Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хороший врач — всегда исследователь

Автор: Анатолий КВАСОВ.

«Учиться быть врачом — это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше, чем профессия, она образ жизни».

Эти слова, принадлежащие выдающемуся советскому инфекционисту, академику Александру Федоровичу Билибину, в полной мере отражают принципы работы коллектива Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО «РЖД».

Открыты для всех

Буквально каждый день специалисты одного из самых крупных медицинских учреждений края внедряют в практику новые технологии, осваивают уникальное оборудование, находятся в непрерывном научном поиске. По мнению депутата Законодательного собрания Забайкальского края, хирурга высшей категории Алексея Саклакова, на сегодняшний день железнодорожная медицина в Чите представляет собой сплав самых современных медицинских технологий, науки и квалифицированных кадров. Далеко за пределами Забайкалья и Сибири известны успехи дорожных медиков в отраслях хирургии, оперативной гинекологии и оториноларингологии, травматологии-ортопедии, офтальмологии, кардиологии. Подтверждение этому успешно работающий центр эндоваскулярных методов лечения, открытый менее года назад, но поднявший уровень и качество медицинской помощи на новую высоту. Большим успехом пользуется санаторий «Карповка», в котором прекрасные бытовые условия сочетаются с самыми современными реабилитационными методиками.

Особенно, по мнению Алексея Саклакова, важно, что дорожные медики открыты для всех — на базе стационара проводятся обучающие семинары для врачей всех ведомств, межрегиональные и международные конференции по актуальным проблемам медицины.

Сделан научный прорыв

Именно так высказывается о работе нового уникального медицинского комплекса INNOVA IGS 530 заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

В марте 2018 года Николай Васильевич посетил новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием.

— Работа отделения рентгенохирургических методов лечения — это большой шаг в развитии высокотехнологичной помощи для жителей Забайкальского края, — отметил Николай Говорин. — За последние десять лет количество высокотехнологичных операций и исследований выросло в десять раз. По этим параметрам Россия идет в ногу со многими европейскими странами. В настоящий момент стоит задача эту помощь равномерно распределить и сделать доступной для каждого нуждающегося в ней, независимо от места жительства и ведомственной принадлежности. Очень важно, что теперь забайкальцы могут пройти рентгенохирургическое обследование и получить помощь без выезда в другой регион. Уникальность нового оборудования заключается в уменьшении лучевой нагрузки на пациентов и значительном сокращении длительности обследования.

По мнению Николая Говорина, очень важно, что отделение рентгенохирургии помогает медикам исследовать все сосуды организма человека, в том числе сосуды сердца и головного мозга. Возможности оборудования позволяют на современном уровне оказывать эндоваскулярную медицинскую помощь и в обычных условиях, и при хирургическом или кардиологическом лечении. Оборудование позволяет оказывать медицинскую помощь гинекологическим, урологическим, нейрохирургическим больным и больным с онкозаболеваниями.

Гибридные операции

С первых дней работы отделения директором ДКБ Петром Громовым была поставлена задача максимально интегрировать возможности нового оборудования в лечении пациентов с самыми различными диагнозами. И сегодня с полной уверенностью можно сказать, что у сотрудников отделения эндоваскулярных методов лечения, возглавляемого Сергеем Гончаровым, это получилось. Так, в одном из июльских номеров «Забайкальского рабочего» мы рассказали об уникальной методике лечения такого грозного женского заболевания, как миома матки. Заведующий отделением ренгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 Сергей Гончаров объяснял тогда читателям, что далеко не все миомы матки подлежат оперативному лечению. Если же возникли показания для оперативного лечения, то раньше выполнялась лапароскопическая операция, связанная с удалением матки. Сейчас в ДКБ освоен современный метод лечения — эмболизация маточных артерий. Это органосохраняющий метод, показаниями для эмболизации маточных артерий являются множественная миома матки, особенно в том случае, когда необходимо сохранить детородные органы женщины.

— В ряде случаев у нас есть возможность достаточно продуктивно взаимодействовать с нашими коллегами — урологами. Например, при постановке нефростом, необходимых для дренирования чашечно-лоханочной системы под лучевым контролем. Мы можем также помогать им в плане окклюзирующих операций при кровотечении из мочевого пузыря с онкоурологической патологией. Такие пациенты часто поступают по дежурному дню в Дорожную больницу и требуют к себе очень пристального внимания. Как правило, они достаточно ослаблены, и большое оперативное вмешательство может им не столько помочь, сколько навредить, — поясняет Сергей Гончаров. — Сотрудники отделения эффективно взаимодействуют с эндокринологами при борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями, например, диабетической стопой. Оборудование отлично себя зарекомендовало при оказании помощи больным с инфарктом миокарда, другими сосудистыми осложнениями.

Но на этом специалисты отделения эндоваскулярных методов лечения останавливаться не намерены. Сейчас, по словам Сергея Гончарова, им и его коллегами проводится работа по изучению принципов функциональной диагностики, ультразвуковой визуализации сосудистых операций.

— Очень бы хотелось организовать на нашей базе оперативное лечение гибридным методом, когда пациент в течение 24 часов оперируется двумя различными методиками: например, сосудистый хирург делает доступ, убирает атеросклеротическую бляшку, следующим этапом мы выполняем ангиопластику со стентированием. Есть большое желание в дальнейшем освоении мобилизационных методик.

Можно долго перечислять заболевания, лечение которых сегодня подвластны Сергею Гончарову и его коллегам. На этот день проведено свыше 800 хирургических вмешательств (коронарография, стентирование, шунтография, дренирование, эмболизация маточных артерий). Менее чем за год отделение вышло по количеству операций на четвертое место по сети РЖД. В связке с новым отделением сегодня работают высококвалифицированные специалисты ДКБ. Это заведующая отделением гинекологии Татьяна Баркан, заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии ДКБ Ольга Серебрякова, заведующий урологическим отделением Дорожной больницы Максим Николаев, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Константин Карташов, заведующая кардиологическим отделением Наталья Ильямакова, заведующая терапевтическим отделением Ольга Маккавеева.

В поиске технологий

— Без преувеличения могу сказать, что мы являемся уникальной медицинской организацией, включающей все виды оказания медицинской помощи, открытой для всех, — убежден директор Дорожной больницы Петр Громов. — Например, специалистами маммологического Центра Дорожной клинической больницы на станции Чита -2 разработан малотравматичный эффективный метод удаления доброкачественной опухоли. Его руководитель — врач высшей квалификационной категории Олег Вершинин. Основные преимущества Центра заключаются в том, что здесь женщина в одном месте получает всю комплексную медицинскую помощь. Если у пациентки обнаружили доброкачественное новообразование, врачи Дорожной больницы используют особые малотравматичные методики, которые щадят ткань молочной железы. С помощью этого метода проведено уже свыше одной тысячи операций. Бывая на различных симпозиумах в городах России, мы еще нигде не встретили подобного способа удаления опухолей, даже в онкологических центрах, — отмечает Петр Владимирович.

Кроме того, в Дорожной клинической больнице начал свою работу Центр эстетической хирургии, где на высоком уровне проводятся все виды эстетических операций с целью не только улучшения внешности, но и сохранения здоровья и высокого уровня качества жизни пациента. Возглавляет Центр известный в Забайкалье и за его пределами пластический хирург, челюстно-лицевой хирург Дмитрий Тимкин.

Как и во всех отделениях ДКБ, в Центре эстетической хирургии особое внимание уделяется стандартам безопасности и сертификации методов лечения. Передовые знания врачей и современные медицинские технологии определяют высокий уровень хирургических услуг отделения. Многие из них можно получить только здесь и нигде более в Забайкальском регионе. В Центре оказывается помощь по таким направлениям, как пластика груди, пластика лица, хирургическое омоложение лица и шеи, круговая подтяжка лица, пластика век,

коррекция формы и разреза глаз, пластика носа, ушных раковин, коррекция размера и формы губ, устранение рубцовых деформаций. Если мы говорим о пластике тела, то в Центре проводятся все виды липосакции, абдоминопластика (уменьшение живота), коррекция формы и размера ягодиц, ликвидация «галифе»,

эстетические операции женских половых органов.

Все оперативные вмешательства проводятся с использованием современного оборудования. Сроки восстановления после таких операций в несколько раз меньше, поскольку травматичность вмешательства минимальна. Особое значение в Центре придается комфорту и хорошему настроению пациентов. Принимает пациента на первичном приеме, проводит диагностическое обследование, назначает и ведет лечение, а также наблюдает после проведенного лечения один и тот же специалист. Таким образом, пациент получает возможность лечиться у «своего» врача, который досконально знает его проблему и берет на себя ответственность за результаты лечения.

— Методы, применяемые нашими специалистами во время лечения, одни из самых надежных, используются во всем цивилизованном мире. Специалисты отделения используют эффективные анестетики, обеспечивающие качественную местную или, при необходимости, общую, анестезию. Комфортность обеспечивается не только индивидуальным подходом к лечению, но и высококвалифицированным уходом в послеоперационный период, — поясняет Петр Громов. — К нашим поликлиникам прикреплены жители самого крупного в Чите Железнодорожного района, а это 62 тысячи человек взрослого населения краевого центра. Помимо этого работают стационарные комплексы с высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому в Чите больше нет. К таким комплексам можно отнести, в первую очередь, хирургический и терапевтический. Наша уникальность и в том, что, к примеру, после операции пациент может закрепить полученные положительные результаты в нашем центре реабилитации и восстановительной медицины «Карповка».

На пользу ДКБ и пациентам

— Как видите, сетевое строительство пошло только на пользу нашим пациентам и нашему медицинскому учреждению. Именно здоровье человека, его уверенность в собственных силах и работоспособность вместе с активным долголетием стоят во главе всех наших задумок и принимаемых внутри холдинга решений. За довольно короткий период в ДКБ накоплен огромный опыт в применении методик быстрой реабилитации пациентов, малоинвазивного хирургического лечения, которые позволяют людям быстро возвращаться к работе. 80% проводимых в клинике операций сегодня малоинвазивные. В оперативной гинекологии это уже 90 %. И это не может не радовать. Важный момент: «РЖД-Медицина» интегрирована в национальную систему здравоохранения. Мы нацелены на исполнение поручений президента в части повышения доступности медицинской помощи, усиления работы первичной медико-санитарной службы, улучшения такого показателя, как онкодиагностика.

Приходите к нам, мы открыты для всех! — подводит итог директор ДКБ Петр Громов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.