сегодня в стране разрабатывается Национальная программа развития Дальнего Востока, которая дает возможность усилиями не одного министерства, а всех — правительства, субъектов РФ, муниципалитетов — действительно решать задачи совершенно другого уровня. Для успешной реализации программы федеральные власти решили узнать мнение рядовых граждан, учесть запросы и ожидания народа по поводу развития регионов ДФО.

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение Президент России Владимир Путин дал по итогам четвертого Восточного экономического форума. Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели. Среди ключевых направлений Национальной программы — обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. По этим направлениям и распределяются предложения от граждан на сайте дв2025.рф.

Все сферы жизни

Поступающие идеи распределены по категориям и отраслям и освещают практически все стороны жизни человека: социальная поддержка, образование, здравоохранение, культура, безопасность, жилье. А также транспорт, работа, экология, развитие экономики, дальневосточный гектар, работа муниципальных и региональных органов власти, массовый спорт, другое.

При этом каждая категория содержит разделы. Например, «развитие экономики» включает в себя такие пункты, как работа территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, привлечение инвестиций, административные барьеры для бизнеса, создание высокооплачиваемых рабочих мест. Категория «массовый спорт» — здоровый образ жизни, строительство спортивных площадок, спортивные секции, спортивные объекты.

Итак, какие наиболее интересные предложения озвучили наши земляки? Пока в лидерах идей находится строительство Дома культуры в селе Ушарбай, картодрома «Победа» и газификация Забайкалья. Сразу несколько предложений посвящено внедрению низких процентов по ипотеке, снижению тарифов на энергию. «Предлагаю снизить тарифы на электроэнергию и тепло в Забайкальском крае для всех категорий потребителей за счет уменьшения «угольной составляющей» в данных тарифах. Почему уголь, добываемый в Забайкалье, занимает в стоимости тепла больше половины?» — пишет один пользователь. «Хватит топить дровами! Сколько газа уходит за границу, а жители Дальнего востока и Забайкалья о нём могут только мечтать. Может быть, наступит тот момент, когда мы будем гордиться тем, что живём в Забайкалье, а не бежать отсюда куда-нибудь», — пишет другой.

Есть несколько сообщений о частных проблемах — ремонте дороги в районе или замене окон в сельской школе. Большой блок запросов посвящен качеству образования и медицинского обслуживания, поддержке семей.

Интересует граждан и повышение зарплат бюджетникам, выплата пособий молодым специалистам. А еще — снижение стоимости авиабилетов, разработка стратегии благоустройства города Читы, обеспечение медицинскими кадрами ФАП, озеленение, улучшение условий работы сотрудников полиции, питание в школах… Для некоторых забайкальцев важна… эстетичная реклама на улицах города. Кто-то глобально ратует за разворот от капитализма к социализму.

Стоит отметить, что некоторые пользователи подошли к оформлению своих предложений спустя рукава. Цитирую: «Наш детский сад с 1958 г. требует капитального ремонта. Нового ограждения». Где находится ограждение и детский сад, автором предложения не уточняется. Доходит и до того, что пользователи элементарно не могут грамотно изложить свои идеи. Ну, уважаемые, как можно серьезно относиться вот к такому: «Начну с того что в нашем крае много солнечных дней. А зимой 65% смога которым невозможно дышать от многих тец, так вот почему бы краю не поставить солнечные батареи, поля довольно большие, места много. Может хоть канон озеро восстановиться».

Как это работает?

Автор публикации решила на своем личном примере убедиться, сложно ли поделиться своим мнением по поводу развития регионов и какое по объему предложение можно загрузить. Можно придумать псевдоним, если по какой-либо причине вы не хотите афишировать свою «слишком известную фамилию».

Для подтверждения регистрации вам придет код на номер сотового телефона. Далее следуйте указателям, благо сайт простой и понятный. Придумывайте столь же понятный и короткий заголовок и в нескольких предложениях четко и ясно обрисуйте суть вашей проблемы. Кстати, растечься мыслью по древу не позволит ограничитель: разрешается направить предложение длиной до 250 печатных знаков.

После ваш текст некоторое время будет проверяться модераторами. Кстати, голосовать за предложения можно только один раз и лишь зарегистрированным пользователям.

Так что, забайкальцы, дерзайте и продолжайте столь же активно представлять свой регион. Как сообщает сайт Минвостокразвития России, с 31 января 2019 года на сайте дв2025.рф заработает модуль экспертной работы. Доступ к разделу будет предоставляться после подачи заявки с указанием информации о профессиональном статусе респондента, научном звании или ученой степени, стаже работы, опыте работы в экспертных советах, общественных советах, рабочих группах при органах исполнительной власти федерального или регионального уровня, наличия научных публикаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.