Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.10.2019 14:03 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его герои люди долга и чести

Автор: Тимур ЛАМБАЕВ.

К 95-летию поэта, прозаика и журналиста Николая Суханова

17 октября могло бы исполниться 95 лет известному забайкальскому поэту и прозаику, ветерану пограничных войск и забайкальской границы, участнику войны с империалистической Японией Николаю Ефремовичу Суханову.

Главными героями его произведений, перечислять которые потребуется немало газетной площади, являются люди долга и чести, мужества и отваги, ответственности и совести.

Надежные корни

- Я, скажу вам откровенно, счастлив, что на моем жизненном пути встречались настоящие герои, добросовестные труженики, влюбленные в этот суровый, но прекрасный край – Забайкалье. И в этом нет у меня никакого бахвальства. Все честь-по-чести, — тщательно подбирая слова, которым он знал цену, неторопливо говорил в нашей беседе Николай Ефремович.

Корни Николай Ефремовича что ни на есть надежные, крепкие, как говорится, от сохи…

Родился он 17 октября 1924 года в деревне Дмитриевка Татарского района Новосибирской области, в большой крестьянской семье. После окончания начальной школы продолжать учебу пришлось ему в районном центре, что находился в 20 километрах от родного дома. Тогда интернатов еще не было и он жил в семье знакомых родителей – Осиповых.

- Они как родные ко мне относились. Учиться нравилось. До сих пор я признателен классному руководителю Юлии Николаевне Галкиной, которая учила меня почти до окончания школы, всегда поддерживая и помогая, — с теплотой вспоминал Николай Ефремович о годах своего детства и отрочества.

С началом Великой Отечественной войны наступили трудные времена. Но работать пришлось всего полгода, в конце августа его призвали в ряды Красной Армии и направили на Восток, в пограничные войска.

На берегах Амура

Эшелон шел от Москвы и к нему на больших станциях прицепляли вагоны с новобранцами. Привезли нас на станцию Сковородино, что в Амурской области. Там дислоцировался резервный кавалерийский полк, где 18-летних парней, начали учить уму-разуму. В ноябре приняли военную присягу и поехали на пограничные заставы, которые находились по Аргуни.

Начинал рядовой Суханов пограничную службу снайпером на заставе «Урюпино». Через год был переведен в Покровку, в отряд, киномехаником на кинопередвижку. Поездки по многим заставам, многочисленные встречи с солдатами, сержантами, офицерами давали любознательному и пытливому воину богатую пищу для размышлений и раздумий.

Военный журналист

В марте 1945 года в газете «Пограничник Забайкалья» появились первые заметки подписанные «рядовой Н.Суханов». Потом пошли корреспонденции, зарисовки, очерки, рассказы.

В сентябре 1945 года последовало новое назначение – на должность старшего киномеханика Политотдела управления погранвойск в Чите. Частыми стали тогда командировки на границу, в отряды, заставы, где молодой военкор наряду со служебными обязанностями по оказанию помощи в кинообслуживании стражей границы, собирал и копил богатейший материал для журналистского литературного творчества.

На комсомольской работе

В 1947 году старшину Суханова комсомольцы отдельного батальона связи избрали своим вожаком, а через вскоре ему пришлось досрочно увольняться с рядов Вооруженных Сил СССР в связи с избранием его вторым секретарем Центрального райкома комсомола г.Читы, а через год он уже возглавлял этот райком.

В 1951 году с созданием газеты Читинского обкома ВЛКСМ «Комсомолец Забайкалья» Суханов сразу же был утвержден заведующим отделом комсомольской жизни.

Во время войны между Северной и Южной Кореей Николай Ефремович был призван из запаса и назначен помощником начальника Политотдела по комсомольской работе. В 1953 году лейтенант запаса Н.Суханов вернулся в редакцию газеты «Комсомолец Забайкалья» заведующим отделом пропаганды. Потом был избран секретарем обкома комсомола, работал в горкоме партии, а с 1961 года в течение 26 лет бессменно трудился секретарем Читинского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Творчество

Любовь к людям, к родной земле, Родине определили творчество Николая Ефремовича и главные его направления. Им опубликованы сборники рассказов: «У пограничных троп» и «На дальней заставе», документальные повести: «Земли своей родные дети», «История, а не легенда», лирическая поэма «Дарима».

Многие его стихи, опубликованные в различных изданиях, посвящены забайкальской границе и ее воинам.

Николай Ефремович принимал непосредственное участие в редактировании и издании литературно-художественных сборников по истории войск Забайкальского пограничного округа.

Особо хочется остановиться на его книге «История, а не легенда», о легендарном Николае Островском – Павле Корчагине, чей образ для него, как и многих юношей его поколения стал путеводной звездой на их жизненном пути.

Книга издавалась дважды – в 1972 и 1984 годах, переводилась на украинский, белорусский языки. Публикации о ней были в газетах многих городах Советского Союза – Бресте, Волгограде, Иркутске, Новосибирске…

Книга «История, а не легенда», результат огромной работоспособности, пытливости Николая Ефремовича, его верности идеалам своей юности, является убедительным показателем многогранности интересов автора.

- Я не напрасно прожил жизнь. Благодарен судьбе за все, что она мне подарила. Мне всегда везло на хороших людей, на добрых товарищей, рассказывая о которых я помогал себе держаться, храня тем самым жар души. Но сдаваться я еще не намерен – заметил тогда в беседе ветеран.

Нам, забайкальцам, хорошо известны очерки Николая Ефремовича о людях Агинского Бурятского округа, с которыми его также связывала давняя и крепкая дружба.

Девять интересных и содержательных очерков о боевых и трудовых свершениях тружеников степного края вошли в сборник «Влюбленные в родную Агу» изданный Н.Сухановым в содружестве с Гурожапом Бальжировым.

Лирическая поэма Николая Ефремовича «Дарима» — о знатной чабанке южно-аргалейского колхоза имени Калинина, кавалере ордена Трудового Красного Знамени, матери- героине, родившей и воспитавшей четырнадцать детей Дариме Батожаргаловой впервые увидела свет в октябре 1986 года в четырех номерах газеты «Агинская правда» и сразу же вызвала широкий читательский интерес.

Поэма «Дарима» выдержала два издания, пользуется большим спросом у людей труда, школьников стоящих перед выбором: с кого делать жизнь? Безусловно, данное произведение Николая Ефремовича является гимном Труду и людям труда, их жизнелюбию и любви к родному краю.

Правительственная телеграмма

В канун 85-летия Николая Ефремовича почтальон доставил ему на ярко-красном бланке телеграмму с таким текстом: «Уважаемый Николай Ефремович! Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания с днем рождения. Всю свою трудовую деятельность вы посвятили развитию и процветанию земли забайкальской. Воспевая и восхваляя ее в своем творчестве только истинный патриот и благодарный сын своей земли может с таким бесконечным признанием и трепетной любовью рассказывать о малой родине, о ее жителях и простых тружениках. Мы глубоко ценим ваш многолетний и добросовестный труд. Вы по праву заслужили уважение и почет среди жителей нашего округа и всего Забайкалья. Счастья, крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни — с уважением заместитель председателя Правительства Забайкальского края — руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов».

Не остались тогда в стороне и земляки Даримы Батожаргаловой — руководители племзавода им.Калинина и сельского поселения «Южный Аргалей» Валерий Хандаков и Дарима Цыренова, которые прислали юбиляру красочно оформленный приветственный адрес с пожеланиями крепкого здоровья, радости и счастья в жизни. В мае 1999 года Николай Ефремович за лучшее произведение о пограничниках, яркое творчество, значительный вклад в развитие художественной литературы о пограничниках стал лауреатом Всероссийской литературной премии конкурса «Золотой венец границы», проведённом Федеральной пограничной службой.

Он автор множества стихов, вышедших в свет на страницах более чем двух десятков книг. Его стихотворения наполнены любовью к родной земле, забайкальской границе, Родине и её защитникам. Стихи о забайкальской границе – это, прежде всего, память о тех замечательных людях, вместе с которыми в суровое военное лихолетье он служил, охраняя забайкальские рубежи.

Темы героизма, мужества, патриотизма, гражданственности, которые поднимает автор в своих стихотворениях, имеют неоценимое значение в воспитании молодого поколения защитников Отечества, которые сегодня надежно стоят на охране государственной границы.

Поэзия Николая Ефремовича Суханова воспитывает главные качества, которыми должны обладать наши воины – любовь к Родине, её героическому прошлому, уважение к родителям, преданность воинскому долгу, честность и сила духа, мужество, бдительность и ответственность за судьбу страны.

Память

В 2012 году в родном селе Дмитриевка Новосибирской област, где жила семья Сухановых земляки установили мемориальную таблицу, в честь Николая Ефремовича.

...Верно говорят, что увлеченный человек всегда в работе, у него много замыслов и планов.

Вот и у Николая Ефремовича было , как говорится, громадье планов и задумок…

"Надо успеть написать очерки о встречах с первым космонавтом Монголии Жугдэрдэмэдином Гуррагча, почетным гражданином Агинского Бурятского национального округа летчиком — космонавтом СССР, Героем Советского Союза Анатолием Филипченко,- делился он в беседе со мной..

Откуда у Николая Ефремовича брались силы, в чем был неиссякаемый источник его трудолюбия, целеустремленности? А секрет оказался прост: все это давала ему семья: дорогая супруга – Зоя Григорьевна, с которой они рука об руку шли по жизни около 70 лет, любимые дочери Ирина и Галина, первые рецензенты произведений, выходивших из-под его пера.

25 октября 2018 года, на 95-м году, жизни перестало биться пламенное сердце, одного из лучших сыновей земли забайкальской, которую он считал своей второй малой Родиной, Николая Ефремовича Суханова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.