Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.11.2019 11:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За базар ответили

6 рынков и базаров Читы, которые окончательно ушли в историю

Каждая новая эпоха рождает свой стандарт торговли. Смена эпох не означает окончательную смерть торговых форматов. Все вышеперечисленное в той или иной степени продолжает существовать, но уже на вторых или третьих ролях. Давайте вспомним те рынки Читы, которые по разным причинам ушли в историю. Самый известный пример с «Китайкой» на стадионе «Локомотив» мы решили не приводить… Потому что он самый известный, а есть более забытые примеры.

Старый базар

Быть может самая древняя из заметных торговых точек забайкальской столицы, которая ныне не существует. Примерно с 1880-х годов в квартале улиц Амурская, Ингодинская, Сретенская (9 –е января) и Якутская (Островского) располагался городской рынок. На покрытой песком площади находились деревянные, а с 1906 года и камерные лавки, торговые ряды, дровяной и лесной базары. В центре располагалось помещение для базарных весов с чайной. В 1936 году площадь закрыли для торговли, а к началу 50-х годов окончательно застроили. Примечательно, что Новый базар на улице Мариинская (Богомягкова) после того, как в 70-е годы был построен рынок на ул.Бабушкина, стал именоваться Старым.

Авторынок в Северном

Доподлинно неизвестно, когда именно в микрорайоне Северный сформировался стихийный автомобильный рынок, но точно известно, когда он окончательно закрылся – лето 2009 года. А все 80-90-е и начало 2000-х годов северная окраина Читы каждый субботу-воскресенье становилось место паломничества тысяч продавцов и покупателей автомобилей. Машины занимали все возможные и невозможные пространства от Троллейбусного депо до метеостанции по ул.Красной звезды. Часто с машин торговали и сопутствующими товарами – от запчастей до продуктов питания. В начале 2000-х годов все постепенно стало затухать и окончательно прекратилось 10 лет назад, когда заработал автомобильный рынок в поселке Ивановка. Сегодня на территории бывшего авторынка в Северном – микрорайон Царский и проезжая часть улицы Ковыльная.

Авторынок на ул.Чкалова

Мало кто помнит, но в середине – конце 90-х годов небольшой автомобильный рынок действовал и на улице Чкалова – в самом центре города. Располагался он на месте, где сейчас стоит элитка по ул.Чкалова, 132. До начала строительства дома в 2002 году, там была посыпанная щебенкой небольшая площадка (осталась от снесенного несколькими десятилетиями ранее деревянного барака). На ней по выходным и выставлялись на продажу подержанные иномарки.

Рынок "Петровские ряды"

Долгое время в районе магазина «Весна» существовал стихийный уличный рынок. Народ прямо вдоль улицы Ленина торговал дарами своих подворий и перепродавал нехитрую утварь. Городские власти пытались с этим бороться. Получалось довольно вяло и бессистемно. Обуздать стихийный базар удалось, когда на площадке между домами по Ленина, 41 и Ленина,53, прямо напротив Пушкинской библиотеки, в начале 1994 года был построен небольшой рынок – десяток крытых навесов с прилавками, несколько киосков и площадка для продажи с ящиков, вёдер или просто с рук. Юридически это все называлось ООО «Петровские ряды» и просуществовало около 12 лет, пока на месте старого рынка не построили элитный дом с пристроенным ТЦ «Парад».

Рынок КСК

Не путать с ныне действующим рынком в 4 микрорайоне, называемый еще «Хамалем». Самый первый рынок в поселке КСК существовал на ул. Космонавтов. Напротив нынешнего 3-го микрорайона и рядом с магазином «Читинка» («Рассвет»). В 60-е годы там были несколько навесов с привязками. В 80-е добавились киоски и крытый торговый зал, который проработал буквально один сезон. Сейчас на этом месте ряд торговых павильонов. Рыночная составляющая была демонтирована еще с конце 90-х годов. С этого же периода здесь не торгуют с колес.

Муниципальный рынок

Просуществовал недолго. Располагался на месте нынешнего ТЦ «Ся-ян» на ул.Бабушкина. Представлял собой асфальтовую площадку, с установленными на ней металлическими контейнерами, с которых и велась торговля. Принадлежал, как можно судить из названия, городу. Позиционировался, как торговая точка низких цен. Пал жертвой информационно-пропагандистской войны со стороны бизнес-структур Константина Ключевского, котором принадлежал рядом расположенный Центральный рынок. Для борьбы с конкурирующей фирмой, переманивающей клиентов низкими ценами, были задействованы статьи в коммерческих газетах, платные телесюжеты и целый вал обращений в прокуратуру. В 2000 году муниципальный рынок еще действовал, а в 2002-м на его месте уже вовсю строили «Ся-ян».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.