Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.01.2019 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многодетных поддержат, предпенсионеров защитят

Автор: Оксана Леонтьева
Обозреватель

Российское правительство в канун нового 2019 года анонсировало несколько новых социальных выплат для разных категорий граждан. Но особый интерес в обществе вызвали пособия от государства, получать которые в текущем году смогут родители малышей, чьи семьи признаны многодетными, и новшества в свете резонансного закона о пенсионной реформе. 

Поддержат рублём

В ходе недавней встречи с представителями региональных СМИ вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, руководитель регионального министерства труда и социальной защиты населения Андрей Федотов и начальник Управления труда и демографической политики данного ведомства Инна Щеглова рассказали журналистам о том, как государство намерено стимулировать рождаемость в стране, в том числе и в Забайкалье, а также о том, какие преференции будут иметь работники российских предприятий, получившие статус предпенсионера, в случае потери работы.

Социальная практика дополнительной государственной поддержки россиян, в том числе для повышения уровня рождаемости и улучшения демографических показателей, в стране существует давно. Однако заявленные денежные пособия родителям либо опекунам, у которых третий ребенок или последующие дети появятся в текущем году, смогут получить дополнительные деньги из бюджета. Такая финансовая поддержка весьма актуальна для Забайкалья, где в последние годы начал снижаться суммарный коэффициент рождаемости.

Как отметила заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, в течение нескольких лет органами исполнительной власти региона, в частности министерством труда и соцзащиты населения, проводилась работа с федеральным профильным министерством по обеспечению края дополнительными мерами поддержки семей для улучшения демографических показателей. В конце прошлого года в свете Указа Президента РФ № 606 был принят документ о мерах реализации демографической политики в РФ, в том числе предусматривающий ежемесячную денежную выплату забайкальским семьям в связи с рождением третьего или последующих детей у родителей. Право на получение данного пособия распространяется и на семьи, где воспитываются усыновленные малыши.

Соответствующие изменения были внесены забайкальскими парламентариями в статьи 2 и 21 регионального Закона « О мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае», в 1 статью Закона Забайкальского края «О порядке установления величины прожиточного минимума в Забайкальском крае» и

в региональный закон № 107 «О мерах социальной поддержки».

Так, начиная с 1 января 2019 года, многодетным семьям будет предоставлена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребенка в размере установленного в субъекте прожиточного минимума. В Забайкалье эта сумма равна 11 тыс. 801 руб. 16 коп. При этом размер выплат будет ежегодно пересматриваться. Такое пособие будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста и послужит дополнительным финансовым обеспечением многодетных семей.

Что нужно сделать для получения такого пособия?

— Один из родителей (усыновителей) ребенка, появившегося на свет в текущем году, может обратиться с заявлением на получение выплаты в свой территориальный отдел социальной защиты населения. Кроме того, заявление можно подать и через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ). При этом заявитель должен иметь при себе оригиналы паспорта гражданина РФ, свидетельств о рождении детей, справку о доходах семьи, копии трудовых книжек обоих родителей. Все остальные документы путем межведомственного взаимодействия специалисты краевого минтруда и соцзащиты будут запрашивать в Пенсионном фонде самостоятельно, — подчеркнула Аягма Ванчикова. — К ним относятся документы, подтверждающие совместное проживание ребенка с родителями, справка о статусе многодетной семьи, решение об усыновлении ребенка, сведения о номерах страховых пенсионных свидетельств (СНИЛС).

Процедуру оформления документов на получение выплат специалисты органов исполнительной власти постарались упростить до минимума. Но и родителям следует понимать, что право на получение данного пособия имеют только те семьи, где в текущем году появился третий ребенок или последующий за ним, т.е. семья должна иметь статус многодетной.

При этом правом на такое пособие один из родителей может воспользоваться только один раз. В данном случае следует сказать и о том, что если размер среднедушевого дохода в семье превышен, то родители не могут претендовать на данную поддержку государства. По словам Андрея Федотова, доход семьи, в том числе неполной, т.е. где ребенка воспитывает один из родителей, согласно критериям по выплате пособия, не должен превышать 45 тыс. рублей. Согласно мониторингу, проведенному краевым минсоцзащиты, в 2019 году выплаты на третьего ребенка будут получать порядка 1,5 тысячи забайкальских семей. Как отметила Аягма Ванчикова, источником финансового обеспечения для предоставления ежемесячной денежной выплаты являются федеральный и региональный бюджеты. Большую часть расходов понесет федеральный, откуда на эти цели выделено более 207,6 млн. рублей. Из краевого бюджета на условиях софинансирования также выделены средства в размере 13 млн. 255 тыс. рублей.

Нацпроекты на подходе

Несмотря на то, что невысокий индекс рождаемости в регионе не раз становился угрожаемым на фоне общероссийской стратегии укрепления демографической политики, действенных мер для стимуляции его повышения в крае до настоящего момента не предлагалось по целому ряду причин. Основные, как известно, крылись в слабой финансовой возможности субъекта, который слыл «депрессивным», имея при этом активный отток с территории граждан фертильного возраста в более развитые экономически, с устроенной инфраструктурой. Однако прошлогодний ноябрь привнес не только определенные надежды на развитие, но и дал инструменты на их реализацию.

Вопросы журналистов о том, будут ли действовать в Забайкалье меры социальной поддержки семей при рождении первого и второго ребенка, что практикуется в субъектах Дальневосточного федерального округа, в состав которого вошло и Забайкалье, Аягма Ванчикова назвала своевременными и справедливыми.

— Органы исполнительной власти и правительство края с момента объявления о вхождении нашего региона в ДФО, с учетом разработки национальных проектов, начатой в июле 2018 года, о необходимости которых заявил наш президент, находились в процессе активной подготовки к их реализации. Всего в Забайкальском крае будет действовать 11 национальных проектов, дополненных так называемыми региональными компонентами. В их числе 51 национальный региональный проект, в том числе и по демографии, — рассказала вице-премьер. — В региональном проекте заложена финансовая поддержка семей, которая, при положительной оценке экспертов, даст нам право поддерживать денежно и первые, и вторые рождения детей. Ситуация в крае такова, что любое стремление забайкальцев рожать необходимо поддерживать независимо от возраста родителей, — отметила Ванчикова.

В числе предложений краевого правительства для повышения рождаемости в регионе Аягма Гармаевна назвала однократные выплаты по типу материнского капитала при рождении первого и второго ребенка. По ее словам, все инициативы нашли положительный отклик у федеральных экспертов.

— Размер субсидий на реализацию регионального проекта пока не известен, однако в случае подписания соглашений с правительством РФ забайкальские парламентарии подготовили ряд законопроектов. Новые возможности, появившиеся у Забайкалья благодаря вхождению в состав ДФО, дают нам дополнительные инструменты для реализации поддержки населения. Огромная работа правительством и профильными министерствами в настоящее время проводится не только по нацпроектам, но и по плану социально-экономического развития региона. Сохранение человеческого капитала также является главной составляющей для повышения уровня жизни населения, а равно и рождаемости в регионе, — отметила Аягма Ванчикова.

Стоит отметить, что министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в конце ноября 2018 года, принимая участие в совещании с представителями регионов-«новичков» в Улан-Удэ, также говорил о том, что субъекты Дальневосточного федерального округа с 2019 года начнут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета для выплат при рождении первого и второго ребенка. По словам федерального министра, степень внимания к новым территориям Дальневосточного округа и, соответственно, степень ответственности самих регионов будут повышены. Эти регионы теперь являются территориями приоритетного развития, опережающего развития, это и ответственность, и честь, и, я надеюсь, они быстро впишутся в общую работу, — заявил Максим Топилин. А потому, думается, ждать поддержки осталось совсем недолго.

Предпенсионеров… переучат

— С 1 января 2019 года размер пособия по безработице наряду с иными социальными выплатами увеличен, и сегодня в нашем регионе минимальная выплата составляет 1 800 против 1020 рублей. Максимальное пособие по безработице — 9 600 рублей для всех категорий граждан против 5 880 рублей, — рассказала журналистам Инна Щеглова. — Закон о пенсионной реформе начал действовать в России с 1 января текущего года. Изменения, касающиеся дополнительных гарантий гражданам предпенсионного возраста, связаны с увеличением возраста выхода трудящихся на заслуженный отдых. Так, представителям данной категории населения, признанным безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, будет начисляться денежное пособие, не превышающее размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но и не ниже минимальной величины пособия, — отметила заместитель министра — начальник управления труда и демографической политики Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Иными словами, гражданин предпенсионного возраста (а таковым он может считаться за пять лет до наступления даты выхода на заслуженный отдых), обращаясь в центр занятости по случаю утраты работы, в течение одного года имеет право на получение пособия по безработице, сумма которого в Забайкалье составляет 11 280 рублей.

— К сожалению, некоторые СМИ рассказывают сегодня о том, что все граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в центр занятости, получат пособие по безработице. Это неверно. На социальную поддержку государства могут рассчитывать только ранее работавшие и уволенные по различным основаниям. В случае, если человек ранее не работал, ему будет назначена минимальная выплата пособия по безработице —1 800 рублей, — пояснила Инна Сергеевна. — Кроме того, гражданам предпенсионного возраста, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие будет начисляться в минимальном размере в течение шести месяцев.

Говоря об иных преференциях для предпенсионеров, Щеглова особо отметила возможности переобучения таких граждан для смены профессии. Федеральный Минтруд предложил программу переобучения предпенсионеров за счёт бюджета с выплатой им стипендии в размере минимального размера оплаты труда в регионах еще осенью прошлого года. Предполагается, что до конца 2024 года профессиональное обучение в стране пройдут не менее 450 тысяч человек.

В нашем крае ежегодно планируется переобучать 360-370 забайкальцев. Причем «сесть за парту» предпенсионер сможет как дистанционно, так и с отрывом от основной работы. Работников не будут переучивать и обучать каким-то совершенно новым навыкам. Обучение позволит им обогатить и расширить уже имеющиеся профессиональные навыки и, например, обучиться IТ-технологиям, навыкам преподавания и наставничества и т.д. В силу ряда возрастных причин некоторые граждане предпенсионного возраста уже заявляют о желании сменить род деятельности.

В свое время издание РБК со ссылкой на Минтруд России сообщало, что общий объем финансирования программы в 2018–2024 годах составит 31,6 миллиарда рублей, из которых 30 миллиардов рублей расходов возьмет на себя федеральный бюджет. Таким образом, с 2019 по 2024 год на повышение квалификации предпенсионеров из федерального бюджета будет направляться ежегодно 5 миллиардов рублей.

В этой связи Инна Щеглова рассказала, что при разработке регионального национального проекта «Старшее поколение» краевое правительство предложило Федерации такие меры поддержки забайкальцев. Исходя из этого, в федеральном и региональном бюджете имеются финансовые средства на организацию профессионального обучения. Это около 27 млн. рублей, которые будут выделяться не только на обучение, но и на выплату стипендии предпенсионерам в крае ежегодно и в течение последующих четырех лет.

По словам Щегловой, разработке регионального национального проекта «Старшее поколение» предшествовала большая работа специалистов краевого минсоца «с выходом на предприятия». Работодателям разъяснили все меры ответственности в случае незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста.

Для переобучения предпенсионер может обратиться в свой территориальный отдел центра занятости населения. Профподготовка граждан предпенсионного возраста осуществляется курсовым способом. Исходя из этого, выбирается перечень профессий, с которым забайкальцы могут ознакомиться на сайте краевого министерства труда и социальной защиты населения, пройдя по ссылке в сети Интернет zabzan.ru. В настоящее время список их доходит до пятиста.

— Можно направлять граждан на переобучение в другие регионы. Есть возможность организовать так называемое опережающее обучение и для работающих. Ей сегодня активно пользуются и работодатели, желающие иметь дополнительную профессиональную компетенцию у квалифицированного работника предпенсионного возраста. 19 руководителей уже заявили о желании помочь своим сотрудникам переучиться, — рассказала Инна Сергеевна.

Кроме того, по ее словам, законом о занятости предлагается сохранить возможность выхода забайкальцев на досрочную пенсию за два года до наступления соответствующего возраста. Однако при этом должно быть соблюдено несколько условий:

— увольнение по причине сокращения штата и численности предприятия, организации или ликвидация предприятия;

— наличие у работника страхового стажа (20 и 25 лет соответственно для женщин и мужчин).

Р.S.

И в завершение хочется обратить внимание читателя на тот факт, что статус «предпенсионер» необходимо подтвердить официально. Для этого забайкальцам нет необходимости обращаться лично в территориальное отделение ПФР за его подтверждением. Центр занятости самостоятельно делает запрос и подтверждает категорию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.