Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.10.2019 16:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О кадрах, доплатах и квартирах

Министр здравоохранения Забайкалья Валерий Кожевников о мерах поддержки медиков в регионе

Забайкальский край 12-14 декабря примет участие в фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве», где представит свой экономический потенциал.

Кроме того, студентам, абитуриентам из Москвы и Подмосковья расскажут о мерах поддержки молодых специалистов в регионе, в этом году акцент в сфере образования и трудоустройства будет сделан не только на рабочие специальности, но и на стратегически важные для дальневосточных территорий кадры – учителей и врачей.

Об обеспеченности специалистами лечебных учреждений Забайкальского края, подведомственных министерству здравоохранения региона, а также о мерах социальной поддержки медиков проинформировал руководитель ведомства Валерий Кожевников.

По словам министра, в системе здравоохранения края работает около четырех тысяч докторов и более девяти тысяч медицинских сестер. Однако в отрасли отмечается дефицит врачей, наибольший в амбулаторно-поликлиническом звене.

- Для закрепления медиков на территории региона реализуется программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Забайкальского края», она направлена на повышение квалификации медицинских кадров, поэтапное устранение их дефицита, а также на разработку мер социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее востребованных специальностей. Так, в 2019 году организована работа по формированию целевого набора абитуриентов для поступления в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования с учетом имеющегося дефицита медицинских кадров. В настоящее время в Читинской государственной медицинской академии на целевой основе обучается 661 студент и 207 «целевых» студентов — в образовательных организациях среднего профессионального образования. Кроме того, на целевую подготовку по программам клинической ординатуры на кафедрах Читинской медакадемии в 2019 году направлены 146 человек. Помимо этого забайкальские врачи проходят обучение по специальности «Нейрохирургия» «Кардиология» «Рентгенэндоваскулярная хирургия» в Иркутске, Новосибирске, Казани, — сообщил Валерий Кожевников.

Он добавил, что в 2019 году 225 студентам академии выплачивались дополнительные стипендии в размере 1320 рублей, производилась оплата проживания в общежитии на период обучения, оплата проезда к месту прохождения производственной практики, возмещение расходов на переезд на новое место жительства, в том числе, членов их семей, а также расходы на обустройство.

В сельской местности медицинским работникам предоставляется преимущественное право на обеспечение детей детскими дошкольными учреждениями, возмещаются затраты на коммунальные расходы, а также расходы по обустройству на новом месте жительства. Кроме того, специалистам, впервые трудоустроенным в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Забайкальского края, устанавливается надбавка в размере 20 процентов от оклада в течение трех лет с момента заключения трудового договора.

По словам Валерия Кожевникова, в качестве меры социальной поддержки на 2019-2021 годы разработана и действует программа по приобретению служебного жилья медицинским работникам. На средства дальневосточной субсидии запланирована покупка 203 квартир, в том числе 75 в 2019 году.

- В настоящее время приобретено 65 квартир в поселках Новая Чара, Чернышевск, Агинское, Могойтуй, Забайкальск, в Хилке, Петровск-Забайкальском, Могоче, Краснокаменске и других населенных пунктах края. Также в целях поддержки молодых специалистов в отрасли здравоохранения Забайкальского края реализуется программа «Земский доктор». С 2012 года на работу в сельскую местность прибыло 425 врачей и 20 фельдшеров. Они получили выплаты по одному миллиону и по пятьсот тысяч рублей соответственно. В 2019 году планируется привлечь по программе «Земский доктор» 53 врача и 24 фельдшера, — отметил министр здравоохранения региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.