Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.11.2019 16:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой уран будет!

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения Епанчинцева

Строительство шестого рудника ППГХО в городе Краснокаменске поможет сохранить важнейшее предприятие нашего региона

«Забайкальский рабочий» уже неоднократно сообщал о перспективах развития Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е.П. Славского. С радостью мы делились новостями о том, что на шестом руднике ППГХО возобновились прерванные в 90-е годы ХХ века строительные работы. Благодаря дальнейшему освоению запасов урана это градообразующее предприятие будет работать еще несколько десятилетий. Недавно на производственной площадке комбината побывали депутаты Законодательного собрания Забайкальского края. Целью поездки было выяснить, как движется стройка и какие возникают проблемы.

Немного истории

Основано предприятие в 1968 году, недавно оно отметило свое 50-летие. Генеральный директор ППГХО Иван Киселев напомнил, что комбинат входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом». Добываемый уран используется для производства топлива атомных электростанций.

— Помимо ППГХО, добывающего уран подземным способом, в состав уранового холдинга «АРМЗ» входят предприятия «Хиагда» и «Далур», — рассказал депутатам руководитель. — На нашем комбинате сегодня трудится более 6000 специалистов различных категорий, более 70 процентов которых — рабочие. Непосредственно добычу урановой руды ведут подземные рудники №1 и №8. Получение конечного продукта — на гидрометаллургическом заводе. Помимо этого ППГХО осуществляет добычу угля на разрезоуправлении «Уртуйское». На комбинате действует свой ремонтно-механический завод, железная дорога и лаборатория.

Подземный рудник №1 эксплуатируется уже более полувека, там работает более 1000 человек. В 2012 году был введен в строй рудник №8, его численность — около 500 человек. Гидрометаллургический завод выпускает концентрат природного урана, тут занято свыше 700 человек. Из сопутствующих производств — серная кислота для переработки руды. На ремонтно-механическом заводе предприятие выполняет техническое обслуживание объектов и устройств горного комплекса. Выпускаются погрузочно-доставочные машины, они работают в подземных условиях, недавно было налажено сотрудничество с французской фирмой «Aramine» по производству специальной горной техники.

Добыча бурого уртуйского угля ППГХО ведет не только для своей ТЭЦ. На него есть значительный спрос. Он реализуется населению, поставляется на Харанорскую ГРЭС и в Китай.

В Краснокаменске находится собственная ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и светом все объекты города. Электроэнергия вырабатывается с избытком. Мощность — 410 мегаватт. Этого хватит на ближайшие годы, в том числе с учетом появления в районе новых предприятий-резидентов территории опережающего развития.

Не терять времени

К сожалению, итог работы любого горнодобывающего предприятия — истощение разведанных запасов и последующее закрытие. По России немало примеров, когда вымирали целые города, некогда обустроенные вокруг обогатительных фабрик. А потому действенный способ продлить жизнь комбината и, соответственно, дать возможность развиваться городу — менять свой профиль, осваивать новые месторождения полезных ископаемых, расширять производство. В данном случае это рудник №6, строительство которого началось еще в 80-е годы прошлого века. Проблемы в стране и авария на Чернобыльской АЭС надолго задержали этот проект, но сейчас наступает тот момент, когда отступать некуда, если мы хотим сохранить ППГХО и живущий за счет работы предприятия город Краснокаменск. Как движется строительство рудника и сколько еще проработает предприятие? С этими вопросами и обратились к генеральному директору депутаты Дмитрий Тюрюханов, Юрий Кон, Сергей Сутурин и другие.

— Цена урана на рынке немного снижается, поэтому и мы уменьшаем затраты, модернизируем производство, улучшаем качество продукции. Гидрометаллургический завод за 40 лет, естественно, устарел. Надо обновляться. Поэтому проводим опытные работы с новыми реагентами с целью увеличения извлечения полезного компонента, планируем переработку отходов производства, — перечислил Иван Киселев. — Планы до 2030 года: переход на оптимальный метод переработки горной массы. Пока строится шестой рудник, необходимо продлить жизнь старого рудника №1, поддерживать работу рудника №8. Диверсификация (развитие новых видов производства) помогла бы справиться с временными трудностями. Например, переработка отходов, руд из других регионов, реализация серной кислоты и взрывчатых веществ.

Месторождения урана, для разработки которых строится шестой рудник, открыты в 1973 году. В 1984 году принято решение об их разработке. В 1990 году, после того, как часть строительных работ была уже проведена, объект законсервировали. С наступлением двухтысячных началось возобновление работ на руднике. Но, увы, не хватало средств. Современный проект был подготовлен в 2014 году. В 2016 году он прошел главгосэксперизу. В 2018 году началась стройка. Первый этап включает мероприятия по подготовке инфраструктуры: электрическая подстанция, очистные сооружения шахтных вод, закупка основного оборудования, которое сможет работать в наших условиях — две подъемные машины, вентиляторная установка. Второй этап: строительство трех шахтных стволов — два для выдачи горной массы, один для проветривания и спуска в шахту. Часть выработок уже пройдена. Третий этап — выход на проектную мощность. Первый этап уже начат...

Депутат Сергей Сутурин спросил о том, участвует ли местный малый бизнес города и района в проектах Приаргунского объединения. Интересовало депутата и то, как ППГХО намерено в дальнейшем снижать свои издержки. Иван Киселёв ответил, что малое предпринимательство задействовано в строительстве и ремонте зданий. А что касается затрат, то за два года они снижены на 10 процентов.

Народных избранников интересовал вопрос сотрудничества ППГХО с другим урановым предприятием — «Хиагда», расположенным в Бурятии. Ответ был таков, что «Хиагда» выпускает полуфабрикат, который затем перерабатывается на ППГХО. Здесь он доводится до необходимой кондиции.

Перспективы

— Планируется, что добыча руды на первом руднике продолжится до 2030 года, с учетом изменения метода переработки. На 8-м руднике урана хватит еще на 15 лет. С вводом 6-го рудника перспектива работы предприятия просматривается еще на 30 лет. По оптимистичному плану можно работать до 2050 года, с учетом экономической ситуации на рынке, конъюнктуры урана. А с учетом достижений науки — плюс еще десять лет. Идет геологоразведка, и, возможно, запасы прирастут, — обнадежил Иван Киселёв и сделал скидку на возможные негативные обстоятельства. — Все-таки авария на АЭС «Фукусима» в Японии в свое время подкосила рынок урана. Подземная разработка месторождений затратна, что влияет на конкурентоспособность продукта.

Вопрос о дальнейшем финансировании строительства рудника №6 нашёл своё разрешение. Фонд развития Дальнего Востока выступил с предложением финансировать проект.

— За время стройки значительного сокращения рабочих мест не предусматривается. Какое-то время 1-й, 8-й и 6-й рудники будут работать одновременно. Часть работников с первого рудника перейдут на шестой и восьмой рудники. Не планируется увеличивать и добычу угля. Это, в свою очередь, продлит жизнь угольного разреза и снизит затраты на топливо, — сказал Иван Киселев.

В свое время предприятие пережило текучку кадров. Это было характерно для 2018 года, когда активизировались другие горнодобывающие предприятия Забайкалья.

«Надо людей заинтересовывать, делать конфетку, чтобы не уезжали, зарплату повыше», — комментировали ситуацию депутаты. В лучшие годы в городе жило 70 тысяч человек, а осталось 52 тысячи. Если бы комбинат работал по проекту, то население не сократилось бы. Сегодня уезжает по 600-700 человек в год. И надо что-то развивать помимо комбината. В Забайкалье формируется территория опережающего развития с комфортными условиями для предприятий.

Затем глава предприятия посетовал на действующие федеральные единичные расценки (строительные индексы), которые не компенсируют всех затрат при сооружении рудника. Эти расценки установлены в 2014 году и не отражают рыночной стоимости материалов, изделий и конструкций, применяемых в строительстве; затрат на перевозку грузов и другие расходы. Индекс пересчета базовой сметной стоимости в текущие цены составляет 7,95 и рассчитан он для Читы, не учитывает расстояния до Краснокаменска. Для сравнения: индекс для Иркутской области — 8,35; для Кемеровской области — 8,58; для Амурской области — 8,55.

Депутат Государственной Думы от Забайкалья Василина Кулиева поинтересовалась, как на предприятии со здравоохранением. На что был дан ответ: в Росатоме активно занимаются сбережением здоровья сотрудников. Есть жилой фонд, молодые специалисты получают свои квадратные метры.

Знаменитые краснокаменские тарифы на электроэнергию тоже не оставались без внимания. Население здесь платит чуть больше двух рублей за киловатт-час. Тарифы для предприятий тут тоже ниже, нежели на остальной территории региона.

— Расскажите о развитии налогового потенциала, НДФЛ, имущество, — продолжали интересоваться депутаты.

— Все зависит от численности населения. Работающие с нами предприятия в основном местные. Приезжие только на новом руднике. Ежегодно ППГХО дает от 500 до 900 млн. рублей в краевую казну. Пока живо ППГХО, такие поступления будут, — сообщил гендиректор.

Юрий Кон спросил про перспективы сотрудничества с забайкальскими предприятиями — Дарасунским заводом горного оборудования и фирмой из Оловяннинского района «Новопласт», которая добывает известняк. Сейчас этот завод поставляет ППГХО буровые установки и погрузочные машины, а также запчасти.

«Мы продолжим сотрудничать с Дарасунским заводом. Часть деталей совместно с ним будет выпускаться на нашем заводе. Известняк тоже добываем и готовы к предложениям от «Новопласт», — прокомментировал Иван Киселев.

Развитие рудника №6 отражено в распоряжении правительства РФ о финансировании. Из федерального бюджета поступило почти 1,9 млрд. рублей, общее финансирование — 2 млрд. 916 млн. рублей на начало расконсервации и развитие инфраструктуры. Сейчас комбинат готовится к осушению шахты. Всего на возведение рудника потребуется около 30 миллиардов рублей.

Депутаты по итогам поездки отметили, что работа на руднике ведется, а значит, производство будет жить. По итогам поездки народные избранники рекомендовали руководству ППГХО предоставить отчет о финансировании работ. Комитету по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания и Министерству экономического развития Забайкальского края рекомендовано рассмотреть предложение участников выездного заседания о возможных мерах поддержки ППГХО на региональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.