Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К первому чтению рекомендован

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края рекомендовали принять в первом чтении проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Этому предшествовало обсуждение главного финансового документа во всех профильных комитетах парламента, а также в ходе публичных слушаний, которые собрали депутатов Заксобрания, членов краевого правительства, представителей общественности края 13 ноября.

Предпоследние по уровню зарплаты

О том, какие перспективы в части социально-экономического развития есть у региона, участникам публичных слушаний доложила первый заместитель министра экономического развития края Ирина Лизунова. По ее словам, объем валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2019 года составит 337 миллиардов рублей. По предварительным расчетам, ожидается положительная динамика роста ВРП в 2020 году до 363,4 миллиарда рублей, или 103 процента к уровню текущего года.

— Локомотивом развития экономики края останется добывающая промышленность. Планируется, что к 2022 году ее доля в ВРП вырастет до 21 процента, — подчеркнула Ирина Лизунова. — В 2020 году мы ожидаем рост инвестиционных поступлений, которые превысят 100 миллиардов рублей. Это связано с тем, что в регионе заработал такой инструмент, как территории опережающего развития (ТОР). На сегодняшний день у нас работает девять резидентов ТОР.

По словам замминистра экономического развития, размер среднемесячной заработной платы в крае по итогам текущего года составит 42 379 рублей. В 2020 году этот показатель составит 44 736 рублей с ростом на 5,6 процента. По словам Ирины Лизуновой, в последующие два года динамика роста заработной платы сохранится в пределах пяти процентов в год. Фонд заработной платы в 2019 году исчисляется суммой в 141 миллиард рублей, в 2020 году он составит 149 миллиардов рублей. «Ключевой показатель уровня жизни населения — реальные денежные доходы. Длительное время по данному показателю наблюдалась отрицательная динамика. Сейчас мы видим рост реальных денежных доходов: в 2019 году — 101,7 процента, в 2020 году — 102,3 процента».

Разговор о заработной плате продолжил депутат краевого парламента Георгий Шилин, который поинтересовался, на каком месте находится Забайкалье среди субъектов Дальневосточного федерального округа по уровню заработной платы. На что Ирина Лизунова ответила, что Забайкалье на 10 месте среди 11 субъектов ДФО. По ее словам, в 2019 году был зарегистрирован рекордный рост заработной платы в регионе — 16,9 процента, в связи с чем в новом году он будет менее заметен.

Вопросам выплаты заработной платы уделила внимание и председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова: «Значительной проблемой в сфере труда остается дифференциация в оплате труда в бюджетных учреждениях между квалифицированными и неквалифицированными работниками. К сожалению, у многих категорий специалистов заработная плата — на уровне технического персонала, — отметила она. — Учитель, имеющий высшее образование и стаж работы более десяти лет, работая на ставку в 18 часов, получает всего 10 тысяч рублей. С учетом районного коэффициента это 15 тысяч рублей. Молодой педагог, не имеющий выслуги лет, получает 12 410 рублей».

Доходы с годами растут

Основные показатели бюджета региона на 2020 год представила исполняющая обязанности министра финансов Забайкалья Вера Антропова.

Согласно законопроекту, доходы краевой казны составят 70,7 миллиарда рублей. Важно, что на 7,5 миллиарда рублей планируется рост собственных налоговых доходов края. Расходы прогнозируются в размере 73,4 миллиарда рублей. По-прежнему краевой бюджет имеет социальную направленность: на социальную политику планируется выделить 20,6 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения — 12,6 миллиарда рублей, на образование — 18,2 миллиарда рублей, на физическую культуру и спорт — 911 миллионов рублей. На межбюджетные трансферты муниципальным образованиям планируется направить 21,8 миллиарда рублей. Помимо этого, в 2020 году муниципальным образованиям предоставят дополнительную финансовую помощь в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Давая оценку плану социально-экономического развития региона и проекту краевого бюджета, председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк отметила, что в 2020 году существуют некоторые риски недостижения темпов роста и объема ВРП.

— Сдерживает рост ВРП слабое развитие инфраструктуры и серьезные производственные издержки, которые обусловлены удаленностью региона, высокими транспортными затратами и тарифами на энергоресурсы, — пояснила Доробалюк. — Влияют и такие факторы, как низкая инвестиционная активность, миграционный отток, недостаток квалифицированной рабочей силы, низкие показатели потребительского спроса.

Однако председатель КСП выделила и положительные моменты. По ее словам, анализ доходной части краевого бюджета за пять лет показал, что с 2014 по 2019 год наблюдается положительная динамика роста доходов края. «Доходы края за этот период увеличились в 1,9 раза, собственные доходы — в 1,7 раза. До 2022 года планируется увеличение доходов региона в 1,6 раза, собственных доходов — более чем в 2 раза. Если в 2014 году доходы составляли 40 миллиардов рублей, то, по прогнозу, к 2022 году только собственные доходы достигнут 48,8 миллиарда рублей», — уточнила Светлана Доробалюк.

Предусмотрели меньше, чем нужно

Заслушав основные доклады, депутаты и представители общественности внесли свои предложения в главный финансовый документ региона. Так, парламентарий Вадим Фомин попросил предусмотреть в бюджете средства на строительство автобусного парка. «Край приобретает большое количество автобусов, но чтобы их содержать, необходимо строительство пассажирского автотранспортного предприятия. Бессмысленно передавать автобусы троллейбусному управлению, там только электрическая база, для автобусов никаких условий нет, — убежден депутат. — Разумеется, мало построить автобусный парк, содержание такого предприятия обойдется примерно в 300-350 миллионов рублей в год. Городу такие расходы тоже не по силам.

Исполняющий обязанности заместителя председателя краевого правительства Андрей Кефер в ответ на предложение депутата сообщил, что у и.о. главы администрации Читы Александра Сапожникова есть несколько вариантов решения данной проблемы, и краевые власти также готовы оказать забайкальской столице поддержку.

Зоя Прохорова затронула в своем выступлении проблему финансирования детского летнего отдыха. «В представленном проекте бюджета нас радует то, что прогнозируется повышение субсидирования летних оздоровительных лагерей, но при этом не идет речи о развитии их материально-технической базы, а ведь ее износ в некоторых учреждениях составляет практически сто процентов», — подчеркнула Зоя Васильевна.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Трезвое Забайкалье» Валентина Сапунова предложила направить доходы от акцизов на реализацию проекта «Трезвое село».

— Учитывая тот факт, что Забайкалье находится в пятерке самых пьющих регионов России, планы по отрезвлению общества должны быть в приоритете, — убеждена она. — На реализацию проекта «Трезвое село» необходимо 7 миллионов рублей. Я прошу включить эту сумму в бюджет в качестве расходов на мероприятия проекта. Как было озвучено, доходы от акцизов составляют 8 миллионов рублей. Именно эти средства и можно было бы направить на отрезвление населения.

Член Общественной палаты региона Татьяна Клименко обратила внимание на то, что необходимо увеличить расходы на проведение ГИА и ЕГЭ.

— На сегодняшний день изменились требования к проведению экзаменов. В частности, на экзамене по русскому языку дети должны теперь еще и говорить, а для этого необходимы записывающие технические средства. На экзамене по химии обязательно проведение опыта, а для этого необходимы реактивы и инструментарий, — сказала Татьяна Константиновна. — Краевое минобразования запрашивало на эти цели 60 миллионов рублей, а выделили 47 миллионов рублей. Этого недостаточно!

По мнению члена ОП Забайкалья, также необходимо увеличить расходы на молодежную политику. Предусмотренных на эти цели 13 миллионов рублей мало, требуется порядка 40 миллионов.

Проект бюджета на 2020 год и плановый период с учетом заключений всех профильных комитетов парламента и пожеланий общественности депутаты Заксобрания рассмотрят в первом чтении сегодня, 20 ноября, на очередном пленарном заседании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.