Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.10.2019 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкалье к морозам готово?

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК.

Осенняя погода в регионе неустойчива: сегодняшние +5 могут буквально на следующий день превратиться в -15. В этих условиях надежная работа объектов ЖКХ приобретает особое значение. Как ни крути, дело идет к зиме с -30, -40. Хотелось бы, конечно, отдалить момент наступления морозов, но, увы, придется с ними встретиться. Выдержит ли жилищно-коммунальное хозяйство региона испытание холодом?

В графике

Олег Кузнецов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, отметил, что главная задача на сегодня — прожить зиму без порывов и крупных отключений. Напомним, что день начала отопительного сезона в северных районах Забайкалья, согласно распоряжениям глав муниципалитетов, пришелся на 10 сентября, во всех остальных — на 15-16 сентября (соцобъекты) и 20-21 сентября (жилые дома). Во всех муниципалитетах (31 муниципальное образование и 4 городских округа) этот период стартовал вовремя, не считая отдельных проблемных зданий.

— Теперь от предприятий и районов требуется наличие паспорта готовности к зиме. Ресурсоснабжающие организации должны получить эти документы до 1 ноября, процесс идет, — сообщил Олег Кузнецов. — У крупных энергокомпаний региона — «Интер РАО», «ТГК-14», «РДУ», «Россети Сибирь», «ФСК» — уже есть такие паспорта.

В муниципальных образованиях срок получения паспортов готовности — 15 ноября, Тунгиро-Олекминский район уже получил паспорт готовности, в 12 районах прошла проверка Ростехнадзором, выдано 64 замечания, и сейчас муниципалитеты будут их устранять. Остальные районы также отчитываются в готовности к отопительному периоду перед Ростехнадзором.

Нарекания по поводу состояния сетей и источников тепла есть в каждом муниципальном районе. В этом году главой региона выделено 382 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду, что больше, чем в предыдущие годы. В 2019-м на 97 источниках энергии заменили полностью 91 комплект оборудования. Освоено 245 млн. рублей, остается реализовать 138 млн. рублей, которые будут выплачены муниципалитетам после того, как они представят акты выполненных работ. То, что требовало срочной замены, заменено.

— В этом году проблемы возникали в Ононском районе, где все муниципальные котельные работали на дровах. Поскольку дров не было, пришлось переводить котельные на уголь. Работы завершены, запас угля в норме. Параллельно идет объединение котельных, закрываются мелкие. Возникали сложности в Могочинском и Оловяннинском районах, сегодня они устраняются. В школах Кыринского и Чернышевского районов выполнялся капитальный ремонт, который необходимо было завершить до 20 октября, — добавил Олег Кузнецов.

Про уголь и остальное

Ситуация с топливом под контролем, хотя на сто процентов исключить проблемы с его доставкой невозможно. Все железнодорожные полувагоны приобретаются через торги. Для прохождения отопительного сезона Забайкалью потребуется 884 тысяч тонн угля, сейчас запасено 94 тысячи 600 тонн угля. Везде есть восьмидневный запас, где-то он составляет около месяца. Ситуация остается на контроле. Все ресурсоснабжающие организации отработали доставку угля.

— Напомню, что при подвозе топлива автомобильным транспортом должен быть сформирован семидневный запас, а при железнодорожной доставке — четырнадцатидневный, — сообщает Олег Кузнецов.

В городе Чите отопительный сезон тоже начался по графику. Подготовка шла в плановом режиме, осталось освоить 5 миллионов рублей по внутриквартальным сетям, работы еще не завершены. Заявки по качеству теплоснабжения есть, их поступает от граждан порядка 20 в сутки, наблюдается небольшое отставание управляющей компании «Лидер», которая неоперативно отрабатывает обращения граждан.

В этом году на Харанорской ГРЭС, которая славится своей надежностью, произошла авария. Хотя станция относительно молодая, но оборудование, как оказалось, не застраховано от поломок. 8 октября было отключение второго блока, а затем — ограничение электроснабжения потребителей. В течение пяти часов все переключения были сделаны, восстановилось электроснабжение во всех юго-восточных районах края. Под ограничение попадало порядка 58 тысяч человек. На сегодняшний день ремонтные работы завершены, электростанция работает в обычном режиме.

На вопрос о вероятности поломок Олег Кузнецов ответил, что каждое муниципальное образование определилось с критичностью проблем и оперативностью замены оборудования. Планируется приобретение резервных котлов, которые пока на прохождение отопительного сезона не влияют, потому что нагрузка еще небольшая. Аварийные ситуации, учитывая износ оборудования, могут возникнуть в каждом районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.