Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.11.2019 12:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мифы и правда о железнодорожной медицине

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Многие из нас привыкли верить определённой информации, не проверяя её, просто следуя общественному мнению. Это касается и здоровья — некоторые стереотипы настолько укоренились в сознании, что воспринимаются как аксиомы. И совершенно напрасно, как выясняется при детальном анализе. Сегодня мы развенчаем несколько мифов о клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы. А поможет нам в этом главный врач учреждения, кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Петр ГРОМОВ.

Миф 1. Клиническая больница «РЖД-Медицина» принимает только железнодорожников.

Факт: «Мы открыты для всех» — именно с этим девизом живет и работает клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы. Очень часто забайкальцы и жители других регионов звонят в колл-центр больницы и, узнав про возможность лечения своего заболевания, спрашивают: «А если я не железнодорожник — возьмете на лечение?».

— Мы открыты для всех, — подчеркивает Петр Владимирович. — География пациентов, поправивших здесь свое здоровье и избавившихся от годами мучавших недугов, очень обширна. Именно в КБ «РЖД-Медицина» города Читы едут лечиться пациенты не только из разных уголков Забайкалья, но и жители Москвы, Новосибирска, Омска, Владивостока, Благовещенска, Якутска и многих других городов нашей страны.

Миф 2. В Клинической больнице «РЖД-Медицина» бесплатной помощи нет вообще.

Факт: Вот уже 25 лет больница оказывает медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Каждый четверг здесь принимают пациентов по дежурному дню. Все диагностические и лечебные манипуляции пациентам, поступившим на скорой помощи в рамках дежурного дня, оказываются абсолютно бесплатно по полису ОМС.

— Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, а также оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в соответствии с перечнем видов такой помощи, включенных в базовую программу ОМС, — отмечает доктор Громов. — ВМП является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение сложных, зачастую уникальных, ресурсоемких методов лечения. Право на получение бесплатной ВМП имеют все граждане РФ без исключения. Больница оказывает ВМП всем жителям Читы и Забайкальского края по следующим профилям: акушерство и гинекология, офтальмология, оториноларингология, ревматология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология.

Миф 3. В Клинической больнице «РЖД-Медицина» платное лечение дороже, чем в других клиниках.

Факт: Как показывает мониторинг, ежегодно проводимый специалистами больницы, цены здесь даже ниже, чем в государственных учреждениях здравоохранения, не говоря уже о частных медицинских компаниях.

— Это принципиальная позиция наших учредителей, — комментирует ценовую политику КБ «РЖД-Медицина» города Читы Пётр Владимирович. — Мы умеем считать деньги и, благодаря тому, что являемся частью федерального холдинга «РЖД-Медицина», можем приобретать медикаменты, оборудование по более низким ценам, чем, например, краевая клиническая больница. Законодательством нам дано право выходить напрямую на производителя и работать с ним без посредников, тем самым уменьшая стоимость приобретаемого товара, будь то медицинские бинты, медикаменты и т.д. Именно поэтому нам достаточно денег, которые заложены в тарифе ОМС. У нас демократичные цены, которые мы постоянно контролируем. Разница в стоимости медицинских услуг КБ «РЖД-Медицина» по сравнению с другими медицинскими учреждениями колеблется от 5 до 10 %, что очень важно, учитывая небольшие доходы забайкальцев.

Миф 4. Высококвалифицированные специалисты переходят в другие клиники.

Факт: На самом деле, если говорить о штатной укомплектованности в КБ «РЖД-Медицина» города Читы, то она сегодня одна из самых лучших среди всех больниц Забайкальского края — по врачебному звену заняты практически все штатные единицы. Например, укомплектованность анестезиологами-реаниматологами составляет 95 %, в подавляющем числе других лечебных учреждений она едва дотягивает до 65 %. На сегодняшний день в больнице вакантных ставок анестезиологов нет вообще. В офтальмологии такая же картина — на всех ставках работают высококвалифицированные специалисты. Конечно, периодически врачи и другие специалисты увольняются, но, как правило, это связано с миграционными процессами. Чаще всего уезжают в связи с переводом одного из членов семьи к новому месту службы.

Что касается квалификации, то в клинической больнице «РЖД-Медицина» работает несколько десятков заслуженных врачей Читинской области и Забайкальского края. Их вклад в здравоохранение региона оценен на государственном уровне. Достаточно большое количество врачей, имеющих научные степени, – доктора, кандидаты медицинских наук. В больнице непрерывно ведется большая научно-исследовательская деятельность, врачи постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в конференциях и симпозиумах, в том числе с международным участием. Такая деятельность администрации учреждения даёт возможность проводить профессиональный отбор среди студентов Читинской государственной медицинской академии, принимая сначала на практику, а в последующем и на работу, самых лучших молодых специалистов.

— В нашем учреждении работают профи, есть и свои династии, — подчеркивает главный врач учреждения.

Миф 5. Оснащение больницы уступает другим учреждениям здравоохранения края.

Факт: В холдинге «РЖД-Медицина» продолжается сетевое строительство, происходят серьезные изменения, направленные на то, чтобы на еще более высоком уровне оказывать медицинскую помощь, насыщать учреждения здравоохранения страны, входящие в структуру холдинга, новейшим оборудованием. Именно по этой причине хорошо известная забайкальцам аббревиатура — ДКБ, за которой стоит штат высокопрофессиональных специалистов Дорожной клинической больницы, претерпела изменения и теперь учреждение носит официальное название — «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы». Положительные стороны сетевого строительства заключаются в том, что происходит стандартизация подходов в лечении — действуют единые требования в оказании качественной медицинской помощи по всей сети. А для этого, помимо высокопрофессиональных кадров, необходимо и новейшее оборудование.

— Мы ощущаем весомый вклад руководства компании ОАО «Российские железные дороги» в лице центральной дирекции здравоохранения в техническое оснащение учреждений «РЖД-Медицина», — отмечает Пётр Владимирович. — За последние три года больница получила два магнитно-резонансных томографа, ангеограф, ультразвуковое операционное оборудование. По программе модернизации к нам поступило оборудование для гибкой эндоскопии с лазерными установками, позволяющими при обнаружении сразу «запаивать» кровотечения. Получили современнейший офтальмологический комплекс. Это только крупные приобретения больницы. Помимо этого, большое количество рентгенодиагностического оборудования пришло в поликлиники полигона Забайкальской железной дороги. Тот факт, что мы находимся в структуре «РЖД-Медицина», позволяет получать оборудование, сопоставимое по своему уровню с ведущими московскими и питерскими клиниками.

— Мы, на сегодняшний день, конкурентоспособны и готовы к развитию экспорта медицинских услуг, оговоренных в указе президента в 2108 году, — подчеркивает Пётр Громов. — Уже сейчас активно взаимодействуем с нашими монгольскими и китайскими коллегами. Очень развит у нас и внутренний медицинский туризм. Например, пациенту из Москвы дешевле долететь до нас, пройти лечение, курс реабилитации, отдохнуть в санатории и улететь домой, чем лечиться в столице. Особенно популярны такие направления в лечении, как травматология, пластическая хирургия. Это говорит о том, что железнодорожная медицина идет в ногу с техническим прогрессом и готова к вызовам времени.

Миф 6. Нет условий для реабилитации после лечения.

Факт: Сегодня клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы практически по каждому направлению, после прохождения основного этапа лечения, предлагает пациентам реабилитацию.

Как отмечает Пётр Владимирович, больница, куда входит и центр восстановительной медицины «Карповка», уникальна в комплексном оказании качественной медицинской помощи. В рамках одного учреждения осуществляется полный комплекс лечебных мероприятий, начиная с диагностики заболевания и постановки диагноза, заканчивая эффективной реабилитацией после проведенного лечения. Так, прием пациентов в центре «Карповка» ведут врачи по 12 специальностям — кардиолог, невролог, гинеколог, физиотерапевт, врач ЛФК, диетолог, гастроэнтеролог, гирудотерапевт, педиатр и ряд других специалистов. В лечении применяется мультидисциплинарный подход, при котором опытные врачи разработают индивидуальную программу лечения и реабилитации, с учетом состояния здоровья в целом. Методики Центра успешно применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Разработали специалисты и программы оздоровления организма. Для всех желающих действует центр коррекции веса, программа «Здоровая женщина — здоровая семья» и «Программа выходного дня».

— Клиническая больница «РЖД-Медицина» является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в Забайкальском крае. Обратившись к нам, вы получите наилучшие результаты от проводимого лечения, — убежден главный врач Пётр Громов. — Успешно реабилитация применяется и для пациентов кардиологического, гинекологического, травматологического и целого ряда других направлений.

Миф 7. Учреждению свыше ста лет, значит, и бытовые условия оставляют желать лучшего.

Факт: В следующем году больница будет отмечать 120-летие со дня образования. Это одно из старейших учреждений здравоохранения на территории Забайкальского края.

— Руководство больницы очень трепетно относится к тем традициям, которые зарождались в системе железнодорожной медицины региона в течение десятилетий. И сегодня есть понимание того, что лечат и помогают не только врачи, но и доброе и внимательное отношение к пациентам, комфортные условия их пребывания, — рассказывает доктор Громов.

— В КБ «РЖД-Медицина» созданы приближенные к домашним условия пребывания. Многие отмечают, что у нас нет характерного запаха больницы. К услугам пациентов уютно обставленные палаты, со вкусом подобранный интерьер холлов, удобная красивая мебель, душевые кабины и все необходимое для проведения гигиенических процедур. Прилегающие территории всегда радуют глаз ярким разноцветьем, что позволяет людям скорее забывать о недугах и быстрее идти на поправку.

— Высокий профессионализм медицинского персонала, стремление к постоянному развитию, применение инновационных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения, комфортные условия пребывания пациентов, а также милосердие, сострадание и чуткость к людям — все это является частью повседневной деятельности коллектива клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы.

— Приходите, мы открыты для всех, — приглашает главный врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.