Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.10.2019 13:38 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 несбывшихся проектов развития Читы

Проектов, прожектов, идей и просто предложений о том, как нам обустроить Читу, за годы ее истории было высказано великое множество. Мы собрали самое интересное из того, что по ряду причин не было реализовано.

Троллейбусные линии на Каштак и КСК

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, к к этим проектам безуспешно пытались подступиться несколько раз. В настоящее время, вроде что-то сдвинулось (постучим по дереву) – на 2020-2021 года в бюджете на его проектирование и строительство уже предусмотрены деньги.

Джинсовая фабрика

Ее всерьез хотели китайские инвесторы открывать на базе Читинской швейной фабрики по ул.Красноярская в 90-е годы, когда там еще не было торгового комплекса «Караван». Однако, дальше весьма обстоятельных переговоров и протокола о намерениях, заключенного с компанией «Билли Джинс» из КНР дело не зашло.

Электричка на КСК

Идея пусть в поселок Текстильщиков электричку всерьез обсуждалась в начале 90-х годов, когда стало ясно, что автобусный парк с перевозками уже не справляется, а маршруток еще было слишком мало. Техническая возможность запустить поезд была: на КСК тогда заходили две железнодорожные ветки. Дальше разговоров не зашло.

Аэротакси в Чите

Звучит почти фантастически, но по сообщению СМИ Бурятии (текст до сих пор можно отыскать в Интернете) в начале 2000-х годов некий предприниматель даже получил лицензию на запускать аэротакси в Улан-Удэ и Чите. Правда, не понятно на каких воздушных судах. Потом толи уехал, толи умер, толи разорился и идея легла под сукно. Пойди события по другому пути, сейчас, быть может, на вертолетах бы летали. Чем черт не шутит...

Зоопарк в Северном

Изначально земля на территории лесного массива выше ТРЦ «Макси» и напротив мкр.Северный действительно предполагалась под размещение городского зоопарка, которому явно не место почти в центре города. Однако, у бюджета на дорогостоящий переезд денег не была, а весной 2019 года лес в Северном и вовсе был выделен под самый большой в городе парк – строительство рассчитано на несколько лет.

Железная дорога в Шишкино

Мало кто помнит, но на рубеже 19-го и 20-веков, когда в Забайкалье пришел Трассиб, изначально его действительно планировали прокладывать севернее Читы. Вокзал должен был располагаться, где-то в районе села Шишкино. Потом от этого проекта отказались и дорога прошла там, где сейчас и находится.

Читинский академгородок

Обрывочные сведения о планировавшемся строительстве зданий под Забайкальское отделение Академии наук СССР попадали в некоторые читинские СМИ. Вроде бы городок должен был размещаться в квартале улиц Чкалова-Ленинградская-Бабушкина-Бутина. Официального подтверждения этой информации нет.

Читинский завод радиодеталей

Такое предприятие действительно планировали начать строить в 1989-1990 годах в поселка Кадала. Выделили земельный участок. Огородили его. Набрали технический и инженерный персонал. Кое-кого даже отправили на стажировку в Новосибирск. Потом Советский Союз рухнул и всё кончилось.

11 микрорайонов КСК

Поселок Текстильщиков планировали очень скрупулезно и на научной основе. Фактически это должен был не рабочий поселок Читинского камвольно-суконного комбината, а настоящий город-спутник для Читы. Он должен был состоять из 11 микрорайонов, в которых должно было быть все нормальной жизни советских трудящихся. В советские годы успели построить только шесть — № 1 и 2 (сам поселок КСК), № 4,5,6 и 9. В настоящее время достраивается Третий микрорайон, который фактически стал реализацией планов 60-70-х годов. До остального руки так и не дошли. Будем надеяться, что дойдут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.