Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.10.2019 16:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В 2018 и 2019 годах предприниматели в Забайкалье не арестовывались»

Как прокуратура права бизнеса защищает

Недопустимость произвольного и необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность, в том числе путем необоснованного возбуждения уголовных дел, является одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры.

Об этом «Забайкальскому рабочему» рассказал заместитель прокурора Забайкальского края Талех МАГОМЕДОВ, курирующий в надзорном органе контроль за следствием.

— Что проверяют прокуроры, если предпринимателя привлекают к уголовной ответственности?

— Сразу подчеркну, что защита субъектов предпринимательской деятельности не означает какое-либо попустительство со стороны правоохранительных органов при совершении указанными лицами преступлений. Но в каждом случае предметом оценки является соблюдение изъятий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Это и порядок возбуждения уголовных дел только по заявлениям организаций, если вред причинен исключительно хозяйствующим субъектам. Есть особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступлений экономической направленности. Есть другие гарантии, предусмотренные законом для обеспечения беспрепятственного осуществления законной предпринимательской деятельности.

В 2018 и 2019 годах необоснованных решений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей в Забайкальском крае допущено не было

— Как часто предприниматели привлекаются к уголовной ответственности?

— Тут надо разделить понятия. Во-первых, для предпринимателей установлена уголовная ответственность за преступления в сфере хозяйственной деятельности. Сюда входят уклонение от уплаты налогов, невыплата зарплаты, хищение чужого имущества путем обмана, неисполнение договорных обязательств, хищение бюджетных средств и т.д.

Во-вторых, предприниматели, как и другие люди, могут совершать преступления, с их профессиональной деятельностью не связанные. Они характерны для всех слоев населения, независимо от социального статуса. Зачастую это незаконное хранение оружия, наркотических средств, незаконная охота, семейно-бытовые преступления, управление транспортом в нетрезвом состоянии.

В 2019 году в отношении предпринимателей в Забайкалье возбуждено 45 уголовных дел о преступлениях экономической направленности, что составляет 14 % от преступлений в сфере экономики и 0,3 % от общего количества всех преступлений. В суд направлено 26 уголовных дел по делам экономической направленности.

— Какие меры принимаются для защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования?

— Повторюсь, что в 2018 году фактов принятия незаконных процессуальных решений о привлечении к уголовной ответственности предпринимателей прокурорами не выявлялось. При этом прокуроры давали оценку каждому уголовному делу.

В этом году прокурор одного из районов отменил незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Конкретные лица не были привлечены к уголовной ответственности, однако из самой конструкции постановления следовало, что преступление могло быть совершено только предпринимателем. Детальное изучение материалов показало, что имеет место гражданско-правовой спор. По этой причине постановление следователя и было отменено.

Нередко предприниматели маскируют преступления под добросовестную финансово-хозяйственную деятельность. По этой причине в каждом случае прокуроры оценивают решения о возбуждения уголовных дел на предмет преступных проявлений или неисполнения договорных обязательств, общественная опасность которых существенно ниже.

С 2018 года значительно сокращено количество мероприятий, связанных с изъятием документов, компьютерной техники, имущества предпринимателей. Теперь у предпринимателей изымается только имущество, ограниченное или запрещенное в гражданском обороте. При этом документы изымаются в копиях, что не препятствует продолжению законной предпринимательской деятельности.

— Часто ли предпринимателей арестовывают по уголовным делам?

— По делам экономической направленности избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является исключением. В прошлом и этом году предприниматели в Забайкалье не арестовывались. Однако по другим преступлениям, также совершаемым предпринимателями, избрание мер пресечения происходит на общих основаниях. Тем не менее такие случаи носят единичный характер и всегда находятся на контроле у прокуроров.

— Как предприниматель может попасть на прием к прокурору и с какими проблемами они чаще всего обращаются?

— Наши двери всегда открыты. Руководители и сотрудники прокуратуры Забайкальского края ежедневно ведут личный прием граждан и представителей юридических лиц ежедневно в соответствии с графиком приема. Кроме того, можно обратиться через интернет-приемную на сайте прокуратуры края либо путем направления письменной жалобы.

Если предприниматель желает обратиться по вопросам защиты нарушенных прав в Генеральную прокуратуру России, он может напрямую написать по адресу businesspravo@genprok.gov.ru. Сразу скажу, что в этом году по нашему региону таких обращений по вопросам уголовного преследования не поступало.

Любой предприниматель, считающий, что должностными лицами правоохранительных или контролирующих органов его права нарушены, может обратиться в рабочее время в прокуратуру края, а в нерабочее – к дежурному прокурору с соответствующим заявлением. Обращение каждого субъекта предпринимательской деятельности будет внимательно рассмотрено с принятием в случае выявления нарушений предусмотренных законом мер реагирования в отношении виновных лиц.

Беседовал Евгений ЛЕОНИДОВ.

Досье «ЗР»

Магомедов Талех Фикретович родился в 1962 году в городе Баку. В 1984 году окончил юридический факультет Томского государственного университета, после чего работал в органах прокуратуры Республики Бурятии, пройдя путь от стажера прокуратуры Кижингинского района до заместителя прокурора Республики Бурятии.

В мае 2019 года назначен на должность заместителя прокурора Забайкальского края. Курирует вопросы прокурорского надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью.

Награжден знаком отличия «За верность закону» I степени. Имеет почетные звания – «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Бурятия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.