Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.10.2019 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый молодой

Что мы знаем о 22-летнем командующем войсками ЗабВО Альберте Лапине

По армейским канонам войсками военного округа командует человек с генеральскими погонами в возрасте минимум 42-45 лет. По этим же канонам офицерская карьера начинается в 21-22 года, когда молодой человек получает звание лейтенанта.

Альберт Янович Лапин, или Альбертс Лапиньш, чье имя сегодня неизвестно подавляющему большинству забайкальцев, успешно нарушил оба этих правила.

Забайкальский военный округ он возглавил в 22 года, вдобавок ко всему вовсе без воинского звания. Было это в 1921-1922 годах, когда ЗабВО являлся составной частью даже еще не Красной Армии, а Народно-революционной армии Дальневосточной республики, столицей которой в те годы была Чита.

Первое рождение округа

Забайкальский военный округ формировался и ликвидировался трижды. Первый раз его создали в 1921 году еще на территории ДВР. Формально к Советской России это оперативно-стратегическое объединение никакого отношения не имело, но это только формально. Народно-революционная армия ДВР, в состав которой входил ЗабВО первого формирования, целиком и полностью подчинялась директивам Реввоенсовета РСФСР. Командование НРА ДВР назначалось руководством Советской России.

Вторым было формирование 1935-1941 годов, когда страна перешла на новое военно-административное деление и на восточных окраинах СССР были развернуты Забайкальский и Дальневосточный военные округа. С началом Великой Отечественной войны их переименовали во фронты. Третий и последний раз ЗабВО существовал более полувека — с 1947 по 1998 год, когда Забайкальский округ слили с Сибирским с оставлением его штаба в Чите.

Но вернемся к самому началу. Забайкальский военный округ формировался в ноябре 1921 года почти на голом месте. Первым его командиром стал бывший поручик Российской императорской армии 32-летний Степан Серышев, в недавнем прошлом начальник красногвардейского отряда при Центросибири и активный участник партизанского движения на Дальнем Востоке. Прожил он недолго. В 1928 году Серышев в возрасте 39 лет умер после продолжительной болезни в Москве. Имя Серышева сегодня носит Серышевский район Амурской области и несколько улиц в городах Сибири и Дальнего Востока. Есть она и в Чите — в районе пересечения Ленина и Белика.

Место Серышева во главе только что сформированного Забайкальского военного округа занял 22-летний герой недавно окончившейся советско-польской войны латыш Альберт Лапин. Несмотря на довольно молодой возраст, к моменту назначения он успел покомандовать рядом крупных формирований РККА и даже короткое время возглавлял всю Народно-революционную армию ДВР.

Юность революционера

Альберт Янович Лапин родился 15 (27 по новому стилю) мая 1899 года в городе Митава Курляндской губернии (ныне г. Елгава в Литве). Русификации фамилии еще не произошло, и тогда она еще звучала как Лапиньш. Отец семейства был рабочим рижского завода «Проводник», который специализировался на изготовлении лёгких понтонов, изоляционной ленты, линолеума, резиновой обуви и т.д. Кстати, шины для первых русских автомобилей «Руссо-Балт» тоже делали здесь. Лапиньша-старшего очень сильно увлекло революционное движение. Не случайно после участия в революции 1905 года его поставили на учёт в полиции как неблагонадежного. Это обстоятельство заставило семью, в которой росли четверо сыновей, покинуть Прибалтику. Примечательно, что все братья Лапины, старшим из которых был Альберт, с раннего детства приобщались к большевистской литературе. Такое обучение принесет свои плоды. Впоследствии все они станут командирами Красной Армии.

Осели Лапины не где-нибудь, а в Москве. Отец устроился работать на столичный завод «Богатырь», который так же, как и «Проводник», занимался выпуском резинотехнической продукции.

В Москве Альберт Лапин окончил начальное училище, потом занимался в торговой школе. В 16 лет пошел работать грузчиком на тот же завод «Богатырь», где уже трудился его отец. Работал, как и все тогдашние рабочие, очень много — по 12 часов в день, вечерами успевал учиться в коммерческом училище.

Революционный 17-й год

Сын революционера, он просто не мог не вступить на ту же дорожку, что и его отец. Что в итоге и произошло. Ян Лапин стал для своего старшего сына его первым политическим наставником. Благодаря ему Альберт узнал о Карле Марксе и прочитал «Манифест Коммунистической партии».

В июне 1917 года, когда революционный котел в Москве бурлил уже вовсю, в Лефортовском райкоме партии большевиков 18-летнему Альберту торжественно вручили партийный билет. Он стал организатором молодежи своего района, вступил в Лефортовский отряд Красной гвардии.

Принимал активное участие в октябрьских уличных боях 1917 года в Москве. Во главе своего отряда ходил на штурм Алексеевского военного училища, корпуса которого располагались здесь же в Лефортово. Затем красногвардейцы Лапина штурмовали Московский Кремль, где засели офицеры и юнкера. В ходе штурма красногвардейцы активно применяли артиллерию, в результате чего краснокирпичная цитадель была сильно повреждена.

После окончания боев Лапина ждет еще одно повышение. Он становится членом Главного штаба Красной гвардии Московской губернии. Летом 1918 года вместе с группой московских красногвардейцев участвовал в подавлении крупного восстания в Ярославле, известного в советской историографии как Ярославский эсэровский мятеж.

На фронтах гражданской

В июне 1918 года Альберт Лапин направился на восточный фронт в Казань для подавления мятежа белочехов. Там он был назначен комиссаром разведывательного отдела штаба 5-й армии. Весной 1919 года он стал уже комиссаром полевого управления штаба, а затем заместителем председателя Реввоенсовета армии.

В это время прибыл новый командующий — Тухачевский. Он решил заняться военным образованием молодых командиров. Вместе с группой, в состав которой попал Лапин, Тухачевский разбирал боевые операции, давал список книг для прочтения, спрашивал материал. Лапин быстро овладел азами военной науки, и вско­ре его назначили командиром 232-го Смоленского стрелкового полка 26-й дивизии. С ним прошел он бое­вой путь от Челябинска. В штыковой контратаке был ранен, а полк наградили вскоре почетным революци­онным Красным Знаменем. В это время Лапин лежал в госпитале. Пуля застряла в позвоночнике. Только через четыре месяца он смог двигаться с помощью костылей. Врачи дали заключение: «К воен­ной службе непригоден». На комиссии Лапин возму­щался, требовал... Потом написал заявление в Ревво­енсовет. Там его помнили. Решили — пусть сидит за оперативными сводками в штабе. Лапин терпеливо собирал сводки. При этом он много занимался физкультурой, что позволило быстро сменить костыли на трость. А потом решительно заявил: «Не могу в штабе, мое место на фронте».

И он вернулся. Был назначен командиром 30-й стрелковой дивизии, которую сформировал будущий глава НРА ДВР и Маршал Советского Союза Василий Блюхер. Дивизия родилась на заводах и в рабочих по­селках Урала. Под командованием Блюхера она брала Пермь, Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург, То­больск, Омск. Под командованием Лапина 30-я дивизия очень быстро продвигалась на восток. Лапин отличился при взятии Ачинска, Красноярска, где его дивизия взяла в плен большое число колчаковцев, захватила много орудий и других трофеев.

Затем возле Мариинска одна из бригад дивизии разбила егерские полки второго корпу­са и корпус охраны генерала Пепеляева. Красные отсекли 1-ю и 2-ю армии Колчака от основных частей и прижали их к линии железной дороги, а 3-ю армию оттеснили вглубь тайги, отрезав пути отступления к Крас­ноярску.

За этот рейд 30-я дивизия была награждена Крас­ным Знаменем, а затем получила наименование Ир­кутской. Комбив Лапин получил свой первый орден Красного Знамени. Он дойдет до Иркутска. Кстати, именно бойцы Лапинской дивизии взяли в плен адмирала Колчака.

С востока на запад и обратно

В июне 1920 года Лапин, командир 80-й бригады 27-й Краснознаменной Омской стрелковой дивизии, выехал из Иркутска на За­падный фронт. Принимал участие в разгроме белополяков, когда бригада под командованием Лапина, преследуя противника, с ходу форсировала реку Западный Буг, разбила группировку противника и вышла к Варшаве.

После завершения боев на Западном фронте Лапин, как и большое количество других бойцов и командиров Красной Армии, возвращается на Дальний Восток. Под руководством военно­го министра Дальневосточной республики прославлен­ного полководца Блюхера из отдельных партизанских соединений формировалась армия, которая готовилась к решительным боям на Дальнем Востоке. Лапин стал командующим Приморской армией. Ему было тогда 22 года. Это был самый молодой командарм в Крас­ной Армии.

В то время военная карьера делалась не просто быстро, а стремительно. И за неполные два года Лапин успел сменить множество различных армейских должностей.

С конца 1920 года командовал 27-й дивизией внутренней службы, руководил войсками обороны и охраны железных дорог Дальневосточной республики. В мае-июне 1921 года исполнял обязанности главнокомандующего всей Народно-революционной армией ДВР. В сентябре-декабре 1921 года — командующий войсками Приамурского, в декабре 1921 — мае 1922 года — Забайкальского военных округов. Примечательно, что Лапин при этом был вовсе без воинского звания. Их в Красной Армии восстановят лишь в 1935 году, а пока градация красных командиров производилась лишь по должностям. Именно на период нахождения Лапина в ЗабВО пришелся период активного становления забайкальской милиции и ее результативной борьбы с бандитизмом. В этом стражам порядка активно помогали военные ДВР — оружием, людьми, имуществом.

В том же 1922 году Лапин, которому только-только исполнилось 23 года, отзывается на учебу в Москву. Через три года он оканчивает Военную академию РККА (будущая Академия Генерального штаба). Молодой командир очень ответственно и серьезно работал над собой. В частности, почти в совершенстве изучил английский язык.

После гражданской войны

После окончания академии был направлен советником в Китай. Вмес­те с Блюхером они создавали национальную револю­ционную армию. С 1925 по 1926 год являлся военным советником в Китае. Был начальником штаба в Кайфэнской группе, затем, с февраля 1926 года, после расформирования группы — начальником штаба Калганской группы. В апреле 1926 года замещал военного атташе, затем стал заместителем главного военного советника Северо-Западной армии.

В 1927 году возвращается в Советский Союз. Командовал стрелковым корпусом, штаб которого был в Хабаровске. Потом ненадолго был отозвал в Москву. Был начальником управления в штабе РККА. В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Позднее Лапин был командиром кор­пуса в Иркутске. Летом 1929 года начался конфликт на КВЖД. Последовали налеты китайцев на пограничные заставы и населенные пункты. Все мирные предложения китайской стороной от­клонялись. Советское правительство приняло решение о создании особой Дальневосточной армии. Командую­щим был назначен Блюхер, Лапин — начальником шта­ба. Обстановка с каждым днем осложнялась. Участи­лись налеты на погранзаставы, на Амуре появились китайские мины. Особой армии пришлось начать воен­ные действия.

В середине ноября 1929 года противник сосредоточил на границе две армии: одну — в Приморье, в районе города Мишань-Фу, другую — в Забайкалье. Полным ходом шла подготовка нападения на советский Дальний Восток.

Нужно было упре­дить врага. Мишаньфунскую наступательную операцию разработал и блестяще осуществил Лапин. Ударами с тыла, фронта и воздуха советские войска разгромили первую Мук­денскую дивизию и заняли вражеский оплот — Ми­шань-Фу. Так же успешно под руководством Блюхера была проведена операция по разгрому забайкальской груп­пировки противника.

После конфликта на КВЖД Лапин какое-то время еще служил в должности начальника штаба Особой Дальневосточной армии. В 1931 году Лапин встал во главе Управления боевой подготовкой Рабоче-крестьянской Красной Армии. На этой должности у него неожиданно проявился серьезный интерес к… авиации.

Он изучил самолет, научился летать, даже делал фи­гуры высшего пилотажа. По просьбе Лапина его на­правили помощником командующего Белорусским во­енным округом по авиации. Он прошел курс обучения в Качинском летном училище. В 1935 году при введении персональных званий в Красной Армии Лапин становится комкором.

В конце 30-х, когда вдоль границ советского Дальнего Востока уже вовсю хозяйничали японские войска, Лапин, как опытный волевой коман­дир, назначается командующим советскими дальневос­точными военно-воздушными силами. К сожалению, это было последнее назначение в его армейской карьере.

Жертва репрессий

17 мая 1937 года Лапин был арестован в Хабаровске Особым отделом НКВД. Обвинения в духе того времени — соучастие в троцкистском военном заговоре. Сохранилось спецсообщение НКВД на имя Сталина об этом деле. Вот цитата (орфография и пунктуация сохранены): «В военный центр контрреволюционной троцкистской организации в Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии входили: 1) САНГУРСКИЙ — общее руководство; 2) БАЛАКИРЕВ — руководил контрреволюционной работой на территории Южного Приморья; 3) я — ЛАПИН — осуществлял руководство контрреволюционной работой по военно-воздушным силам и частям 18-го стрелкового корпуса; 4) ДЗЫЗА и КАЩЕЕВ — руководили вредительской и другой контрреволюционной работой в области военного строительства в ОКДВА».

На документе от 4 июня 1937 года рукой Сталина начертаны шесть вопросов, которые он просил задать Лапину. Неизвестно удалось ли это сделать, но до суда самый молодой командующий войсками ЗабВО не дожил. Он покончил жизнь самоубийством в камере Хабаровской тюрьмы НКВД 21 сентября 1937 года Реабилитирован определением Военной коллегии 30 мая 1956 года, через несколько дней после того, как ему исполнилось бы 57 лет.

Именем Лапина названы улицы в Москве и Иркутске. В Чите только три улицы названы в честь командующих войсками ЗабВО, которых в истории было 23 человека (Серышева, Конева и Белика).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.