Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.10.2019 16:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знают, как сохранить здоровье женщины

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Вот уже на протяжении двух лет «Забайкальский рабочий» и больница сети «РЖД-Медицина» реализуют совместный просветительский проект, главная цель которого — помочь нашим землякам как можно дольше оставаться здоровыми и социально активными.

Ребрендинг в помощь

В настоящее время в системе «РЖД-Медицина» происходят серьезные изменения, направленные на то, чтобы на еще более высоком уровне оказывать медицинскую помощь гражданам, насыщать учреждения здравоохранения, входящие в структуру «РЖД-Медицина», новейшим оборудованием. Именно по этой причине хорошо известная забайкальцам аббревиатура ДКБ, за которой стоит штат высокопрофессиональных специалистов Дорожной клинической больницы, претерпела изменения. Теперь учреждение носит официальное название — «Клиническая больница «РЖД-Медицина» город Чита». Однако со сменой названия неизменным осталось главное — врачи в ежедневном режиме занимаются сбережением и восстановлением здоровья забайкальцев. Сегодня мы расскажем, как больница помогает сохранить женское здоровье.

Слушать себя

— Как это ни банально прозвучит, но в первую очередь здоровье женщины зависит от нее самой, — рассказывает главный врач КБ «РЖД-Медицина» Петр Громов. Взять, к примеру, такое грозное заболевание, как рак груди.

— По российской статистике, это заболевание среди злокачественных опухолей занимает первое место. При этом эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я — 80%-90%, 3-я — 60-80%, — отмечает Петр Владимирович. — 15 октября, начиная с 1985 года, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный днем борьбы с раком груди. Стало доброй традицией, что в этот день женщины разных возрастов могут пройти у нас бесплатную диагностику молочных желез, получить консультацию врача-специалиста.

По словам Петра Громова, в последнее время это заболевание стало встречаться в молодом возрасте. Если пять — шесть лет назад в подавляющем большинстве рак молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 55-60 лет, то сейчас — 35-40 лет, то есть в детородном возрасте. Среди факторов риска доктор называет стрессовые ситуации, (когда у женщины меняются условия жизни, ритм), алкоголь, курение, неправильное питание. Чтобы избежать заболевания, необходимы самоконтроль и профилактические осмотры, УЗИ молочных желез или маммография, начиная с 40 лет.

Важная точка отсчета

К сожалению, бывает так, что болезнь незаметно для самой женщины уже внесла серьезные коррективы в ее здоровье. В этой ситуации очень важно вовремя правильно диагностировать заболевание и провести лечение с минимальным ущербом для пациентки. И здесь на первое место после профессионализма докторов выходит наличие высококлассного оборудования.

— Сегодняшний день — очень важная точка отсчета для здравоохранения Забайкалья в решении проблем репродуктивного здоровья у женщин, — сказала 15 октября на семинаре, посвященном проблемам женского бесплодия, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гинекологии Читинской государственной медицинской академии Татьяна Белокриницкая.

По мнению Татьяны Евгеньевны, с вводом в эксплуатацию на базе клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы гистерорезектоскопа в Забайкалье появилась уникальная возможность проводить маточные малоинвазивные операции для решения проблем и значительного улучшения качества жизни пациенток среднего и позднего возраста.

— Самый трудно управляемый фактор женского бесплодия, это именно его маточная форма. Сегодня мы научились лечить ановуляции, (нарушение менструального цикла, в процессе которого яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула), мы преодолеваем трубный фактор бесплодия при помощи ЭКО. Но среду обитания будущего эмбриона подготовить очень сложно. И вот появился уникальный аппарат — гистерорезектоскоп — с многофункциональными возможностями, который будет преодолевать маточный фактор бесплодия.

Для демонстрации возможностей аппарата в Читу был приглашен Михаил Чертовских — к.м.н., ведущий гинеколог-хирург Сибири в области эндоскопической хирургии в гинекологии и репродуктологии. Его мастер-класс по гистерорезектоскопии, прошедший в КБ «РЖД-Медицина» города Читы, проводился с видео-трансляцией оперативных вмешательств в конференц-зал, где зрители — врачи-гинекологи лечебных учреждений Забайкальского края — в режиме реального времени наблюдали за их ходом. Всего было проведено девять операций.

— Клиническая больница «РЖД-Медицина» уделяет огромное значение сохранению здоровья женщин Забайкальского края, — отмечает главный врач больницы Петр Громов. — Это одно из приоритетных направлений работы нашего учреждения. В этой связи постоянно проводится совершенствование методов и оборудования гинекологического отделения.

По словам Петра Владимировича, малоинвазивная эндоскопическая хирургия — гистерорезектоскопия — один из современных эффективных способов решения репродуктивных проблем пациенток. Теперь за медицинской помощью данного профиля им не нужно ехать в другие регионы. Эти операции могут быть выполнены в условиях стационара в течение одного дня по полису обязательного медицинского страхования. Операции позволят повысить количество пациенток, которые получат желаемую беременность.

— Мы комплексно подходим к защите и заботе о здоровье женщин: на базе больницы активно работает и маммологический центр, — подчеркивает доктор Громов.

Уникальные операции

В течение года через гинекологическое отделение КБ «РЖД-Медицина» города Читы проходят 2300-2400 пациенток. Практически с каждой из этих женщин накануне госпитализации общается заведующая гинекологическим отделением, врач высшей квалификационной категории, акушер-гинеколог, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края Татьяна Баркан.

— В отделение поступают пациентки, которым показано хирургическое органосохраняющее и реконструктивно–пластическое лечение лапароскопическим и комбинированным доступом. Медицинскую помощь получают женщины с воспалительными заболеваниями гениталий, эндокринными патологиями, новообразованиями женской половой сферы, опущением и выпадением женских половых органов, стрессовым недержанием мочи и другими заболеваниями, — отмечает Татьяна Михайловна.

Взятый на вооружение руководством больницы метод непрерывной подготовки специалистов и многолетний опыт работы позволяют выполнять сложнейшие хирургические операции. Врачи отделения проводят высокотехнологичные лапароскопические операции — через точечные проколы кожных покровов и мягких тканей, а также вагинальным путем — без рассечения передней брюшной стенки. В практику внедрена высокотехнологичная хирургическая коррекция пролапса гениталий и стрессового недержания мочи у женщин, когда используются синтетические сетчатые протезы новейшего поколения. Большой опыт, высокая квалификация специалистов и индивидуальный подход помогают решить и интимные проблемы. Речь идет об интимной пластике при врожденных или приобретенных дефектах половых органов, таких как гипертрофия (чрезмерное увеличение) либо, наоборот, недостаточное их развитие, растяжение после родов, а также в результате возрастных изменений.

Как отмечает Татьяна Баркан, применение малоинвазивных технологий под контролем ультразвуковой навигации позволяет врачам отделения проводить лечение пациенток, имеющих заболевания молочных желез. — Не всегда можно обнаружить опухоль при пальпации, она остается незамеченной и со временем проявляется серьезными проблемами. Сейчас совместно со специалистами отделения ультразвуковой диагностики кроме диагностических пункций молочных желез в отделении применяется предоперационная локализация непальпируемых образований, — поясняет доктор. — Процедура заключается в том, что опухоль, которую не удается обнаружить при пальпации, с помощью УЗИ-навигации находит специальная игла. Эхогенный наконечник обеспечивает высокую точность наведения, специальная сантиметровая шкала позволяет точно определить глубину залегания опухоли. Игла с различного вида захватами фиксирует образование, что позволяет хирургу по проводнику с высокой точностью выйти на образование с минимальной травмой для нежной ткани молочной железы.

В тандеме

В обследовании и лечении пациенток отделения гинекологии используются широкие возможности клинико-диагностической лаборатории и физиотерапии. По словам Татьяны Михайловны, диагностика различных заболеваний шейки матки и эндометрия (это фоновые заболевания, предраковые и раковые) осуществляется в тандеме врача-гинеколога и врача-патологоанатома. Биопсия шейки матки с последующим патогистологическим исследованием позволяет установить точный диагноз, исключить вероятность онкопоражений, определить гистологическую и морфологическую форму патологического состояния или опухоли при разной локализации. Важно, чтобы биопсия выполнялась прицельно, то есть на анализ бралась точно патологическая ткань, ведь от этого зависит результат исследования и дальнейшее лечение пациентки. Именно гистологическое исследование тканей является наиболее достоверным методом диагностики дисплазии слизистой оболочки шейки матки и влагалища, ранних и скрытых форм злокачественных новообразований шейки матки.

Также, отмечает Татьяна Баркан, гистологическое исследование слизистой оболочки полости матки — эндометрия позволяет с высокой точностью выявить различные причины нарушений функции менструального цикла у молодых женщин, оценить морфофункциональное состояние эндометрия у женщин, страдающих бесплодием, причины различных нарушений в менопаузе. Гистологическое исследование эндометрия необходимо проводить при невынашивании беременности, при подготовке к программе ЭКО и плановой беременности, эндометриальной дисфункции, опухолеподобных заболеваниях и различных опухолях эндометрия и тела матки.

— Главное, как, впрочем, и при лечении любого заболевания, захватить недуг вовремя, на начальной стадии. А для этого женщинам необходимо регулярно проходить осмотр у специалистов, которые определят круг необходимых исследований, — подчеркивает заведующая гинекологическим отделением.

По полису ОМС

Немаловажно, что позаботиться о своем здоровье женщины могут по полису обязательного медицинского страхования.

— Наше учреждение, — подчеркивает главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы Петр Громов, — одно из немногих в крае, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС.

Приходите, мы открыты для всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.