Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкалки меняют мир

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Жительницы городов двух восточных стран — Улан-Батора (Монголия), Маньчжурии и Пекина (КНР) — научатся расписывать деревянные ложки, печь блины и даже петь русские песни. Разумеется, помимо этого они станут участницами серьезных дискуссионных площадок, посвященных проблемам женского здоровья, семейным ценностям, бизнесу и инновациям.

Эти и ряд других мероприятий проведут представительницы Союза женщин Забайкальского края в рамках социального проекта по развитию общественной дипломатии «Женщина, меняющая мир» при поддержке Министерства инвестиционного развития Забайкальского края, представительства МИД России в Чите, Министерства культуры Забайкальского края.

24 октября, забайкальская делегация отправится в столицу Монголии Улан-Батор, где начнется работа в рамках данного проекта.

Как рассказала нашему изданию член правления Союза женщин региона, куратор проекта «Женщина, меняющая мир» Светлана Карпова, выйти на международное пространство активные женщины Забайкалья мечтали давно и над этой идеей работали долго и тщательно. Их усилия были вознаграждены в 2019 году — проект стал победителем конкурса президентских грантов. На его реализацию забайкальский Союз женщин получил около четырех миллионов рублей.

— Проект направлен на развитие дружественных связей между Россией, Китаем и Монголией, на поддержку участия российских общественных организаций в международном сотрудничестве, — отметила Светлана Карпова. — Мы стремимся к созданию трех международных площадок на территориях соседних государств — России, Китая и Монголии — с целью укрепления доверия и взаимопонимания между нашими странами, а также сохранения положительного имиджа России на международной арене, противодействия попыткам фальсификации исторических событий.

По словам нашей собеседницы, именно Забайкалье, как пограничная территория с сопредельными государствами, должно сыграть значимую роль в выстраивании дипломатических и укреплении дружественных связей между странами.

Первой точкой реализации проекта стал Улан-Батор. С 11 по 15 ноября мероприятия в рамках проекта пройдут в городе-побратиме Читы Маньчжурии, а также в Пекине, куда представительниц Союза женщин Забайкалья пригласила Всекитайская федерация женщин.

— Международные площадки будут посвящены не только работе народной дипломатии, но и проблемам молодежи, социальной работе, сохранению исторического наследия, образованию, здоровью, культурным ценностям, — рассказала Светлана Карпова.

В программе запланированы «круглые столы», дискуссии. Участницы международных площадок увидят фильм, рассказывающий о деятельности Союза женщин Забайкальского края, переведенный на монгольский и китайский языки. Также им представят брошюру «Дневник женщины», разработанную руководителем Центра репродуктивного здоровья Забайкальского краевого перинатального центра Ольгой Кравцовой. В «Дневнике …» четыре периода жизни женщины соотнесены с четырьмя временами года, и каждому из них свойственны свои особенности состояния здоровья.

Также на международных площадках будут представлены две фотовыставки. На одной из них, под названием «Забайкалье: природа, обычаи, традиции», можно будет увидеть работы забайкальского фотографа Александры Громовой, представляющие туристическую привлекательность Забайкалья. Вторая выставка — «Исторические ценности второй мировой войны» будет посвящена 80-летию победы в битве на реке Халхин-Гол.

Забайкальские гостьи обязательно примут участие в церемонии возложения цветов к советским мемориальным объектам.

Инициаторы проекта проведут для жительниц Китая и Монголии три мастер-класса. На одном из них можно будет расписать матрешек и деревянные ложки. На втором, посвященном традициям русской кухни, научиться печь блины, на третьем — петь русские песни.

— Кроме того мы хотим познакомить наших заграничных подруг с «женской гостиной», где в неформальной обстановке женщины смогут поделиться своими историями успеха или женскими секретами, — добавила Светлана Карпова.

По результатам проведения международных площадок будут подписаны соглашения о сотрудничестве с женскими общественными организациями Монголии и Китая.

Итоговой точкой реализации проекта станет двухдневный форум в Чите в марте 2020 года, для участия в котором пригласят делегации из Китая и Монголии. По результатам реализации проекта «Женщина, меняющая мир» будет снят одноименный фильм, который переведут на китайский и монгольский языки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.