Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.01.2019 17:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сейчас во власти работать тяжело»

Что сказал Дмитрий Кочергин журналистам напоследок

28 января стало для Дмитрия Кочергина последним днем работы в должности руководителя администрации губернатора Забайкальского края. Он уволился по собственному желанию, проработав на этом посту без малого три года.

О своих дальнейших карьерных маршрутах Кочергин предпочитает пока не распространяться, но вполне очевидно, что они связаны с работой в органах исполнительной власти за пределами Забайкальского края.

Последним крупным запланированным мероприятием для уходящего главы губернаторской администрации стала встреча с главными редакторами ведущих СМИ региона. Вполне естественно, она сразу же переросла в импровизированную пресс-конференцию. Предлагаем вашему вниманию дословный пересказ этой беседы.

- Куда Вы уходите куда?

- Пока комментировать не буду. Есть у меня у меня несколько вариантов. Скоро все будет понятно.

- Это Забайкалье?

- Скорее всего нет и точно не теплые страны.

- Но рвать с регионом, своей малой Родиной, не планируете?

- Нет. А зачем? Корни у меня остаются тут. У меня мама тут. У меня сестра тут. У меня все родственники тут. За пределами края никого нет.

- Как семья относится к переезду?

- Семья всегда относится с переживанием к любым изменениям, которые происходят. Это нормально. Что в этом такого?

- Что можете сказать про Сергея Нехаева, которого называют Вашим преемником?

- Интеллигентный человек. У него очень большой опыт работы со средствами массовой информации. Он на Дальнем Востоке работал долгое время вице-губернатором по этим вопросам. Я думаю, что именно для вас, для журналистской среды, он точно лучше, чем я. У меня немного другие подходы были и где-то я, может быть, не понимал, как это работает. Поэтому я думаю, что для вас это будет более комфортнее с точки зрения понимания самой работы.

- А судьба чиновников, которых журналисты относят к вашей креатуре, какой будет? Вы их заберете с собой?

- Я никого с собой забирать не буду. Это не вещь какая, не сумки. Люди сами определяют свою судьбу и вольны делать это самостоятельно.

- Ваш преемник будет, в каком ранге?

- В таком же. Должность-то у нас одна.

- Опыт работы в органах госорганах для Вас был хороший? Со знаком плюс или со знаком минус?

- Опыт хороший. Вот сегодня с коллективом администрации прощался и считаю, что у нас очень хороший коллектив и народ подобрался в коллективе крайне профессиональный. За эти три года у нас появилось много молодежи, что тоже очень хорошо, кстати. Не все получилось, наверное, что мы планировали, но, то что свежая кровь начала появляться и мы смогли выйти на реализацию проектной деятельности – это новое было для всех. Проекты «Забайкалье – территория будущего» или региональный медиафорум сделали – это неоценимый для вех опыт. Я благодарен всем людям, с которыми мы их реализовывали.

- А где тяжелее работать? В бизнесе или госвласти?

- Я думаю, что сейчас во власти работать очень тяжело. На самом деле это довольно большая мера ответственности с постоянно повышающимися требованиями.

Если в бизнесе есть конечные, возможно очень быстрые результаты, то на государственной службе эти результаты не очевидные и отсроченные, требующие стратегических подходов

- Каковы истоки появления того исторического телеобращения на «Альтесе», где Наталья Николаевна Жданова заявила о своей отставке. Откуда это взялось?

- Это была полностью ее инициатива. Почему бы и нет? Она живой человек, у которого есть свои внутренние установки и жизненные нюансы, заставившие принять то или иное решение. Если вас интересуют побудительные мотивы, то, наверное, правильнее спросить у нее самой. Каждый должен отвечать за себя.

- Вы заранее узнали об отставке Ждановой? Или вместе со всеми?

- Это было в тот же день. Никаких тайн тут нет.

- А про передачу региона в состав ДФО?

- Указ Президента. Про них все узнают одновременно. Это нормально. Хотя сильно уж большой неожиданностью это не было. Ведь различные варианты этого начали обсуждать, если мне память не изменяет, еще в 2004-2005 годах.

- Жалко уходить?

- Всегда откуда-то жалко уходить. Всегда немножечко жалко, но это всего лишь процесс, зацикливаться на этих вещах не стоит.

Записал Алексей БУДЬКО.

Из досье "ЗР"

Кочергин Дмитрий Валерьевич родился 11 августа 1980 года в городе Борзя Читинской области. В 2002 году с отличием окончил Читинский государственный технический университет по специальности "Юриспруденция". В 2005 году на кафедре национальной безопасности Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации защитил кандидатскую диссертацию.

Трудовую деятельность начинал старшим преподавателем, доцентом кафедры международного права и международных отношений Читинского государственного университета. С 2006 по 2009 годы на различных должностях работал в администрации Читинской области. С 2009 по 2015 гг. руководил региональным исполкомом Забайкальского отделения партии "Единая Россия". С 2015 года директор представительства ООО "Мангазея Золото", генеральный директор ООО "Мангазея Золото". Был депутат Законодательного собрания Забайкальского края 2 созыва.

25 марта 2016 года назначен на должность заместителя председателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Забайкальского края (первоначально в статусе врио).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.