Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 12:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойня № 54160

Что известно о стрельбе в военном городке Горный и ее последствиях

В пятницу 25 октября около шести часов вечера местного времени в закрытом военном городке Горный в Улетовском районе Забайкакльского края раздались автоматные очереди. Очень быстро выяснилось, что стрелял 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов.

От его выстрелов погибли два офицера, два контрактника и четверо срочников. Еще два бойца получили тяжелые ранения.

Бойня произошла на территории войсковой части 54160 – ремонтно-технической базы, занимающейся хранением и выдачей ядерных боеприпасов. Шамсутдинова задержали сразу после расстрела, он не сопротивлялся.

Кто такой Рамиль Шамсутдинов?

Стрелок из Горного родился в 1999 году. По информации газеты «Коммерсант», Рамиль Шамсутдинов был призван военным комиссариатом Нурлатского района Республики Татарстан. Однако ранее сообщалось, что боец является уроженцем небольшого села Вагай Тюменской области, неподалеку от которого пятьсот лет назад погиб знаменитый завоеватель Сибири Ермак.

Известно, что Шамсутдинов из семьи полицейских. Отец – пенсионер МВД. Погоны носят два его старших брата (25 и 32 лет).

Сообщается, что от армии парень не бегал. Неоднократный участник военно-патриотических лагерей, в армию шел с охоткой. После срочной службы планировал оставаться на контракт – нормальной работы в родной глубинке для молодежи почти нет.

При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили вторую группу нервно-психологической устойчивости. Это означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. По армейским нормам и правилам, выполнение задач с оружием и боеприпасам таким людям доверять можно. Рядовому установили группу здоровья «Б», которая означает, что Шамсутдинов был годен к военной службе с незначительными ограничениями. В соответствии с ней рядовой мог быть рекомендован на определенные должности, поскольку его индивидуально-психологические качества в основном соответствуют предъявляемым требованиям.

На службу Шамсутдинов был призван 4 июля 2019 года. Попал служить в батальон охраны войсковой части 54160 в единственном в Забайкалье закрытом военном городке Горный. Подразделение охраняло хранилище ядерных боеприпасов. Военную присягу будущий стрелок принял 18 августа и был назначен на должность пулеметчика в роту электротехнических средств заграждения и охраны.

Особенности армейских нравов

То, что в части сложились не совсем официальные нравы, сегодня не скрывается. Несмотря на то, что сразу после трагедии военное ведомство поспешило сообщить, что причиной расстрела стал нервный срыв рядового Шамсутдинова, «не связанный с воинской службой», в сеть практически сразу всплыло заключение войсковой части 31600 (это 12-е главное управления Минобороны, отвечающее за хранение ядерных боеприпасов и курирующее ремотно-техническую базу в Горном – авт.). В нем черным по белому написано, что предварительной причиной происходящего являются «неуставные отношения».

О непростых отношениях в части на условиях анонимности рассказал изданию 72.ру ее бывший боец, тоже тюменец, Дмитрий Д. По его словам, беспредел там чинили не только солдаты, но и офицеры, вымогающие у бойцов деньги и продукты питания. Также есть версия, что Шамсутдинова могли третировать по национальному признаку.

Изданию newsader.ru, похоже, удалось дотянуться до показаний Шамусутдинова и подробнее других СМИ рассказать о том, что творилось за забором части 54160.

По информации издания, с издевательствами боец, как и другие новобранцы, начал сталкиваться уже через неделю после прибытия в часть. Срочники сталкивались с оскорблениями старослужащих и контрактников. Поводы для придирок находились самые разные и сводились к ситуациям бытового обслуживания вроде плохо застеленной кровати. Не прекращавшиеся с утра и до вечера ежедневные словесные унижения новички терпели молча.

В воинской части практиковались кражи личных вещей. Рамиль понял, что лишился своего мобильного телефона стоимостью в одну тысячу рублей, когда через месяц не обнаружил его в сейфе, куда сдал аппарат сразу по прибытии. Пропала и сим-карта, которую он предварительно вынул и спрятал. Других ценных вещей у него не было.

Поворотным эпизодом в судьбе Шамсутдинова стало его назначение в подразделение немедленного реагирования — группу в составе 15 человек во главе со старшим лейтенантом Пьянковым. В их задачи входила охрана территории воинской части. С соратниками у Рамиля отношения не сложились: практически каждый из них норовил ударить, унизить и принудить его к сверхурочной неуставной работе, а Пьянков за всякую мнимую провинность заставлял Шамсутдинова выполнять спортивные упражнения.

В четверг, 24 октября, в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых, однако Пьянков отправил его на построение вместе с рядовыми Алеевым и Графовым. Им было приказано учить воинский устав. В таком положении солдаты простояли для полуночи — лишь тогда командир разрешил им сделать перерыв. Уже через час он обязал их продолжить занятия, которые окончились только в пять утра.

В семь утра — во время доставки завтрака — стало известно о скором прибытии проверяющей инспекции из Хабаровска. Это обстоятельство привело к увеличению трудовой нагрузки для Рамиля: сначала ему пришлось прибираться в умывальном помещении, а после обеда Пьянков приказал Шамсутдинову почистить унитаз в туалете караульного помещения, за уборку которого отвечал именно Рамиль. Он отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство. Узнав о саботаже, Пьянков пригрозил ему «почистить унитаз его собственным лицом», что и попытался сделать, схватив Рамиля за голову и намереваясь окунуть в отхожее место. Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление.

Тогда лейтенант передал Рамиля в распоряжение сержанта Ковалева, разрешив ему применить к Шамсутдинову любое насилие, только бы тот вычистил уборную. Вопреки угрозам Ковалева солдат продолжал настаивать на своем. Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание, но так и не смог его заставить.

Минуты расстрела

С началом пересменки отряд, в котором был задействован Шамсутдинов, сдал объект и около шести часов вечера отправился в помещение, где происходила разрядка оружия. Солдаты, как всегда в таких случаях, получали по 120 патронов.

Шамсутдинов решил использовать представившийся ему случай для совершения расправы со своими гонителями. Когда Пьянков скомандовал «Разряжай!», бойцы приступили к выемке патронов. Рамиль, в соответствии со своей специализацией, должен был получить пулемет, однако ему почему-то был выдан автомат старшего лейтенанта Пьянкова. Возможно, офицеру было попросту лень самому заряжать и разряжать его.

Боец заранее снял автомат с плеча. Затем вставил магазин, передернул затвор и повернулся лицом к остальным и начал стрельбу. Целился в область спины, груди, головы, делая по три-четыре коротких очереди. В моменты попадания по бронежилетам видел искры. Ранил Пьянкова. Затем вставил второй магазин и продолжил вести огонь на поражение.

После того, как все находящиеся в комнате упали на пол, Шамсутдинов начал добивать их.

Сначала добил капитана Евсеева. Потом увидел, что старлей Пьянков подает признаки жизни — шевелится. Сделал пару выстрелов в упор в него. Убедившись, что тот умер, осмотрел остальных — не подавали признаков жизни.

Во время бойни один из солдат — Андреев — сумел затаиться. Рамиль спешно вставил третий по счету магазин, прицелился в убегающего и открыл огонь. Пули настигли военнослужащего, когда тот был у самого выхода их помещения — он замертво упал.

Одному из присутствовавших — старшему сержанту Коновалову — все-таки удалось сбежать.

Выйдя из помещения, Шамсутдинов двинулся в сторону штаба. Он сделал несколько выстрелов по окнам здания, где должны были находиться дежурный по части и его помощник: Шамсутдинов опасался, что они могут выскочить из здания и начать стрелять ему в спину, однако из здания штаба так никто и не вышел.

Стрелок сосредоточился на поиске выхода из части, обследовал ворота и попытался перелезть через забор, зацепился за колючую проволоку и в этот момент услышал приближающиеся голоса. Спрыгнув с забора, стрелок услышал выкрик: «Стой!» и увидел бойцов поднятого по тревоге подразделения антитеррора с оружием, которые приближались мелкими перебежками. У Рамиля оставалось всего около полутора десятков патронов, поэтому он решил не вступать в перестрелку, решив, что даже в случае устранения одного или двух преследователей ему не выстоять против оставшихся. Поняв, что бежать нет смысла, Рамиль бросил автомат и лег рядом на землю.

Жизнь после расстрела

На допросе Рамиль признался, что детали убийства обдумывал в то время, которое было отведено для изучения устава. Уже тогда у него сформировалось понимание того, где и в каком именно положении он будет стоять во время разрядки оружия. Выбранная позиция показалась ему удобной для начала «операции» — с учетом того, что ему было известно расположение остальных бойцов при процедуре опустошения магазинов. Решимость привести план в действие возникла у Рамиля в день, когда его пытались погрузить лицом в туалет. А еще стрелок сказал, что ни о чем не жалеет.

Читинский гарнизонный военный суд арестовал Шамсутдинова на два месяца. По статье «умышленное убийство двух и более лиц» ему может грозить до пожизненного лишения свободы. Между тем в Интернете уже появилась петиция за оправдание стрелка из Горного. Ее подписали более шести тысяч человек. Один из раненых бойцов — рядовой Графов — экстренно доставлен в один из военных госпиталей Москвы и уже пришел в себя.

Первых погибших уже похоронили на кладбище военного городка, а на сайте администрации ЗАТО Горный появилось такое обращение: «Беда, пришедшая в ваши дома, — это наше общее горе. Безвременный уход из жизни полных сил и планов людей — огромная утрата. Светлая память о погибших навсегда сохранится в сердцах тех, кто их знал и любил, работал с ними. Эта потеря невосполнима»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.