Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наступило время перемен»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА. 

24 января в Думе городского округа «Город Чита» в обычном режиме проходили заседания профильных комитетов. Однако журналисты краевых средств массовой информации не следили за их ходом, а ждали в коридоре городской администрации судьбоносного для столицы Забайкалья внеочередного заседания комитета по социальной политике и местному самоуправлению.

«У меня было время всё обдумать»

Именно в полномочиях данного комитета принимать и выносить на заседания Думы решения, касающиеся в том числе и деятельности администрации.

Первым и главным вопросом повестки заседания стало рассмотрение заявления главы городского округа Анатолия Михалева. После 18 лет правления Читой Анатолий Дмитриевич принял решение оставить руководящий пост.

— Есть личные обстоятельства, по причине которых я принял решение подать в отставку. Мне бы не хотелось обсуждать сейчас эти обстоятельства, я все указал в заявлении, — сказал Анатолий Михалев. — Единственное, что могу добавить: для того чтобы ситуация в городе не вышла из-под контроля, состоялась встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым, на которой присутствовали также двое заместителей председателя городской Думы Андрей Ядрищенский и Александр Зенков. Мы договорились, что в городе будет продолжаться нормальная, спокойная работа. Исполнение обязанностей главы города по Уставу Читы возлагается на первого заместителя. Более того, Александр Осипов обещал помочь городу.

Анатолий Дмитриевич отметил, что «достаточно много и долго» работал в городе, и к своему решению подошел осознанно.

— Поймите, у меня было время все обдумать, — обратился он к коллегам. — К тому же заметно, что сейчас в обществе есть запрос на омоложение кадров — это заметно и по материалам СМИ.

По словам депутата профильного комитета Раисы Мыльниковой, Анатолий Михалев не из тех людей, которые «спонтанно принимают решения».

Депутат Игорь Бояркин поблагодарил Анатолия Дмитриевича за совместную работу и выразил сожаление, что поработать довелось мало. «Только созрели некоторые проекты», — сказал депутат.

Председатель профильного комитета Александр Катушев предложил коллегам одобрить заявление главы города.

— 31 января состоится очередное заседание Думы городского округа. Все желающие депутаты смогут высказаться, выступить, поблагодарить, — подчеркнул Катушев и затем обратился к Анатолию Михалеву. — От нашего комитета говорю вам огромное спасибо!

Депутаты приняли отставку главы города единогласно.

Как позже уточнила журналистам СМИ руководитель аппарата читинской Думы Марина Ткачева, Анатолий Михалев покинет свой пост с 1 февраля 2019 года, пока же он остается главой забайкальской столицы.

Затем до выборов в сентябре 2019 года, согласно Уставу Читы, исполнять обязанности главы будет первый заместитель председателя Думы, генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский.

«Всегда оставался «на проводе»

Позже решение об отставке главы города корреспонденту «Забрабочего» прокомментировали депутаты других профильных комитетов.

— Анатолий Михалев, конечно, многое сделал для города, — считает депутат комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Виктор Шереметьев. — Достаточно вспомнить хотя бы, какой была центральная площадь Читы до прихода Анатолия Дмитриевича к управлению городом — разбитая, заросшая, с перекошенными фонарями. Поэтому надо отдать должное Анатолию Дмитриевичу за то, что с его приходом благоустройство города улучшилось, появился микрорайон Октябрьский, было начато строительство дорожных развязок. Конечно, всего объять невозможно — пробелы есть в любой работе, но тем не менее сделано для Читы немало.

Говоря о том, каким депутату видится будущее Читы после отставки главы города, Виктор Шереметьев отметил, что самое важное на данном этапе — вернуть всенародные выборы мэра.

— Не нужно создавать в городе разделение властей. Председатель Думы должен исполнять только свои обязанности в качестве руководителя представительного органа. Глава города должен быть один, и с него избиратели могли бы спрашивать о решении тех проблем, которые есть в городе, — пояснил свою позицию Виктор Шереметьев. — Мне кажется, что при действующей структуре городской власти нарушилась связь главы города и руководителя администрации с читинцами. Когда Анатолий Михалев был мэром, он всегда оставался «на проводе». Думаю, что первому лицу города нужно чаще встречаться с населением, решать вопросы коллегиально. Поэтому мы так ратуем за прямые выборы мэра. Даже подготовили соответствующую законодательную инициативу, которую направили в краевой парламент. Но документ так и не приняли.

«Профессионализм не отнимешь»

Своим мнением с нами также поделилась заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы Светлана Карпова:

— В силу своего огромного опыта Анатолий Дмитриевич — наставник для депутатов. Он настоящий патриот, который всегда искренне переживает за жизнь горожан, стремится сделать ее лучше. Наверное, нет больше такого человека в городе, который так же, как Анатолий Дмитриевич, знал бы каждую улицу, практически каждого горожанина. Он поддерживает молодежь, с вниманием и уважением относится к ветеранам. День Победы и другие памятные даты всегда отмечались в городе на высоком уровне. Несомненно, Анатолий Михалев является яркой, эпохальной личностью. И сегодня наступило время перемен. Перемены краевого уровня обязательно влекут за собой перемены в городе. Но важно то, что Анатолий Дмитриевич остается депутатом Думы и будет работать в своем округе, а также на благо города до сентябрьских выборов.

Как сказала в ходе телефонного разговора заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа Наталья Нестеренко, новость об отставке Анатолия Михалева стала для нее неожиданной и омрачилась негативными комментариями горожан на информационных порталах и в социальных сетях.

— Занимаясь общественной работой с 1999 года и являясь депутатом Думы с 2005 года, я много общалась с Анатолием Дмитриевичем и могу отметить его профессионализм, знание экономики, проблем Читы. Я хорошо помню мэрскую надбавку к зарплате работникам детских садов. А во времена, когда нам не платили заработную плату, Анатолий Дмитриевич сказал на одном из заседаний в администрации, что первоочередная задача, даже несмотря на кредиторскую задолженность, это выплата заработной платы. Только при Михалеве чиновникам платили тогда, когда заработанное получали бюджетники. Когда проходили муниципальные выборы, некоторые кандидаты давали горожанам много обещаний: построить дорожные развязки, пустить троллейбусную линию в поселок КСК и т.п. И мало кто знает, что эти и другие проекты уже были включены в План социально-экономического развития Читы, принятый под руководством Анатолия Михалева в начале 2000-х годов, — поделилась воспоминаниями Наталья Афанасьевна. — Руководитель не должен быть добрым или злым, главное, чтобы он был профессиональным, а профессионализм у Анатолия Дмитриевича не отнимешь. Поэтому со стороны судить легко, что некоторые и делают. Я призываю таких комментаторов читать федеральное законодательство, где четко прописано: каждый гражданин, достигший 21 года, имеет право быть избранным в главы города. Поэтому, если нам удастся вернуть прямые выборы мэра, предлагаю всем, кто знает, как сделать Читу красивой, идите на выборы, и мы поддержим, если поверим вам.

По словам Натальи Нестеренко, не стоит чрезмерно заострять внимание на уходе Анатолия Михалева с поста главы города, поскольку право оставить свою должность имеет любой гражданин России.

— Самое интересное, что произошло в Думе, это не заявление об освобождении Анатолия Дмитриевича от должности, а рассмотрение нашим комитетом Порядка организации и проведения тайного голосования по общественным территориям городского округа, — уверила депутат. — Этот вопрос гораздо важнее, поскольку касается каждого читинца. До марта 2019 года мы должны проголосовать за территории, которые будут благоустроены по федеральной программе…

«Не вызовет негативного резонанса»

Корреспондент газеты «Забайкальский рабочий» также получил комментарий по поводу отставки главы города у представителя краевой власти.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрия Тюрюханова, побудительным мотивом для отставки Анатолия Михалева послужила позиция нового краевого руководства, которое в большей степени учитывает мнение читинцев, высказавших свое недовольство деятельностью главы города. «На мой взгляд, процедура его отставки не вызовет негативного общественного резонанса», — отметил забайкальский политик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.