Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.10.2019 11:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тарифная несправедливость

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото с сайта https://novouralsk.su

Забайкальские потребители все еще надеются на снижение стоимости электроэнергии

Недавняя встреча бизнесменов и энергетиков в Торгово-промышленной палате региона прошла без эмоциональных выступлений. И это не усталость от безрезультатной борьбы, а, скорее, стремление сторон поберечь силы для ее продолжения. Примечательно, что о необходимости снижения тарифа говорят все участники мероприятия: и представители предпринимательства, и, как ни странно, сотрудники АО «Читаэнергосбыт». Они также заинтересованы в том, чтобы электричество стало дешевле.

Как мы помним, конечная стоимость электроэнергии складывается из нескольких составляющих: цены на производство электричества (покупка на рынке), цены на передачу энергии по сетям и сбытовой надбавки. Уменьшение или увеличение той или иной доли влияет на стоимость электроэнергии в целом. Соседний регион — Республика Бурятия — смог добиться того, чтобы покупка электроэнергии стоила дешевле. Во многом это и стало причиной того, что энерготариф у наших западных соседей меньше.

По-прежнему Сибирь

Некоторые участники разговора, послушав выступление представителей Читаэнергосбыта, задались вопросом, а почему Забайкалье до сих пор сравнивают с регионами Сибири? Мы уже почти год находимся в Дальневосточном федеральном округе.

Павел Попов, начальник департамента оптового энергорынка АО «Читаэнергосбыт», рассказал, что вхождение Забайкалья в ДФО на стоимости электроэнергии не отразилось. Мы географически так и остались в Сибири. А энергетически относимся к регионам второй ценовой зоны. Поэтому на нас по-прежнему распространяются правила этой зоны, и поэтому нас сравнивают с сибирскими регионами.

— Оптовый рынок электроэнергии в России работает по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ, — пояснил Павел Попов. — Этим документом определены ценовые зоны оптового энергорынка. Существует первая ценовая зона (европейская часть России и Урал), во вторую ценовую зону вошли территории Сибири, Забайкалье и Бурятия в том числе. Есть еще неценовая зона оптового рынка — Дальний Восток и Калининград. Выделение неценовой зоны обусловлено технологическими причинами, в том числе слабыми электрическими связями. Поэтому в ДФО по сей день действуют регулируемые тарифы. Так что в правилах оптового рынка разделение ценовых зон происходит не по федеральным округам, а по конкретным территориям РФ. Забайкальский край по-прежнему принадлежит ко второй ценовой зоне с нерегулируемыми тарифами. С точки зрения электроэнергетики вхождение в ДФО ситуацию не изменило.

Дальний Восток не входит в ценовую зону Сибири, там нет рынка электроэнергии.

По объемам потребления у Забайкалья показатели чуть выше, чем у Бурятии, и ниже, чем в Иркутской области. Есть надежда, что новые проекты по добыче полезных ископаемых дадут возможность выйти на более высокий объема потребления. Это поспособствует удешевлению электроэнергии.

Самый-самый

Приводя цифры и сравнивая сибирские регионы, сотрудники энергокомпании отметили, что в Забайкалье не самые высокие тарифы на электроэнергию, но они выше среднего среди регионов Сибири. На встрече с бизнесменами представители Читаэнергосбыта приводили пример потребителей, подключенных к сетям низкого напряжения. Это как раз те многострадальные предприниматели. Здесь уместно добавить, цена электроэнергии для населения уже регулируется государством.

«В 2018-2019 годах в Забайкалье составляющая тарифа на передачу электроэнергии занимает более 40% от общей величины тарифа. В этот период цена на передачу немного снизилась. Это связано с изменением структуры потребления электроэнергии по Забайкальскому краю. Появился Быстринский ГОК», — прокомментировали специалисты.

Тариф на покупку электроэнергии тоже занимает существенную часть от общей величины тарифов (чуть менее половины). По сравнению с 2018 годом цена покупки немного выросла. А сбытовая надбавка составляет 6-7%.

Специалисты, сравнивая стоимость электроэнергии в Забайкалье с ценниками других регионов, все же привели в пример Амурскую область. В 2019-м (январь-август) стоимость электроэнергии у нас и наших восточных соседей колебалась в пределах от 6 руб. 11 коп. до 6 руб. 81 коп. за киловатт-час. В отдельные месяцы буквально на несколько копеек нас опережала Амурская область. В апреле и июне в лидеры по тарифам выбились мы. А вот в Бурятии в 2019 году стоимость электричества не поднялась выше 5 рублей 66 копеек. Тариф на передачу электроэнергии в Забайкалье до июля 2019 года был ниже, чем в Бурятии, но с июля 2019 года сравнялся. При этом цена передачи электроэнергии в Забайкалье ниже, чем в Амурской области. Сбытовая надбавка в Бурятии и Забайкалье примерно одинаковая, и она существенно ниже, чем в Амурской области. Однако затраты на покупку энергии в Забайкалье выше, чем у ближайших соседей: Амурской области и Бурятии.

— Республика Бурятия сегодня относится к особым территориям функционирования оптового рынка, всю электроэнергию данный регион покупает по регулируемым ценам. А они раза в два раза ниже, чем складываются на оптовом рынке. Бурятия вошла в этот список в 2017 году. Там находятся девять регионов. Если российское правительство внесет наш регион в этот список, это повлияет на снижение энерготарифа, — пояснила начальник отдела продаж и сводной отчетности АО «Читаэнергосбыт» Ольга Кустова.

Далее специалист сравнила тарифы для низкого напряжения за последние несколько лет в Забайкалье, Бурятии, Красноярском крае, Томске, Новосибирске и Иркутской области. Наиболее приемлемые цены в Иркутской области. Это достигается за счет низкой составляющей по передаче и покупке электроэнергии. В 2019-м в Иркутской области платеж составлял 3,82, в Забайкалье — 6,51.

Невкусная каша

На уровень стоимости электроэнергии в Забайкальском крае влияет вынужденный режим работы Читинской ТЭЦ-1. Напомним, что в «вынужденном формате» энергокомпания получает выручку от продажи энергоресурса по более высоким ценам.

Как отметил эксперт Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Анатолий Старостин, на Дальнем Востоке тоже в свое время боролись с дороговизной электроэнергии. Сейчас там действует механизм снижения тарифа, но уменьшение идет по отношению к среднему по России. И то льгота действует для пяти регионов, где тариф был значительно выше, чем по стране. Причем из-за снижения тарифа на Дальнем Востоке растет тариф в первой и второй ценовой зонах. Это как размазать невкусную кашу по тарелке и распределить ее всем поровну, чтобы никому не было обидно доедать ее в одиночку.

Еще одна причина высокой стоимости электроэнергии в Забайкальском крае — большая протяженность линий низкого напряжения. Это самые затратные по обслуживанию ЛЭП напряжением 0,4, 6 и 10 киловольт, а они длиннее, чем в соседних регионах.

Вывод, который сделали участники разговора, свелся к тому, что нашему региону следует продолжать добиваться снижения стоимости покупки электроэнергии, как этого добилась от Москвы Республики Бурятия и еще несколько субъектов. Можно, конечно же, попытаться воспользоваться дальневосточными льготами, но в ДФО действуют совсем иные условия выработки и распределения электроэнергии. Что примечательно, уже не один месяц Забайкалье пытается войти в список регионов с льготной стоимостью покупки электроэнергии. Понятно, что процесс этот долгий и, как отметили эксперты, встречает большое сопротивление энергокомпаний. Но пока Забайкалью не отказали, значит, есть надежда на позитивное решение этого вопроса.

Мнения

Павел Попов, начальник департамента оптового рынка АО «Читаэнергосбыт»:

— Снижение тарифа для меня как для потребителя — несомненный плюс. И как сотрудник Читаэнергосбыта я тоже считаю, что уменьшение платы за электроэнергию — позитивное решение. С более низким тарифом повысится собираемость. Сегодня, наоборот, возникают споры по поводу размера платы.

Считаю, что цену электроэнергии на оптовом рынке можно уменьшить, как это сделала Республика Бурятия. Если бы федеральные власти включили Забайкалье в список регионов, где действуют регулируемые и более низкие тарифы на приобретение электроэнергии, это было бы заметно. Сейчас ведется работа на федеральном уровне по включению Забайкалья в данный перечень. Возникает очень мощное противостояние энергетиков. Для них снижение тарифа ведет к уменьшению выручки.

Анатолий Старостин, эксперт ОНФ и Общественной палаты:

— Для населения тарифы устанавливаются государством в двух видах: по социальной норме и сверх социальной нормы. Нельзя говорить, что стоимость электроэнергии разорительно велика. Хотя отдельным категориям населения необходимо все же помогать. Существуют разного рода субсидии, их нужно доводить до граждан.

Считаю, что нашему региону необходимо добиться тех условий, которые были приняты в пользу соседа — Республики Бурятии. Речь идет о цене электроэнергии на оптовом рынке. Когда федеральные власти примут данное решение, снижение тарифа будет ощутимым и для промышленных и для бюджетных потребителей. Пока данный вопрос в Государственной Думе окончательно не решен. Иного способа, насколько мне известно, снизить тариф нет. Несправедливо, что в Забайкалье платеж выше, чем у западных соседей. Республика Бурятия находится в более выгодных условиях.

Лев Александров, Торгово-промышленная палата Забайкалья:

— Разница между Забайкальем и Бурятией по энерготарифу кроется в закупочной цене. Правительство Бурятии добилось решения о регулировании (уменьшении) покупной стоимости электроэнергии. Я полагаю, что Забайкалье не дождется, что сюда проведут трубу с газом. Единственно доступная энергия — электрическая. А выгодно ли забайкальскому предпринимателю использовать электроэнергию? Из других вариантов решения проблемы — чтобы в регионе работала специальная программа поддержки предприятий по компенсации этого тарифа. К нам в Торгово-промышленную палату обращаются предприниматели, для которых стоимость электроэнергии имеет принципиальное значение. Мы пытаемся привлечь бизнесменов и инвесторов в регион, значит, власти должны быть заинтересованы в том, чтобы тарифы на электроэнергию были подъемными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.