Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай ИВАНОВ: «Мы должны идти к людям»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Забайкальская краевая общественная писательская организация на минувшей неделе отметила юбилей — 70 лет! Столь значимый праздник стал для литераторов поводом не только поздравить друг друга, отпраздновать, но и обсудить общие проблемы и перспективы.

Поэтому так важно, что гостем юбилейного торжества стал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, который приехал в Читу, чтобы лично поздравить коллег по перу, вручить им заслуженные награды, а также ответить на волнующие вопросы.

«Еду туда, где что-то происходит»

Как отметил Николай Иванов в беседе с журналистами региональных СМИ перед началом мероприятия, руководство правления СПР несколько десятилетий не посещало Забайкалье, что является упущением центрального аппарата писательской организации. «Мой визит — это доказательство того, что мы не мыслим литературную карту России без Забайкалья. Мы знаем о тех литературных мероприятиях, которые традиционно проводятся в крае, и сейчас хотим вдохнуть в них новую жизнь», — отметил Николай Иванов.

В малом зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема на встречу с Николаем Ивановым собрались известные забайкальские авторы, которые являются членами СПР, а также молодые литераторы, представители общественности, интересующиеся литературными процессами, происходящими в регионе.

В первую очередь председатель правления писательской организации рассказал своим собратьям по перу о том, как прошла его встреча с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. По словам Николая Иванова, речь шла о развитии, улучшении и наполнении новым содержанием литературного праздника «Забайкальская осень». В частности, возникла идея придать этому событию межрегиональный статус, чтобы на него съезжались творческие люди из различных субъектов страны. Также участники встречи обсудили возможности финансовой поддержки издания литературного журнала «Слово Забайкалья».

— Наша встреча с Александром Осиповым прошла хорошо. Также мы говорили о том, что забайкальским писателям необходимо собственное помещение, где они могли бы собираться, решать свои вопросы, проводить обучающие семинары для молодых авторов, хранить архив, — подчеркнул Николай Федорович. — Мы обсудили идею провести в Чите в 2020 году выездной пленум писательской организации по случаю 75-летия окончания второй мировой войны. Было бы замечательно, если бы это мероприятие состоялось в рамках литературного праздника «Забайкальская осень».

Кроме того, Николай Иванов рассказал о необходимости создания в Забайкалье Совета молодых литераторов при краевой писательской организации. Такие молодежные секции действуют уже в 20 регионах России.

— К сожалению, на сегодняшний день в Союзе писателей России всего 6 процентов писателей, возраст которых менее 32 лет. Это крайне мало. Союз писателей становится стареющей организацией. В двенадцати региональных отделениях средний возраст авторов составляет 68 лет. Конечно, это недопустимо, — отметил московский гость. — Создав Совет молодых литераторов при СПР, первое, что мы сделали, это посадили авторов на автобусы и отвезли в Краснодон, на место гибели молодогвардейцев. Я заставил их заглянуть в шурф шахты и сказал: «Вот наши темы. Здесь должно болеть».

Как человек, принимавший участие более чем в десяти боевых операциях, посетивший немало территорий, на которых неспокойно, Николай Иванов убежден: прежде, чем идти в библиотеки к читателям, писателю необходимо поездить по стране, послушать людей.

— Когда я прилетел в Крым, в связи недавними событиями, и посетил русскую общину, туда в слезах пришел ветеран, сказал, что Правый сектор выгоняет его из дома. Он пришел за помощью и защитой и от волнения оговорился, назвав руководителя общины Раису Федоровну Россией Федоровной, — поделился воспоминаниями гость. — Или был случай на Донбассе: мне сказали, что на блокпосту хоронят Ольгу Сергеевну. Иду и вижу готовую могилу, ополченцы стоят, гремит салют. А Ольга Сергеевна — это собачка, которая прожила на блокпосту четыре года, а тут зацепила «растяжку» — ей пробило легкое. Хоронили ее как солдата. А ее щенок все отбрасывал землю с могилки своими маленькими кривыми лапками, не давая закопать мать. Вот ради этого я чисто по-писательски еду туда, где что-то происходит. В этом задача писателя — ехать, видеть, замечать что-то подобное. Поэтому мы должны идти к людям — в подводные лодки, на полярные льды, на заставы. Слушать людей, которые что-то делают, и, насытив свою книгу их биографиями, уже можно приходить в библиотеку и рассказывать, о чем пишем, и дальше вновь слушать народ.

Десантник, журналист, писатель

Поздравить писательскую организацию края с юбилеем пришла министр культуры региона Татьяна Цымпилова. Обращаясь к московскому гостю, она отметила, что ей понравилась его мысль, что писатель должен тесно взаимодействовать с людьми. «Мы тоже ставим перед собой задачу, чтобы культура существовала и развивалась не сама для себя, а для населения, — отметила Татьяна Владимировна. — Поэтому я согласна с вами в том, что писатели должны работать в поле, на производстве, в цехах, чтобы более точно и достоверно показывать характер и настроение героев. Благодаря писателям мы можем окунуться в атмосферу того или иного произведения, сочувствовать, плакать, радоваться, любить, переживать все эмоции, которые авторы позволяют нам испытывать, когда мы листаем страницы их книг». Затем министр культуры спросила позволения задать Николаю Федоровичу личный вопрос: «Вы профессионал в сфере силовых структур. Поэтому мне интересно, как вы стали писателем. Как приняли решение возглавить большую армию литераторов и выстраивать их траекторию движения?» Отвечая, Николай Иванов рассказал, что он родом «из Брянских лесов». Его мать Анна Григорьевна в годы Великой Отечественной войны была партизанкой, отец Федор Агапьевич воевал, брал Кенигсберг. «Защита Отечества всегда была для меня чем-то святым, неразрывно связанным с моей судьбой, — отметил Николай Федорович. — Поэтому в 15 лет я надел погоны суворовца. Но так получилось, что, как и многие, начал писать стихи. Мне говорили, что я должен пойти в Московское высшее общевойсковое командное училище, но я подал документы во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики. Но из журналистики я все же попал в десантные войска. У меня более 60 прыжков с парашютом, я прошел Дагестан, Чечню, где четыре месяца провел в плену, пока не освободили наши офицеры. После службы я взялся за написание книги «Амур собирает Россию» о дороге Чита — Хабаровск, в 2003 году проехал по трассе от Читы до Владивостока. После выхода этой книги меня пригласили в Союз писателей России. Председателем правления я быть не хотел, но большинством голосов избрали именно меня. Понимаю, что из-за огромной организационной работы собственные произведения остаются где-то в стороне, но в десантных войсках учили — не падай раньше выстрела, вот я и стараюсь не падать».

Творец и продавец — призвания разные

Серьезную проблему обозначил в своем вопросе к Николаю Иванову член Союза писателей России Максим Стефанович. «Когда человек творец, то он по определению не может быть предпринимателем, продавцом своего творения. Где искать деньги на издание произведения? Как решить проблему с его продвижением?» — спросил он.

Николай Иванов напомнил, что с 1991 года финансирование Союза писателей полностью прекратилось, исчезли все государственные издательства. А сотрудничество с коммерческими издательствами не всем авторам по карману. Но выход есть…

— В Благовещенске власти пошли по пути софинансирования издания книг вместе с писателями. Например, недавно выходило издание «Радуга», включающее в себя семь книг разных авторов под одной общей обложкой. Грантовая политика города позволяет в год выпускать по пять-семь книг местных авторов, — привел пример председатель правления СПР. — Сейчас предпринимаются попытки создать в стране фонд поддержки отечественной литературы.

Важно отметить, что Николай Иванов прибыл в Забайкалье еще и с почетной миссией. На следующий день на отчетно-выборном собрании он вручил грамоты Союза писателей России забайкальским литераторам Алле Озорниной и Николаю Ярославцеву. Трое забайкальских авторов — Борис Макаров, Юрий Курц и Юрий Воложанин — удостоены медалей имени Василия Шукшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.