Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришли к компромиссу

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

В 2020 году ставка налога на имущество физических лиц на территории города Читы по сравнению с действующей увеличится на 0,2 процента.

Соответствующее решение депутаты Думы городского округа «Город Чита» приняли на пленарном заседании 24 октября.

— Согласно Решению городской Думы от 27 ноября 2014 года, до 2020 года ставка данного налога не должна превышать 2 процентов. В целях поддержки субъектов малого предпринимательства администрация предлагает увеличить действующую налоговую ставку в следующем году на 0,5 процента, — доложил заместитель руководителя администрации городского округа по экономике и финансам Андрей Гренишин. — При таком раскладе размер налоговой ставки на имущество стоимостью ниже 5 миллионов рублей составит 1,1 процента (в данный момент — 0,6 процента), стоимостью от 5 до 15 миллионов рублей — 1,2 процента (сейчас — 0,7 процента), стоимостью свыше 15 миллионов рублей — 1,35 процента (сейчас — 0,85 процента). Дополнительные поступления в краевую казну составят 28 миллионов рублей.

Заместитель руководителя администрации уточнил, что если депутаты не примут предлагаемые изменения, то в 2020 году налоговая ставка автоматически составит 2 процента.

— Бюджет города дотационный. Собственными налогами мы обеспечиваем лишь половину расходов, остальное — дотации. Поэтому запрос администрации — это не прихоть, а необходимость, — обратился к коллегам глава городского округа Евгений Ярилов. — Важно понимать, что речь идет об увеличении налога только по отношению к прошлому году, но в целом мы обсуждаем вопрос об уменьшении налоговой ставки от предельно установленной.

Однако после этого позицию депутатов комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Думы озвучил его председатель Максим Потапов: «В последние дни мы плотно занимались поиском компромиссных вариантов в решении данного вопроса вместе с администрацией города, налоговыми органами и читинскими предпринимателями. Представители бизнеса просили повысить налоговую ставку на 0,1 процента, администрация — на 0,5 процента. Мы понимаем, что необходимо остановиться где-то посредине. Сегодня перед пленарным заседанием комитет принял окончательное решение — в качестве компромисса предложить повышение на 0,2 процента и «заморозку» ставки на три года».

Депутаты согласились с тем, что предложенный профильным комитетом вариант является наиболее дипломатичным — не нарушающим интересы ни администрации, ни бизнеса.

— Считаю, что члены комитета нашли в данном вопросе золотую середину, которая, по нашему мнению, должна примирить городские власти и предпринимателей, — прокомментировал Максим Потапов журналистам краевых СМИ принятое Думой решение. — Необходимость повышения налоговой ставки назрела. Администрация должна исполнять свои обязательства по наполнению бюджета. В противном случае, исходя из рекомендаций краевого минфина, нам могут сократить дотации, что, несомненно, скажется на жителях Читы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.