Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.10.2019 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готова ли Чита к зиме?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Отопительный сезон в столице Забайкальского края начался своевременно. Ситуация с незакрытыми ордерами не является катастрофической по сравнению с прошлыми годами. Таковы основные выводы, которые можно сделать из доклада городской администрации о подготовке ЖКХ города к осенне-зимнему периоду.

Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании Думы городского округа «Город Чита».

— Работы по проведению капитального ремонта объектов ЖКХ при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов проводились согласно утвержденным планам и были выполнены в полном объеме, все потребители были своевременно подключены к централизованному отоплению, — подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства комитета городского хозяйства администрации Читы Михаил Тюнькин.

По его словам, по программе капитального ремонта внутриквартальных тепловых сетей и котельных ПАО «ТГК-14» выделило 69,8 миллиона рублей. Данные средства заложены в тариф компании. В итоге было отремонтировано 1,6 километра магистральных тепловых сетей и 5,6 километра внутриквартальных тепловых сетей, а также 1,3 километра тепловых сетей, протянутых от городских котельных. Выполненные работы являются стопроцентной реализацией планов ТГК-14.

— По ремонту котельных запланированные работы также выполнены в полном объеме. На территории города семь ведомственных котельных, которые были капитально отремонтированы и получили паспорта готовности к отопительному периоду. Запас топлива на котельных города составляет от 25 до 52 суток, — сказал Михаил Тюнькин.

По словам докладчика, между администрацией города и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края было заключено соглашение о предоставлении в 2019 году городу субсидии из регионального бюджета на модернизацию и капитальный ремонт объектов муниципальной инфраструктуры. В настоящее время комитету городского хозяйства выделены средства в размере 5,3 миллиона на ремонт трех участков тепловых сетей — двух в микрорайоне Северный и одного по улице Нечаева. Подрядная организация уже определена.

Что касается сетей водоснабжения и водоотведения, то АО «Водоканал-Чита» направило на ремонтные работы 80 миллионов рублей. Произведен капитальный ремонт тысячи прогонных метров сетей водоснабжения и 1800 погонных метров сетей водоотведения.

ОАО «Читаоблгаз» для подготовки к зиме было предусмотрено финансирование в сумме чуть более одного миллиона рублей. На подготовку сетей электроснабжения ресурсоснабжающие организации предусмотрели 51 млн. 636 тысяч рублей.

Традиционно депутатов городской Думы волновал вопрос — будут ли все ремонтные работы завершены к наступлению холодов.

— Ордера постепенно мы закрываем. Но аварийные ситуации возникают практически каждый день, поскольку, к примеру, у ТГК большой износ тепловых сетей. Все раскопки у нас на учете. Каждое утро специалисты ТГК докладывают нам о проведенных работах. На некоторых участках идет восстановление асфальтового покрытия. К зиме все проблемные вопросы постараемся решить, — уверил и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников.

По словам главы города Евгения Ярилова, проблема незакрытых ордеров актуальна для Читы ежегодно. «Ресурсоснабжающие компании зачастую, к сожалению, несвоевременно закрывают ордера, и восстановительные работы переходят в последующий год. Но сейчас администрация ужесточила работу в этом направлении. Надеюсь, что мы в конечном итоге придем к нормальной системе, когда ордера будут закрываться в те сроки, которые указаны», — выразил надежду Евгений Витальевич.

По мнению председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Александра Прокопенюка, в 2019 году ситуация с незакрытыми ордерами все же намного лучше, чем была 4-5 лет назад. Потому и в целом его личная оценка и оценка депутатов комитета готовности города к осенне-зимнему периоду удовлетворительная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.