Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.11.2019 11:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Данилов: «О решении переехать в Забайкалье не жалею»

Фото Евгения Епанчинцева.

Первое интервью начальника УМВД России по городу Чите

Весной нынешнего года сменился начальник Управления МВД России по городу Чите. Предыдущий его глава Геннадий Масякин убыл для дальнейшего прохождения службы в МВД по Республике Башкортостан. Его ненадолго сменил полковник Равиль Матыгулин, который тоже вскоре был переведен в другой регион – Красноярский край. В 2019 году городское полицейское управление возглавил молодой полковник полиции Виталий Данилов, прибывший с Северо-Запада России.

Встреча с «Забайкальским рабочим» для него — это первое большое интервью в данной должности.

О себе

— Виталий Александрович, начнем, наверное, с личного. Расскажите, пожалуйста, вкратце вашу биографию. Особенно ее дозабайкальскую часть.

— Родился в июне 1983 года в Новгородской области. Женат. Воспитываю двоих детей. Имею высшее юридическое образование. С отличием окончил Псковский юридический институт МВД России. Также окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2002 года по настоящее время посвятил себя защите прав и свобод граждан нашей страны. Службу в полиции начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска. С этой должности до должности начальника отдела уголовного розыска проходил службу в отделе милиции №1 УВД по городу Великий Новгород. Там я отработал 12 лет. Неоднократно поощрялся за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Награжден ведомственными наградами. В 2010 году награжден нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции».

С 2008 года занимаю руководящие должности в органах внутренних дел. Проходил службу начальником полиции в межмуниципальном отделе полиции «Новгородский». После чего предложили возглавить отдел полиции в Чудовском районе Новгородской области. Там я служил в 2017-2018 годах. Осенью 2018 года я прибыл на забайкальскую землю. Был назначен начальником оперативно-розыскной части по собственной безопасности. С 5 марта 2019 года возглавляю Управление МВД России по городу Чите.

— Насколько работа в Чите с 350 тысячами населения оказалась сложнее или интенсивнее, чем в Чудовском районе, где, согласно открытым источникам, проживает 20 тысяч человек?

— Здесь дело даже не в численности населения, а в криминогенной обстановке, складывавшейся на месте. На момент моего назначения в Чудово она была непростая. Район является связующим звеном между Санкт-Петербургом и Москвой. Там проходят две федеральные трассы, где помимо ДТП нередки были преступления и правонарушения. Второй фактор — это железная дорога, по которой между столицей и Петербургом курсирует скоростной поезд «Сапсан». Это тоже накладывало определенные отпечатки на работу полиции. Но самое главное — это большое количество этнических преступлений. Если кто не знает, самый большой цыганский табор в России находится именно на территории Чудовского района — около 6000 человек. Огромное количество преступлений регистрировалось. В основном т.н. дистанционных мошенничеств посредством Интернета, совершаемых по всей России. Большую работу мы провели за год, выявили множество преступлений. Актуальны были и «черные копатели». Ведь на территории Новгородской области в Великую Отечественную войну проходили весьма ожесточенные бои. И там до сих пор в земле много чего зарыто.

Удалось навести порядок, остановить поток беспредела, который имел место быть. Так что вопрос численности населения — риторический. Даже 20 тысяч человек могут создать такой поток преступлений, что мало не покажется.

— Что для Вас стало решающим фактором в принятии предложения перейти на работу в полицию Забайкалья?

— Секрета никакого нет. Начальник УМВД России по Забайкальскому краю предложил мне перевестись сюда. Я выслушал предложение, взвесил все «за» и «против». Посмотрел на перспективы. И согласился переехать в Читу.

Мало кто знает, но здесь начинал срочную службу мой отец. В апреле 1980 года его нога вступила на землю Забайкальского военного округа. Шесть месяцев он служил в учебной части в Антипихе, а дослуживал уже в Иркутской области. Так что его рассказы о Забайкалье, его природе и людях, которые я слышал с детства, в какой-то мере, наверное, тоже повлияли на мое решение в принятии предложения. Нисколько не жалею, что переехал в Читу.

О читинской полиции и криминале

— А что такое вообще УМВД по Чите? Не все граждане до конца понимают, что это за структура и какие задачи выполняет. Можно коротко о численности управления, структурных подразделениях и интенсивности работы?

— УМВД России по городу Чите, как видно из названия, осуществляет свою деятельность в границах городского округа «город Чита» и подчиняется УМВД России по Забайкальскому краю. В свою очередь, в нашу структуру входят четыре отдела полиции — Северный, Черновский, Железнодорожный и Ингодинский, а также пункт полиции «Кадалинский». Общая численность аттестованного личного состава — более тысячи человек. Самые крупные подразделения — патрульно-постовая служба, уголовный розыск, участковые и рота дорожно-патрульной службы.

За девять месяцев на территории Читы было зарегистрировано 6690 преступлений. Их количество снижается, правда, не столь существенно.

— Назовите основные проявления криминальной активности на территории обслуживания УМВД по Чите. Что является основными криминогенными факторами, влияющими на оперативную обстановку в городе?

— На первом месте кражи чужого имущества. Всего их было зарегистрировано по городу с начала текущего года 3164. Воруют всё, но свыше 47 процентов украденного – это сотовые телефоны. Таких краж у нас было 1382. По сравнению с 2018 годом количество таких преступлений снизилось более, чем на 10 процентов.

На втором месте — мошенничества. За девять месяцев их было более восьмиста, и регистрация таких преступлений у нас растет. Во многом за счет дистанционного мошенничества, через сотовую связь и Интернет, что является общероссийской проблемой. Третье место у нас занимает незаконный оборот наркотиков, как растительного происхождения, так и синтетического. Это самый основной массив преступлений по городу Чите.

Одним из главных факторов, влияющих на криминогенную обстановку, является пьянство. Если опять-таки обратиться к статистике, то в 2019 году каждое пятое преступление в Чите было совершено под воздействием алкоголя. Поэтому пристальное внимание уделяем противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции. Самое заметным результатом работы в этом направлении стало возбуждение в сентябре нынешнего года уголовного дела по статье 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации) в отношении этнической ОПГ, члены которой занимались реализацией немаркированной алкогольной продукции. У них изъято около 90 тонн алкогольной продукции

и 1300 литров спиртосодержащей продукции. Представляете, что всё это могло попасть в открытую продажу. Организаторы преступной группы находятся в СИЗО. Работа в этом направлении продолжается.

Еще один фактор — иногородние студенты, которые приехали в Читу с началом учебного года. Летом оперативная обстановка стабильнее. В сентябре отмечается рост преступлений и правонарушений. Проводим профилактику, посещаем студенческие общежития, учебные заведения. Участковые в этом направлении делают огромную работу.

— А рюмочные и круглосуточные пивные на оперативную обстановку в городе реально влияют?

— Отдельной статистики по преступлениям, совершенным в подобных местах, не ведется. Но в ходе практически любого допроса выясняется, что криминальная история совершения противоправного деяния начиналась либо в гостях, либо в рюмочной.

О патрульной службе

— Я думаю, что Вы не будете отрицать, что самой народной службой полиции является ППС. Во многом именно по ее работе граждане судят о работе всего полицейского ведомства. В Чите, к сожалению, основным нареканием в адрес патрульно-постовой службы является недостаточное количество экипажей и патрулей в городе. Видите ли Вы здесь проблему?

— От работы наружных служб зависит очень многое как в сфере профилактики, так и раскрытия преступлений. По норме выставления, для охраны общественного порядка у нас должно быть ежесуточно задействовано не менее 84 сотрудников патрульно-постовой службы. И эта норма соблюдается. С начала 2019 года сотрудниками ППС в Чите было выявлено 557 преступлений, условно говоря, каждое десятое, и около 4000 правонарушений — каждое второе. Так что сотрудники работают, и работают на достаточном уровне. Из своего профессионального опыта могу сказать, что батальон патрульно-постовой службы в Чите – подразделение довольно сильное.

— Есть ли данные, какой район или территория является в Чите самым криминальным, а какой самым безопасным? Правда ли, что «Молодежный» на КСК, где живут сироты, это действительно наш читинский Гарлем?

— В лидерах у нас всегда идет Центральный район. Мы прекрасно понимаем, что здесь просто населения больше и все события происходят именно здесь. На сегодняшний день 47 процентов всех преступлений было зарегистрировано на его территории. Меньше всего преступлений дает Железнодорожный район — 14 процентов. Ингодинский и Черновский районы — где-то посередине.

Что касается микрорайона Молодежный, то его проблема хорошо известна и находится под постоянным контролем сотрудников отдела полиции «Черновский». Да, там есть люди, стоящие на административном надзоре, есть зарегистрированные преступления. Однако каких-то особых проблем или обращений в мой адрес по поводу данного микрорайона не поступало. Правда, в контрольную инспекцию города Читы с начала года было направлено 456 (!) материалов по нарушению покоя и тишины.

О рейдах и видеокамерах

— Приносят ли результаты рейды «Нетрезвый водитель»? Почему они проводятся исключительно по пятницам? Может быть, есть смысл проводить такие мероприятия внезапно, чтобы пьяные водители не попрятались?

— Они не только по пятницам проходят. Есть и в другие дни недели. Рейды приносят свои результаты. За девять месяцев мы провели 71 профилактическое мероприятие. Выявлено 562 нетрезвых водителя, а в отношении 175 лиц возбуждены уголовные дела за совершение преступления по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ, то есть нарушение ПДД лицом, уже подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Профилактические мероприятия мы проводим исходя из общего анализа аварийности, а самыми аварийными днями недели у нас являются пятница, суббота, воскресенье. Но самый главный эффект — снижение уровня аварийности на дорогах Читы, который мы тоже фиксируем.

— Насколько уличные видеокамеры помогают работе читинской полиции?

— Они вносят огромный вклад в раскрытие преступлений. Сегодня раскрытие уже практически каждого преступления, будь то квартирная кража, убийство, грабеж или ДТП, отрабатывается с помощью средств видеофиксации, которые в большинстве случаев имеются на путях отхода преступников.

О разном

— Проблему ночных уличных гонок и автодрифта в Чите победили?

— Я бы не стал называть эту проблему массовой. К нам поступало лишь одно обращение — это о людях, которые устраивали дрифт на автомобилях на площадке магазина «Абсолют». Сотрудники ДПС провели профилактическую работу. Мы направили письмо в адрес руководства торговой сети с просьбой оборудовать площадку «лежачими» полицейскими. Ответа пока не получили. Вместе с тем идет работа с лицами, которые управляют автомобилями с превышением уровня шума. За текущий день была прекращена регистрация 23 транспортных средств по причине внесения владельцами изменений в их конструкцию. Владельцы 184 транспортных средств на основании выписанных требований устранили эти нарушения.

Если у кого-то есть сведения, что где-то проводятся уличные гонки, то сообщайте нам. Будем принимать меры.

— А есть ли в Чите дружинники? Расскажите о наиболее значимых практиках участия общественности в охране общественного порядка?

— У нас три народные дружины общей численностью 35 человек. Это «Автодружина ЗабГУ», казачья дружина и дружина отдела полиции «Северный». Кроме этого есть внештатные сотрудники, которые помогают нам в охране общественного порядка. Дружинники задействуются во всех мероприятиях с массовым пребыванием граждан и помогают органам внутренних дел информацией, которая способствует раскрытию или профилактике преступлений и правонарушений.

— Несколько лет назад Чита была в числе самых криминальных городов России «благодаря» большому количеству квартирных краж. Как обстоят дела с этим злом сегодня?

— Опять обратимся к цифрам. Этот вид преступности всегда находился под пристальным вниманием полиции. Принятыми мерами их количество в городе снизилось почти на 30 процентов. В 2019 году их число по Чите было 173, это на 65 краж больше, чем за такой же период 2018 года. Раскрываемость превысила 50 процентов. Так что волну квартирных краж нам удалось сбить. Две преступные группы были задержаны и арестованы с начала года. Какой-то системности в совершении квартирных краж сегодня в Чите уже нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.