Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.10.2019 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постоянный поиск Геннадия Жеребцова

Когда история одновременно и хобби, и смысл жизни

Геннадий Александрович Жеребцов — человек известный не только в Забайкалье. С ним ведут переписку многие известные краеведы страны и зарубежья, просто люди, интересующиеся историей или своей родословной.

Он не занимал больших должностей, не имеет учёных степеней и громких титулов, но его по праву можно назвать одним из главных краеведов Забайкалья. Изучению истории родного края он посвятил всю свою жизнь. Причём вся его работа была связана с поиском давно забытых сведений и когда-то известных личностей, внесших в развитие Забайкалья неоценимый вклад. Своими учителями он считает выдающихся краеведов прошлого века Евгения Петряева, Раису Цуприк, Виктора Балабанова, Георгия Поломошнова, Марину Тимофееву и других.

Почетный краевед Аги

Если открыть «Энциклопедию Забайкалья», можно увидеть всю разносторонность интересов Жеребцова — громадное количество статей, подготовленных им, имеют самую различную тематику: тут и биографии героев СССР и России, архитектурные памятники и достопримечательности, заслуженные забайкальцы и лица, пострадавшие как от белого, так и от красного террора… Многие забайкальские имена стали известными благодаря Жеребцову. То, что по разным причинам когда-то старались скрыть и предать забвению, им было найдено, обнародовано и нашло свое достойное место на полке Истории. Агинчане присвоили ему звание «Почетный краевед Аги».

Сегодня уже и о самом Жеребцове можно говорить как о человеке уникальном, прославившим наш край не менее тех, кого ему удалось отыскать и вернуть к Памяти.

Родился Геннадий Александрович в Чите в 1952 году. Увлечение с детства историей, старинной архитектурой города привели его в строительный техникум, затем на исторический факультет Читинского педагогического института. Уже в годы учебы он активно занимается поисковой работой, является основным автором рубрики «Что, улица, в имени твоем?» в газете «Забайкальский рабочий» и победителем организованной там же викторины «Знаете ли вы свой город?». С того времени его фамилия становится известной всем, кто интересуется историей родного края.

Работа в милиции

Краеведение привело его в 1977 году на службу в органы внутренних дел. В это время в УВД замечательным исследователем Артёмом Евстафьевичем Власовым создавался музей забайкальской милиции. И лейтенант Жеребцов стал Власову достойным и ценным помощником. Проходя потом службу в разных подразделениях милиции, Геннадий Александрович не прекращал заниматься своим любимым делом. Несмотря на командировки, службу «дни и ночи», он продолжает работать в архивах, публикует свои изыскания в местной прессе. В забайкальской глубинке знакомится с такими же самородками и поддерживает их начинания. Уже тогда его высоко оценивают как краеведа — он входит в президиум Читинского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участвует в комиссии по возвращению улицам их прежних названий и в заседаниях научной редколлегии по составлению «Краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири».

В девяностые годы неожиданно в УВД ему предлагают возглавить работу по реабилитации жертв политических репрессий. И тут открываются новые возможности для исследований и оценки происходящего в тот исторически сложный период времени. Результатом работы в этом подразделении стало возвращение доброго имени многим землякам-забайкальцам, незаслуженно обвиненным, погибшим и пострадавшим в застенках НКВД и спецпоселениях сталинского режима. А его исследования нашли отражение в книге «Крестьянские восстания в Забайкалье» (2005) и двух сборниках «Возвращение крестьянских имен» (1996, 1997). Его включили в редколлегию ставшей одной из лучших в России многотомной «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье».

Вернулся к начатому

После службы в органах внутренних дел Геннадий Александрович 14 лет проработал пресс-секретарем Управления Судебного департамента в Забайкальском крае. Здесь раскрылся его талант журналиста. Наряду с основными своими обязанностями он занимался выпуском первой в истории России ведомственной газеты судейского сообщества «Суд правый», а также научно-практического юридического журнала «Закон и практика». Им вскрывается новый пласт изучения судебной системы дореволюционного и советского периода. Многие факты этой истории были изучены и преданы огласке впервые. Здесь Жеребцов работал над фундаментальными изданиями: «Судьи и судьбы» (2002), «Судебная система в Забайкалье: судьи (1923-2007)» (2007), «В буднях великих строек» (2010), «Юридическое образование в Забайкалье» (2010), «Судебная реформа: время перемен» (2012). Помогал издавать работы своих коллег-краеведов и начинающих литераторов. А еще Жеребцовым был создан великолепный музей судебной системы Забайкалья, который, к сожалению, после его ухода перестал существовать.

Большим трудом в четверть века завершилась работа Геннадия Александровича над книгой «Купцы Кандинские и их потомки». Кроме того, он является соавтором и редактором ежегодного «Календаря знаменательных и памятных дат УВД Забайкальского края (Читинской области)», принимает активное участие в издании «Энциклопедии Забайкалья», пятитомника «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» и многих других. Общее же число публикаций в различных научных изданиях, периодической печати и выступлений на радио и телевидении давно перевалило за 500.

И вот годы работы на государственной службе позади, время подвело его к пенсионному возрасту. Но Геннадий Александрович вернулся к началу. Он вновь работает в музее УМВД России по Забайкальскому краю, том самом, который они создавали с А.Е. Власовым в далёком 1977 году.

«Я бы мог сидеть дома на пенсии, заниматься дачными делами, — говорит Геннадий Александрович (а он действительно дачник-энтузиаст, и со своей женой, с которой через несколько лет готовится отметить золотой юбилей, все свои выходные и отпуска проводит на даче – авт.), — но я всегда чувствовал незаконченность своей работы по прошлому забайкальской милиции-полиции и знал, что вернусь в УМВД, чтобы закрыть многие белые пятна в ее замечательной истории».

В канун 70-летнего юбилея Победы им проведена колоссальная работа по восстановлению памяти погибших при защите Родины бывших работников органов внутренних дел и подготовлена книга «Помнить живыми» (2015). Теперь он добивается занесения этих имён на Мемориал возле здания УМВД. В ходе той работы он пришёл к выводу, что необходимо вновь вернуться к краевой (областной) «Книге памяти о тех, кто не вернулся с войны» (1995, 2005) и приступить к её второму изданию. Работает и над другими проектами по истории органов внутренних дел.

Центр просветительской работы

Сегодня музей УМВД стал мощным центром просветительской работы, сюда приходят на экскурсии многочисленные группы — сотрудники правоохранительных органов всех ведомств. С большим интересом его посещают школьники и студенты. Здесь проводятся детские конкурсы на знание истории родного края и забайкальской милиции. Геннадий Александрович охотно делится своими наработками с музейщиками других учреждений и организаций. В музей приходят и иностранные туристы, интересующиеся каторжным прошлым Забайкалья. Его посещали граждане Италии, Венгрии, Чехии, Польши, Австралии, США, Южной Кореи…

Каждый час у Жеребцова расписан, у него много планов. Уже много лет он является председателем Забайкальской региональной организации Российского общества историков-архивистов, председателем Читинского клуба краеведов. А еще он член Совета общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Забайкальского края, нескольких комиссий при администрации города, постоянный участник множества краевых научно-практических исторических конференций, выставок, презентаций. С его мнением считаются специалисты.

Геннадий Александрович Жеребцов продолжает главное дело своей жизни. Сейчас, после проведенного в музее ремонта, он обновляет экспозиции и ведёт непрерывный поиск тех, кто делал историю нашего края. Видя результаты подвижнического труда, к нему обращаются руководители ряда служб управления о совместном музейном отображении истории своих коллективов. Пожелаем же ему удачи в этой кропотливой и нужной работе.

Александр ПЕТРОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.