Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.01.2019 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральная повестка и формат open door

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Для развития региона будут важны все проекты

В январе глава Забайкалья Александр Осипов определил для краевой власти ключевые направления работы на 2019 год. Особая роль в реализации поставленных задач у министерства, ответственного за экономику. Как ни крути, эта сфера все же остается основой для жизни региона. О планах, итогах и задачах рассказал министр экономического развития края Сергея Новиченко.

Поручения Президента

Наверное, стоит напомнить читателю, какие же направления работы обозначил Александр Осипов. Это исполнение национальных проектов, дорожной карты по вхождению края в ДФО, строительство новых и реконструкция существующих соцобъектов, успешное прохождение отопительного сезона, ликвидация последствий наводнения. А также организация работы с федеральными ведомствами по выполнению всех задач, поставленных на совещании с полпредом президента по ДФО, аудит бюджета края, максимальное участие в конкурсе президентских грантов, проведение совещания со строительными компаниями и банками о работе по новой модели федерального регулирования в данной сфере, организация всех запланированных фестивалей.

— Во многом эти задачи транслируют федеральную повестку и определяются необходимостью максимально использовать механизмы и инструменты вхождения в ДФО, — отмечает министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко. — Наиболее амбициозная из стоящих перед нами задач — обеспечить исполнение поручения Президента России и достичь показателей инвестиционного климата не ниже показателей субъектов Российской Федерации. Речь идет о регионах, входящих в ТОП-30 национального рейтинга инвестиционного климата.

По мнению главы министерства, предстоит серьезная командная работа, когда совместными усилиями многих специалистов необходимо определить: где и что можно сделать для максимального решения проблемы, препятствующей созданию и развитию предприятий. И понятно, что задача поставлена не только перед Министерством экономического развития Забайкальского края, а перед всеми региональными органами власти.

На рабочем совещании с руководителями органов власти края глава региона Александр Осипов отметил, что на сегодняшний день перед краевой властью стоит задача согласовать показатели региональных программ с целевыми показателями, установленными в национальных программах.

— Сейчас во всех регионах и на всех уровнях идет работа — изменения, согласования, начало реализации. Важно находиться «он-лайн» в нужном информационном пространстве, быстро реагировать на изменения, сигналы, которые идут из федеральных ведомств, — продолжает Сергей Новиченко.

Бизнес-власть

В секторе малого и среднего предпринимательства для Министерства экономического развития Забайкальского края стоит задача реализации четырех региональных проектов, входящих в состав Национального проекта, которые в совокупности должны вывести регион по показателю численности занятых в секторе малого и среднего предпринимательства к значению 113,0 тыс. человек к 2025 году.

— Не уходим мы и от площадок прямого диалога «бизнес — власть», в том числе в формате open door — будь это съезд, форум или площадка «Точки кипения», — говорит Сергей Новиченко. — В частности, уже принято решение о проведении II съезда розничных и торговых сетей Забайкальского края. Надо обсуждать, вместе искать лучшие решения.

Четкое поручение главы региона — организация работы с федеральными ведомствами по выполнению всех задач, поставленных на совещании с полпредом президента по ДФО.

Мы должны «доносить» наши проблемы и потребности, предлагать, где это необходимо, изменение федеральных методик, решения.

В приоритете

Чтобы на территории Забайкальского края заработали механизмы развития Дальнего Востока, юридической прописки в ДФО будет недостаточно. Необходимо выполнить мероприятия по вхождению в Дальневосточный федеральный округ. Какие из них предстоит осуществить в ближайшее время? Такой вопрос я задаю министру.

— Все! Это, конечно, шутка, но если серьезно, то слова «в ближайшее время» актуальны, как никогда, — отвечает руководитель. — Когда надо сделать многое и быстро, необходим четкий план действий. Такой план, или, как сейчас принято говорить, дорожная карта, есть — его утвердили Александр Осипов и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В соответствии с дорожной картой по интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока все мероприятия распределены по срокам и исполнителям по 13 разделам. Закреплены ответственные в Минвостокразвития и в институтах развития Дальнего Востока.

Ближайшее время — это подготовка плана социального развития центров экономического роста и заявка на создание ТОР «Забайкалье». Заявка региона будет рассматриваться подкомиссией под председательством Юрия Трутнева, поэтому рабочий план расписан буквально по дням.

— В настоящее время взаимодействуем с теми, кто готов работать, реализовывать проекты. Глава региона Александр Осипов встречался с инвесторами, которые входят на Территорию опережающего развития. Следующая встреча состоится на площадке Минвостокразвития, — поясняет Сергей Новиченко. — Кроме того, с февраля на нашей территории должны заработать представительства дальневосточных институтов развития — Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, Фонд развития Дальнего Востока.

Свой ТОР

В прошлые годы в Забайкальском крае уже начал исполняться закон о ТОР. До включения в состав Дальневосточного федерального округа он мог реализоваться исключительно в границах моногородов. Сейчас таких ограничений нет, и власти региона работают над тем, чтобы «перезапустить» ТОР Краснокаменск в новых условиях ДФО. Здесь гораздо больше возможностей.

Причем, понятное дело, что с переходом в другой округ ТОР — только одна из многих программ развития. Для Забайкалья открывается возможность применения таких преференций и институтов развития, как свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, инфраструктурная поддержка реализации инвестиционных проектов, отдельная государственная программа с объемом финансирования более 390 млрд. рублей до 2025 года.

— Забайкалье получит приоритетное развитие приграничных территорий, льготный режим для осуществления туристско-рекреационной деятельности, ускоренное оформление виз в форме электронного документа и въезда в Российскую Федерацию, программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года, — перечисляет Сергей Новиченко. — Из прочих мероприятий — развитие инфраструктуры ТОР, базовый уровень цен на электрическую энергию (мощность), включение Забайкальского края в подпрограммы по Дальнему Востоку.

Также на Забайкалье будет распространяться субсидирование перелетов с Дальнего Востока в центральную часть России и обратно, а также между регионами федерального округа, освобождение от уплаты НДС при авиаперевозках (ставка 0%), обеспечение эффективного функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Итоги и планы

Оценивая прошлый год, Сергей Новиченко отмечает, что в 2018-м власти попытались развернуть взаимодействие с бизнесом. Год начали форумом «Инвестируй в Забайкалье», который, без ложной скромности, стал хорошей площадкой обсуждения и выработки решений.

В 2018 году проходили инвестиционные сессии в районах, чтобы на месте проработать инвестпредложения и проекты предпринимателей, это так называемые инвестиционные лифты. Весьма заметные средства были закреплены в бюджете на поддержку бизнеса.

— Заработал проект Диалог 2.0. К решению знаковых, ключевых вопросов подключилось научное сообщество. Мы выводили бизнес на международный уровень — ехали к нашим восточным соседям, презентуя, продвигая проекты и «продукты», — отмечает министр.

В 2018 году в Забайкальском крае наблюдалось увеличение объемов промышленного производства (за 11 месяцев — 102,2 % к уровню соответствующего периода прошлого года), оборота розничной торговли (100,8 %), общественного питания (102,0 %), объема платных услуг населению (103,5 %). Возросла реальная заработная плата (за январь-октябрь — 110,6 %, в РФ – 107,4 %). Рост объемов промышленного производства обусловлен в основном увеличением добычи угля, золота, производства цинкового концентрата. На развитие экономики и социальной сферы в январе-сентябре 2018 года направлено более 52 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

К сожалению, снижается объем строительных работ. Отрицательная динамика обусловлена завершением строительства и вводом в эксплуатацию ранее начатых объектов, строительство новых объектов практически не планируется. В результате паводка пострадала одна из основных отраслей края — сельское хозяйство.

Сейчас идет формирование Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Минвостокразвития собрал команду, работают эксперты. Действует портал для неравнодушных граждан — каждый желающий может дать предложение или проголосовать за нужный и важный для Забайкальского края проект

В первую очередь в нашем регионе необходимо развитие обрабатывающих отраслей промышленности для снижения сырьевой зависимости. К сожалению, сейчас данные отрасли в крае развиты очень слабо, их доля в ВРП региона составляет порядка 3,8 %. Особенно остро в настоящее время стоит вопрос загрузки и сохранения производственной деятельности ряда машиностроительных предприятий (АО «Завод горного оборудования», ООО «Сретенский судостроительный завод», АО «Машзавод»), предприятий промышленности строительных материалов (АО «Силикатный завод»), лесоперерабатывающих предприятий (ООО «МК «Рассвет»). Данные предприятия находятся в сложной финансовой ситуации из-за низкой загрузки и невостребованности продукции на рынке. Кроме того, устаревшие производственные мощности не позволяют обеспечить конкурентоспособное качество продукции.

Как добавляет Сергей Новиченко, для обеспечения развития обрабатывающих отраслей промышленности Забайкальскому краю необходима реальная и прямая поддержка федерального центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.