Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.10.2019 11:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без терсхемы не будет ясности

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Сможет ли Забайкальский край успешно реализовать «мусорную» реформу?

У депутатов комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края на этот счет большие сомнения. Главным препятствием по-прежнему остается отсутствие территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, из-за чего до сих пор не ясно, сколько с начала 2020 года забайкальцы будут платить за вывоз мусора. Чтобы в очередной раз попытаться найти ответы на эти и другие вопросы, парламентарии пригласили к разговору представителей Министерства природных ресурсов края, Региональной службы по тарифам и ценообразованию, филиала ООО «Олерон+».

По экономичному сценарию

— Территориальная схема обращения с ТКО — это основной документ, определяющий порядок движения отходов. Она разрабатывается в целях организации деятельности по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на территории края. В настоящий момент мы занимаемся пересмотром действующей терсхемы в связи с необходимостью проведения актуализации входящей в нее информации, — пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов. — Новый документ разрабатывается на срок до 2030 года. В ходе его подготовки собрана информация об источниках образования отходов, местах их накопления, объектах обработки, обезвреживания и захоронения отходов, о потоках движения отходов, об организациях, осуществляющих деятельность по обращению с отходами.

По словам главы ведомства, совместно с проектировщиками специалисты Минприроды рассмотрели три сценария развития структуры объектов обращения с отходами и выбрали из них наиболее экономически целесообразный и ориентированный на конечного потребителя вариант, при котором размер платы гражданина будет наиболее приемлемым. Согласно данному сценарию, в Забайкалье должны появиться семь объектов размещения отходов, семь объектов обработки ТКО и 31 площадка временного накопления. Полигоны появятся в Петровске-Забайкальском, Оловянной, в поселке Новая Чара Каларского района, а также в Шилкинском, Чернышевском и Краснокаменском районах.

Напомним, что седьмой полигон, необходимый для нужд города Читы и Читинского района, должен был появиться в пади Монгой. Однако власти краевой столицы и региона отказались от этих планов по причине недовольства населения. С новым местом для строительства полигона пока определиться не удалось. В связи с этим депутаты профильного комитета задали справедливый вопрос — куда будут вывозить отходы из Читы и населенных пунктов Читинского района.

— До конца года, то есть до момента подачи региональным оператором тарифной заявки, нам необходимо утвердить перечень объектов временного хранения отходов. Пока мы будем на законных основаниях использовать уже существующие объекты временного размещения ТКО. Что касается Читы, то речь идет об уже действующей площадке временного накопления отходов в поселке Ивановка. Однако использовать объекты временного размещения ТКО мы можем лишь до начала 2023 года. Поэтому важно как можно быстрее определиться с местом строительства нового полигона, — пояснила парламентариям консультант отдела охраны окружающей среды краевого Минприроды Тамара Черепанова.

При этом депутаты взволнованы вопросом: насколько безопасными с экологической точки зрения будут новые полигоны. По словам Тамары Черепановой, к подобным объектам предъявляются жесткие требования.

— Ни один полигон не будет построен, пока проектная документация не пройдет соответствующую государственную экспертизу, которую будут проводить независимые эксперты, — отметила представитель министерства природных ресурсов. — Мы сотрудничаем с организациями, которые занимаются производством специальных геомембран, которым будет выстилаться дно полигона. Это последнее достижение науки и техники в области утилизации ТКО. На сегодняшний день аналогов подобным полигонам в Забайкалье нет.

«Привыкли складировать отходы за забором»

Другой болезненный вопрос — тарифы. Как пояснила заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Марина Попова, до 1 ноября текущего года региональный оператор — ООО «Олерон+» должен обратиться в РСТ для установления тарифа.

— Тарифную сетку региональному оператору необходимо сформировать с учетом территориальной схемы. Поэтому пока территориальная схема не будет утверждена, пока не будет определен километраж вывоза отходов, мы не сможем сказать конечную сумму тарифа, — заявила Марина Попова.

По ее словам, размер тарифа будет зависеть не только от территориальной схемы, но и от нормативов накопления ТКО.

— К сожалению, муниципальные районы некачественно нам предоставляют информацию о ситуации у них на территории. Нередки случаи, когда в маленьком сельском поселении нормативы выше, чем в Чите. Этого быть не должно! — сказала она. — Мы намерены поделить весь край на зоны, в каждой из них выбрать наиболее добросовестные районы, на примере которых мы рассчитаем нормативы. В связи с этим нам хотелось бы обратиться к властям муниципалитетов, чтобы они предоставляли информацию более ответственно.

О том, что делается в Читинском районе по реализации «мусорной» реформы, участникам заседания рассказал временно исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Кургузкин.

— Мы провели ревизию на территории района с целью выявления и ликвидации несанкционированных свалок. Пока мусор со стихийных свалок будет размещен на исторически используемых для хранения отходов объектах. По распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова на ликвидацию свалок нам выделили девять миллионов рублей. Однако пока эти средства до нас не доведены, — доложил он. — К сожалению, в районах проблема обращения с ТКО решается крайне тяжело. Причиной тому во многом служит низкий уровень экологической культуры населения. В Читинском районе и вовсе встречается феномен — люди выбрасывают пакеты с мусором прямо из окон своих автомобилей. Зачастую захламлены придомовые территории — мусор лежит прямо за забором. И нам нужно быть готовым к тому, что исправить ситуацию будет сложно — люди привыкли десятилетиями складировать отходы за забором и не готовы платить за их вывоз.

Одну из главных ролей в осуществлении «мусорной» реформы, безусловно, играет региональный оператор. Как пояснил руководитель ООО «Олерон+» Гаджи Амаев, действия компании также определяются территориальной схемой. «Сегодня у наших подрядчиков в районах в наличии 2,5 тысячи контейнеров и 24 единицы техники. В Чите у «Олерона» имеется 1633 контейнера и 23 единицы техники. Потребность по территориальной схеме составляет 137 единиц техники и 4,5 тысячи контейнеров на весь край. Сколько дополнительно понадобится закупить, станет известно после проведения аукционов», — сообщил Гаджи Амаев.

«Забайкальцы по-прежнему в неведении»

Давая оценку состоявшемуся разговору в беседе с журналистами краевых СМИ, депутат профильного комитета Сергей Белоногов отметил, что не удовлетворен итогами заседания.

— Забайкальцы по-прежнему находятся в неведении, как с 2020 года будут утилизироваться отходы и сколько придется за это платить, будут ли льготы для отдельных категорий населения. Гражданам нужно объяснить это простым языком. Потому я и пригласил представителей Минприроды, РСТ, регионального оператора к нам в поселок Дарасун, чтобы разобраться в ситуации на месте, — поделился мнением парламентарий. — То, что в крае надо наводить порядок, и так понятно, с этим никто не спорит. Но это система должна быть как можно прозрачнее и честнее.

Председатель профильного комитета Юрий Кон прокомментировал журналистам, что разделяет точку зрения своих коллег по комитету.

— Вопросов у нас осталось очень много. К сожалению, мы в очередной раз поняли, что в решении «мусорного» вопроса взаимодействие между властью и обществом выстроено не так, как нам того хотелось бы, — считает Юрий Кон. — Чтобы исправить ситуацию, была предложена идея создать общественный совет при Минприроды края. Однако я полагаю, что общественные советы должны действовать при всех семи предполагаемых полигонах. Что касается тарифа, то мое личное убеждение заключается в том, что он не может быть единым для всего региона, потому что территория края огромна и расстояния везде разные. Поэтому было бы разумным разделить субъекты на зоны и устанавливать тарифы в зависимости от ситуации в каждой из них.

Разумеется, на этом разговор о «мусорной» реформе не закончен. Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству намерены вернуться к нему уже в ноябре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.