Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.10.2019 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновить улицу Горького

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра Калашникова

Ровные тротуары, пандусы и удобные парковки появятся на улице Горького в Чите. Как сообщил журналисту «Забайкальского рабочего» Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации Читы, проект реконструкции объекта появится в 2020 году.

— В настоящее время объявлен аукцион на проектирование этой улицы, подрядчик еще не известен. Проектные работы планируется завершить весной 2020 года, — сообщил Константин Суздальницкий, — после этого приступим к строительно-монтажным работам. Сроки их проведения пока еще не определены.

Для обновления улицы им. Горького планируется привлечь федеральные средства по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пока стоимость ремонта и реконструкции не известна. Возможно, речь пойдет и о привлечении средств из других бюджетов.

— Когда объявлялось голосование по выбору улиц Читы для ремонта и реконструкции, был представлен макет этой территории, за который и проголосовали люди. Документ передан заказчику — МКУ (муниципальное казенное учреждение) «Городские дороги», — добавил Константин Суздальницкий. — Будет максимально учтено мнение горожан. Реконструкция пройдет в рамках действующих строительных норм и правил. Появится новый асфальт и бордюры, тротуарная плитка. Предусмотрены пешеходные зоны с обеих сторон и в центре, а также пандусы для маломобильных граждан.

Газонную часть, по словам чиновника, предстоит переделать, а зеленые насаждения восстановить, где это необходимо. Центральная аллея тоже будет ремонтироваться.

— На Горького остро стоит вопрос парковок. Если позволит земельный участок, будем увеличивать количество парковочных мест. В техническом задании проектировщику такое требование есть, — уточнил Константин Суздальницкий.

Ранее сообщалось, что реконструкция улицы Горького в Чите будет синхронизирована с ресурсоснабжающими организациями. В связи с планируемыми ремонтами инженерной инфраструктуры, приведение в нормативное состояние улицы Горького в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» произойдет в 2022-2023 годах.

— При проработке вопроса с ресурсоснабжающими организациями было выявлено, что, согласно плану ремонта инженерной инфраструктуры, компанией ТГК-14 на 2020-2021 годы планируется ремонт тепловых сетей по улице Горького на участке от улицы Бабушкина до улицы Смоленской, — сообщал Константин Суздальницкий.

Летом в Чите прошли общественные слушания по реализации в 2020 году национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Читы. В частности, жители краевой столицы выбрали объекты, которые будут реализованы в следующем году.

По итогам рейтингового голосования лидерами, по мнению пользователей социальных сетей, стали улицы Тобольского, Амурская, Горького, Магистральная, Назара Широких, Смоленская, Мира, Ивановская, Гайдара, Журавлева, Кольцевое пересечение (от Карла Маркса до ул. Магистральной), Кочеткова, Богомягкова, Анохина, Ленинградская, Недорезова, Токмакова и проезд Кутузовский.

Сегодня улица Горького находится в плачевном состоянии. Асфальт на проезжей части и тротуарах разбит, возле лестниц отсутствуют пандусы для маломобильных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.