Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.11.2019 16:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плюсы инвесторам

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Налоговые льготы действуют для предпринимателей на территории опережающего развития «Забайкалье». Причем воспользоваться преференциями смогут и зарубежные инвесторы.

Перспективная территория

Почти полгода прошло с момента выхода в свет федерального правительственного постановления «О создании территории опережающего развития «Забайкалье». Благодаря ТОР и крупный и мелкий бизнес получит налоговые льготы, а также помощь в строительстве необходимой для работы предприятий инфраструктуры. Ожидается, что объём частных инвестиций составит 196 млрд. рублей. Воспользоваться возможностями ТОР смогут и иностранные предприниматели. Это особенно актуально в свете историко-географических особенностей Забайкальского края, в нашем регионе находится протяженная граница с одной из самых развитых стран мира — Китаем.

— Территория опережающего развития «Забайкалье» — двадцатая по счету в Дальневосточном федеральном округе. Создание таких территорий началось еще в 2014 году. За пять лет на Дальнем Востоке создано свыше 380 предприятий, почти 65000 рабочих мест, — сообщает Михаил Чуркин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкалья по инвестиционному развитию. — ТОР «Забайкалье» — это не весь Забайкальский край, а 23 муниципальных образования и 706 земельных участков с особыми условиями работы бизнеса. Это земли сельхозназначения, месторождения и т.д. На старте создания ТОР в качестве его потенциальных резидентов были заявлены 15 инвестиционных проектов с высокой степенью проработки, в том числе уже успешно работающие.

Самый крупный проект на созданной ТОР «Забайкалье» — освоение Удоканского месторождения меди, крупнейшего из мировых. Над проектом работает «Байкальская горная компания». Открыто месторождение в 1949 году, на Удокане находится порядка 25 млн. тонн меди. Его разработке препятствовало отсутствие инфраструктуры, и потребность в меди была меньше. Сейчас спрос на медь увеличился и стал устойчив. БГК разработала свою запатентованную технологию освоения и приступила к строительству предприятия. Данный проект реализуется настолько быстро, что в 2020 году компания начинает набор персонала, всего необходимо 2400 квалифицированных сотрудников, что является вызовом для системы образования Забайкалья.

В рамках ТОР «Забайкалье» заявлены самые разнообразные проекты, как, например, производство бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием, цех по выпуску пищевой продукции собственного производства, организация производства энергоэффективного экологичного топлива – пеллет, строительство завода крупнопанельного домостроения производительностью 15 тыс. кв. м. готового жилья в год, проект по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения «Наседкино» (золото), строительство комплекса кучного выщелачивания золота на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1 с производительностью 840 тыс. тонн в год, освоение Уконикского месторождения золота, освоение Талманской площади месторождения цинка, строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса, разработка Кутинского месторождения бурого угля, развитие Кутинского карьера, строительство первого Забайкальского зернового элеватора «Забайкальск — Маньчжурия», строительство завода ЖБИ и проект комплексного освоения территории в рамках строительства жилого микрорайона.

— Выращивание рапса относится к проектам освоения залежных земель. В советское время на территории региона возделывалось более миллиона 400 тыс. га земель, выращивались зерновые культуры, подсолнечник, кукуруза. Сейчас обрабатывается менее 300 тыс. га земель, — перечисляет Михаил Чуркин. — Даже восстановить уровень времен Советского Союза было бы огромным шагом вперед для Забайкальского края. Крупнейшим потребителем рапса будет Китай, там большой спрос на продукцию из России. Наша продукция в КНР считается традиционно экологически чистой.

С иностранным участием

Уже в том списке компаний, которые пришли на созданную недавно ТОР «Забайкалье», есть китайский капитал. Речь идет о добыче свинца, производстве концентрата компанией «Золотая гора» в Александрово-Заводском районе. Этот проект начат после вхождения Забайкалья в ТОР.

— Хочется отметить, что наш регион обладает уникальным географическим положением, граничит с Китаем и Монголией. В крае находится крупнейший сухопутный пункт пропуска на российской границе с Китаем. Есть предприятия, которые активно пользуются этим положением, — подчеркивает и.о. вице-премьера.

Какими же особыми условиями ведения бизнеса привлекательно Забайкалье? Есть льготы по налогу на прибыль, на имущество, социальным взносам. Ставка налога на прибыль 0% в течение первых пяти лет реализации проекта и 12% в течение еще пяти лет.

Полное освобождение от налога на имущество на пять лет, 1,1% — следующие пять лет.

Суммарный объем вносов во внебюджетные фонды ПФР, ФСС и ФОМС снижен в четыре раза — с 30% до 7,6%. Далее предприятие работает и платит налоги на общих условиях.

— Как известно, в первые годы реализации проекта инвесторам приходится брать кредит. Идет сначала проектирование, потом строительство предприятия, а в это время уже необходимо возвращать кредитные деньги. Первые годы для проекта — самые тяжелые. Сюда добавляются и проблемы с инфраструктурной обеспеченностью, отсутствие дорог. ТОР направлена на то, чтобы помочь проекту в первые, самые непростые годы, — говорит Михаил Чуркин. — Важный момент: есть возможность строительства инфраструктуры для проекта за счет федерального бюджета. В качестве примера — подстанция электроснабжения для освоения Уконикского золоторудного месторождения.

Руководитель отмечает, что льготы, действующие в ТОР «Забайкалье», одинаковы и для российского, и для иностранного инвестора. Условий, чтобы инвестор получил статус резидента ТОР, немного: компания должна быть зарегистрирована на территории Забайкалья, не иметь филиалов, это должен быть новый инвестиционный проект.

Каков механизм работы с инвесторами? Если проект уже находится в границах ТОР, инвестор подает региональным властям заявку и получает статус резидента «территории», заключая соглашение об осуществлении деятельности. Смысл соглашения в том, что инвестор берет на себя определенные обязательства — выделить заявленные средства, создать определенное количество рабочих мест. Если приходит инвестор с проектом вне границ ТОР, тогда власти региона инициируют изменение границ «территории» и добавляют в нее этот проект.

Почему Забайкалье?

Территория опережающего развития «Краснокаменск» была в Забайкалье и до вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ. Она продолжает работать, сейчас определяется ее дальнейшая судьба. Ключевая особенность ТОР «Забайкалье» — нет требований, чтобы такой территорией был именно моногород, в перспективе опережающее развитие может расшириться на весь Забайкальский край.

— Еще один плюс нынешней ТОР — действует управляющая компания, которая координирует взаимодействие инвесторов с властью и структурами поддержки бизнеса, — поясняет Михаил Чуркин. — Ранее ТОРами занимались муниципалитеты, где зачастую не было ни специалистов, ни ресурсов, ни времени на это. Сейчас есть федеральная помощь в лице Корпорации развития Дальнего Востока, на территории Забайкалья действует ее дочерняя компания, которую мы создали. Она обеспечена штатом, эти люди помогают с оформлением бумаг, выделением земли, инфраструктуры. Есть Агентство по развитию человеческого капитала, которое подыскивает специалистов. Потребуются агрономы и маркшейдеры, инженеры и водители тяжелой техники. Сейчас власти региона работают со средними учебными заведениями и вузами по подготовке и поиску специалистов. Хочется, чтобы работали свои, забайкальцы. Просим инвесторов, чтобы максимальное количество местных жителей задействовалось в новых проектах.

Итак, в Забайкалье есть огромный нереализованный экономический потенциал. По словам Михаила Чуркина, чтобы кардинально изменить здесь жизнь, необходимо более триллиона частных инвестиций, создание 60 тыс. рабочих мест. Сейчас делаются первые шаги, есть уже девять проектов с инвестициями на сумму более 110 млрд. рублей. Среди них — «Удокан», «Золотая Гора» и другие.

— Я полагаю, что наше приграничье, наши возможности торговли и логистики не до конца используются. Забайкальск — крупнейший сухопутный пункт пропуска, надо активнее работать и включать его в международные транспортные коридоры, чтобы он выигрывал конкуренцию, — утверждает и.о. вице-премьера. — Огромен наш потенциал в сельском хозяйстве: в регионе 6 млн. га земель для животноводства, 1,4 млн. га под растениеводство. А еще — добыча и переработка полезных ископаемых. Целый узел месторождений на Севере — Чина, Катугино, Удокан, там есть всё, даже бесхлорные калийные удобрения, на которые огромный мировой спрос. Однако задача не просто добывать и реализовывать, а перерабатывать на месте. Необходимо реконструировать пункты пропуска: в МАПП «Забайкальск» такая работа уже ведется. Требуется также развивать пункты пропуска в Олочи, Староцурухайтуе. Наша приграничная система похожа на границу России и Финляндии в Ленинградской области: там тоже есть несколько пунктов пропуска. Нужно, чтобы и в Забайкалье появилось качественное автомобильное сообщение между пунктами пропуска, чтобы Олочи и Староцурухайтуй дополняли МАПП «Забайкальск».

Китай — сосед и партнер Забайкалья. Оценивая условия, инвестор выбирает, где строить: здесь или в Китае. И для региона важно, чтобы завод был построен в Забайкалье, чтобы именно в нашем регионе работали выгодные условия для ведения бизнеса.

— Забайкалье сегодня преодолевает свою деловую и культурную изолированность от мира. Вхождение в ДФО и создание ТОР привело к тому, что к нам уже приезжают инвесторы из Китая, Кореи, Индии, Франции, Сингапура и Австралии. Чем больше здесь будет людей и работы, тем лучше для всех участников экономического процесса, — уверен Михаил Чуркин.

Точка зрения

В ДФО самые лучшие условия для предпринимателей

Сергей Новиченко, заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу РОО Читинский ПАО Банк «ФК Открытие»:

— Сегодня для инвесторов, в том числе и иностранных, на Дальнем Востоке и в Забайкалье сформированы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Предпосылки к этому были и раньше, в свое время было принято, но так и не реализовано решение о создании особой экономической зоны «Даурия», создана ТОСЭР «Краснокаменск». Сегодня появилась территория опережающего развития «Забайкалье». Это стало возможным благодаря решению Президента России Владимира Путина о включении нашего региона в Дальневосточный федеральный округ. Помощь будет оказываться всем предпринимателям, намеревающимся развивать свой бизнес на территории края. И те предприниматели, которые уже работают на территории Забайкалья, при реализации новых проектов также могут стать резидентами ТОР. Это демонстрирует универсальность государственной помощи бизнесу.

Все эти меры поддержки распространяются и на иностранных инвесторов. Правительство региона верно делает акцент на китайских, корейских, индийских инвесторах. Они интересуются нашим регионом и возможностями, которые дают дальневосточные преференции.

Думаю, было верным решение о создании отдельного министерства, которое должно заниматься привлечением инвестиций и формированием благоприятного режима для иностранных инвесторов. Бизнес ждет персональное закрепление специалистов-кураторов, ознакомление с Забайкальем и демонстрация возможностей нашего региона. Это справедливо в отношении крупных инвесторов.

Такие преференции, как пониженные ставки по налогам, одинаково работают как для российских резидентов, так и для предприятий с иностранным участием. Последние, ко всему прочему, вправе претендовать на режим наибольшего благоприятствования, на так называемую «дедушкину оговорку», предусмотренную Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в РФ»: сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей инвестиции стороны или введения каких-либо международных санкций или торговых ограничений.

Безусловно, столь широкий преференциальный режим несет для региона определенную нагрузку — недополученные налоги. Но перспектива от развития производства перекрывает все издержки. За счет новых рабочих мест, за счет добавленной стоимости льготный режим благоприятен для всех.

В качестве предложения: для удобства инвесторов, может быть, пора подумать об объединении всей инфраструктуры поддержки бизнеса на Дальнем Востоке под одной вывеской? Например, опыт Малайзии свидетельствует о том, что вся консультация и поддержка бизнеса осуществляется единой организацией. Для инвестора важно создать одну дверь, в которую он может обратиться за поддержкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.